Песня об Отечестве объединила районы

  • Валентина Петечук (на переднем плане) отважилась стать соорганизатором межтосовского фестиваля
  • Песня – мудрость поколений, решили участники
В Клетском районе состоялся межмуниципальный фестиваль «Веселись донцы – славные казаки». Позади полевые работы, огороды убраны, запасены корма для домашних животных. Благодаря развитию тосовского движения в селах стали возможными культурные мероприятия и концерты, которые собирают под сенью ДК всю станицу.

Гимн – родными голосами

Хутор Перелазовский, куда съехались представители трех районов – Клетского, Серафимовичского и Михайловки, встретил радушием и первым морозцем. Малонаселенный пункт (прописано больше тысячи, фактически живут человек семьсот-восемьсот) Перелазовский раскинулся на сравнительно большой территории. Казачьи хаты совсем не похожи на стройные домишки рабочих поселков Заволжья. Здесь жилища с широкими покатыми крышами разбросаны даже хаотично: кто на пригорке, кто в низине. Общий ансамбль создает лишь природа – даже в ноябре удивляя буйством зеленых, желтых, красных красок, которое по достоинству смогли бы оценить заезжие путники. Впрочем, местные не сомневаются, что туристы начнут проявлять интерес к их поселку. Поэтому вот уже четвертый раз собирают межмуниципальный фестиваль: силами тосовцев и казаков.

– Мы были готовы и раньше встретить гостей, в теплое бабье лето, – рассказывает председатель ТОС «Перелазовское-Центр» Валентина Петечук, – но все с особым трепетом ждали двух праздников, видимо, не случайно совпавших: 4 ноября православные отмечают день Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября – еще молодой, но великий государственный праздник, День народного единства. Православие, государственный порядок, единство народов – с этой мыслью сегодня живет казачество.

Как в доказательство – праздник на сельской сцене начался с гимна Всевеликого Войска Донского. Казаки вынесли государственный триколор и этнические знамена. Люди в зале поднялись – даже бабушки с клюкой прослезились, когда гимн зазвучал не в записи, а вживую. Вокальная группа «Раздолье» ТОС «Колосок» из Клетского района взяла на себя ответственную миссию.

Танцевали от русской печки

Степенно и чинно на сцену поднимались казаки – выступали с приветственным словом. Атаман Перелазовского хуторского общества Федор Баев от души пожелал, чтобы молодежь не забывала исконные свычаи и обычаи. Для него поздравление с праздником – не просто возможность увидеть всех односельчан вместе и гостей из районов. С мыслью о патриотическом воспитании нового поколения Баев живет – превратил свое подворье в уголок казачьей истории. На дворе – настоящая русская печка, на которой для гостей приготовили самодельную казачью лапшу, чуть поодаль – доставшийся от прабабушки котел литров на тридцать, из которого раньше кормились большие крестьянские семьи, а также столетние жернова, другая дореволюционная утварь. Собирает Федор Баев предметы старины, по его словам, чтобы казачата могли наглядно историю изучить, а взрослые – прикоснуться к удивительному миру старины и, быть может, вспомнить босоногое детство в станицах.

– Я попала в удивительную атмосферу, это как другое измерение, – говорит председатель ТОС «Староселье» из Михайловки Галина Вольвачева. – Мы искали родственные души и здесь их нашли. На праздник приехала наша тосовская вокальная группа «Сударушки». Мы играем казачьи песни, и в ансамбле – несколько поколений родственников и просто добрых соседей.

Ансамбли один за другим выходили на сцену и, как говорят местные казаки, играли песни. В аутентичных текстах – судьбы атаманов и есаулов, настоящие оды «душечкам добрым коням», и только лишь потом казаки вспоминали про «красных девок». Однако особое почетное место в песнях было отведено матери, хранительнице очага.

Помолились за мир и здравие

– Душа казака всегда стремилась домой, туда, где ждут его жена, мать, дети. Стремилась к родной земле, туда, где плавно и величественно катит свои воды тихий Дон, – говорит Валентина Петечук. – И мы играем песни дедов и прадедов, чтобы они остались в памяти наших внуков, которые также пришли на концерт. Все тосовские коллективы очень ответственно готовились к фестивалю. К примеру, художественный руководитель нашей «Хуторянки», Геннадий Степанов, человек с профессиональным музыкальным образованием, строго подошел к делу: на репетициях мы учились распеваться и держать тембр.

Как поделилась Валентина Петечук, желание хуторских тосовцев провести на своей земле межмуниципальный фестиваль было замечено в региональном центре, большую помощь в организации мероприятия оказал Благотворительный казачий фонд Волгоградской области. Фестиваль провели при поддержке местных предпринимателей, фермеров и за личный счет. В этом году их ТОС, как и большинство общественных самоуправлений региона, получил 220 тысяч рублей из областного бюджета. Эту субсидию они не стали тратить, средства понадобятся на восстановление братской могилы, где в Гражданскую войну было захоронено 5 казаков-красногвардейцев, а в Великую Отечественную – свыше 200 бойцов Красной Армии, скончавшихся от ран в госпиталях. Памятник героям расположен рядом с местным церковным приходом Преображения Господня. Православный храм в хуторе располагается в бывшем магазине, который несколько лет назад безвозмездно передал епархии один из местных фермеров – скромный человек попросил не называть его имени.

Настоятель прихода отец Владимир, отведя службу, все же успел на казачий праздник. Благословил казаков на добрые дела и пожелал оставаться всему народу единым и неделимым. Батюшка также напомнил, что 4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери. В молебны включены особые прошения о людях, раненых и убитых фашистами и безбожниками в Украине, об умножении любви и искоренении злобы. Казачье и тосовское сообщество напоследок побывали в храме и также помолились за мир между братскими народами.

DNG