Пешком через Волгоград в Индию следует путешественник Евгений Кутузов

Пешком через Волгоград в Индию следует путешественник Евгений Кутузов
30-летний петербуржец идет по маршруту русского первооткрывателя Афанасия Никитина. По пути он зашел в наш город, где немного отдохнул от долгой, в две тысячи километров, дороги. И заодно ответил на вопросы журналистов.

К далеким берегам

– Ого, как вас много! – первое, что сказал он при виде собравшейся прессы. – Я-то привык идти по шоссе один.

Как это Евгению в голову пришло в наш техногенный век отправиться на своих двоих к берегам Индийского океана?  Шесть тысяч километров не шутка… «Благомарафонец», как называют Кутузова, медийный резонанс своих необычных пеших путешествий использует для сбора денег на реабилитацию больных ДЦП детей.

Вдохновил его пример литовского пожарного Айдаса Ардзияускаса –  тот совершил  благотворительный пробег вокруг Балтийского моря для сбора помощи коллегам, пострадавшим при выполнении служебного долга.

Евгений Кутузов на тот момент был «недоучившимся юристом», как он сам себя называет.  Занимался пиаром и маркетингом в соцсетях. Но влекла его благотворительность, которую он считает своим хобби.

Волонтер Красного Креста, донор, организатор добрых проектов в свой первый пеший марафон от Питера до Эльбруса отправился ради сбора средств для петербургских детей-колясочников. Среди них был 14-летний Вадим.

Идея оправдала себя, удалось собрать два миллиона рублей, которые пошли ребятам на лечение. Но у Вадима начались осложнения, понадобились дополнительные финансы. И Евгений собрался в новый поход.

Хождение в честь Афанасия Никитина

– Пусть меня считают сумасшедшим, странным. Не важно, что вы обо мне думаете. На своей страничке в соцсетях я пишу, для кого в данный момент идет сбор денег. А дальше – личный моральный выбор подписчиков, помочь или...

Пеший маршрут Евгения в Индию стартовал в Твери от памятника русскому путешественнику и первооткрывателю Афанасию Никитину. Путь лежал через старинные русские города, вдоль Волги к Волгограду. Далее – Астрахань, Дагестан, через Азербайджан, Иран, по следам русского первопроходца,  который первым из европейцев достиг Индии (обогнав на 30 лет португальца Васко да Гаму).

– Мне обидно, что Афанасий Никитин сейчас незаслуженно забыт. Хотите, докажу?  Зайдем в любой книжный магазин, и на его полках мы не найдем книгу его путевых записей «Хожение за три моря».

Русский купец и писатель, живший в XV веке, из своего «хожения» домой так и не дошел – возвращаясь с чужбины, Афанасий Никитин умер под Смоленском.

– Повторив его путь, я хочу, чтобы Афанасий Никитин все же добрался до его родной Твери хотя бы на моей футболке, – показывает  Кутузов принт на своей одежде.

С большой осторожностью он говорит о планах – приблизительно осенью следующего года добраться до местечка Ревданда в Индии, где также открыт памятник Афанасию Никитину. Туда путник несет тверскую землю. Затем он планирует вернуться на самолете в Симферополь (Крым), а оттуда – в Смоленск и Тверь.

Путешествует Евгений за свой счет, спонсоров пока нет.

Селфи с гаишником

–Живу в палатке, ем лапшу быстрого приготовления, –  бытовые условия у него более чем скромные.

В пути слушает аудиокниги или музыку. Удивительно, что человек он не самый здоровый – есть некоторые проблемы с сердцем, бронхиальная астма и плоскостопие.

– Ходить – полезно, поэтому болячки не очень беспокоят, – спокойно говорит благомарафонец.

В путешествии бывают страхи и стрессы. Например, когда на ночевке рядом с палаткой ощущается присутствие диких зверей.

– Кто-то возился, хрюкал, а может, это мои кошмары?

Пару раз Евгения останавливали гаишники.

– Был голоден. Увидел, что через дорогу продают арбузы, и перешел со своей левой обочины на правую, что не по правилам.  Меня и тормознули. Кстати, гаишники реагируют на встречу со мной по-разному. Под Тверью не наказали, пожелали удачи и сделали со мной селфи. А под Краснодаром оштрафовали на пятьсот рублей.

Летом Евгений в день преодолевал около 40 километров, но с наступлением холодов идти становится все труднее – рюкзак и одежда стали тяжелее. Нелегко далась дистанция до Волгограда. Попал под проливной дождь, промочил обувь и повредил ногу. Пришлось обращаться в травмпункт.

А с Волгоградом у Евгения связаны приятные детские воспоминания. В Городище жила его бабушка. И, будучи школьником, он часто приезжал сюда на каникулы.  На 99-й день путешествия он освежил воспоминания, побывав на Мамаевом кургане.  Кстати, уже на 30-й день пути удалось собрать два миллиона рублей, недостающие для лечения Вадима.

Чтобы сэкономить расходы, Кутузов старается найти самый дешевый ночлег. Поэтому в Волгограде он остановился не в гостинице и не в хостеле, а… в цирке, за что очень благодарен его директору.

Евгений – человек легкий в общении, с открытой улыбкой и чувством юмора. И о своих добрых начинаниях говорит без всякого пафоса.

–  Я – иду. А вы представьте, что кто-то всю жизнь провел в инвалидной коляске, и благодаря вам он встанет и сделает свой первый шаг. Это будет круче, чем дойти до Индии пешком.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях