Песня, рожденная на фронте

  • Знаменитой на всю страну песню сделала Клавдия Шульженко
  • Авторы знаменитой песни Илья Френкель (слева) и Модест Табачников
Военный обозреватель Александр Фолиев напомнит историю знаменитой фронтовой «Давай закурим!», которой исполнилось 75 лет

Осенью 1941 года на Южном фронте наши войска оставляли один город за другим. 17 октября после тяжелых уличных боев был сдан Таганрог, а в Ростове- на-Дону за каждую улицу, за каждый дом шли ожесточенные бои...

Его призвали 23 июня 1941-го

Необычайно рано для этих мест наступила зима: уже в конце октября выпал снег. А потом вдруг внезапно потеплело – снег растаял, дороги раскисли, покрывшись непролазной грязью. Писатель (так называли корреспондентов) фронтовой газеты «Во славу Родины» старший батальонный комиссар Илья Френкель написал стихотворение «Давай закурим!». Произошло это в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, где размещался штаб Южного фронта. Много лет спустя поэт вспоминал: «Какая строчка родилась первой? «Будем вспоминать» – значит, будем живы, будет легче на душе. Будет фашист разбит!»

И еще: «И часто поводом к общению служило приглашение: «Давай закурим!» Чем плох этот пароль дружбы малознакомых бойцов на фронтах войны?»

Поэт знал, о чем говорил и сочинял стихи: в армию его призвали на второй день войны.

Спасла жизнь

Там же, в Каменске-Шахтинском, стихи были положены на музыку руководителем ансамбля Южного фронта Модестом Табачниковым. Впервые песня была исполнена солистом фронтового ансамбля Аркадием Воронцовым-Явником на праздничном концерте 7 ноября 1941 года в клубе им. Ленина все того же Каменска-Шахтинского.

Аркадий Михайлович был родом из Одессы. В 1933 году он работал в Сталинградском театре музыкальной комедии, после войны – в Свердловске и Новосибирске. Звания заслуженный артист РСФСР был удостоен 11 июля 1968 года. Трудным и жарким летом 1942 года, когда наши войска отступали, песня «Давай закурим!» спасла ему жизнь, оградила от неприятностей. Линия фронта тогда менялась быстро. После концерта, который был прерван бомбежкой, он отстал от ансамбля. Стал пробираться к своим в одиночку. В одну из ночей переплыл Северский Донец. Но когда вышел на берег, услышал грозный окрик: «Стой! Кто идет?» Командир уже расстегивал кобуру пистолета. Но в эту секунду один из бойцов радостно произнес:

– Товарищ командир, так это же «Давай закурим!». Верно я говорю? – спросил боец уже у артиста.

– Не ошибся. Я пою эту песню.

Командир убрал пистолет. Бойцы, обступив Воронцова, протянули ему кисеты. Покурив, по просьбе бойцов он вполголоса спел: «Давай закурим, товарищ, по одной, Давай закурим, товарищ мой!»

И после этого запела вся страна

С городом-героем на Волге эта замечательная песня связана не только тем, что первый ее исполнитель был солистом Сталинградского театра. После расформирования Южного фронта в 1942 году капитан Модест Табачников, а также майор Илья Френкель вместе с артистами и военными корреспондентами получили новые назначения. А когда Табачникова вызвали в Москву, там он встретился с певицей Клавдией Ивановной Шульженко, которая еще до войны исполняла его «Маму» и «Дядю Ваню». 12 июля 1942 года Шульженко спела «Давай закурим!» на концерте в Доме Красной Армии. А всесоюзную народную популярность песня получила после 13 января 1943 года, когда была записана в Московском Доме звукозаписи.

Боевые награды за искусство

Старшина Аркадий Воронцов-Явник, служивший в армейском ансамбле, в марте 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». В ансамбле он пробыл до конца войны. В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны I степени». В «лихие 90-е» Аркадий Михайлович уехал на ПМЖ в Израиль и его следы теряются.

Гвардии майор М. Е. Табачников, руководитель ансамбля 2-й гвардейской армии, в декабре 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. Кстати, на фронт в июле 1941-го он ушел рядовым бойцом.

В наградных листах Ильи Френкеля, награжденного боевыми орденами Красной Звезды и Красного Знамени, всегда говорили о песне «Давай закурим!»: «Многие произведения тов. Френкеля читает и распевает не только наш фронт, но и вся страна… К таким относится популярная песенка «Давай закурим!» и другие стихи тов. Френкеля...

...На его песню «Давай закурим!» написана музыка двенадцатью композиторами Советского Союза... ...Тов. Френкель пишет задушевно, с большой теплотой и силой, умеет найти самые сокровенные мысли и чаяния бойцов. Материал для своих произведений т. Френкель собирает непосредственно на передовых позициях. Там же, в окопах и блиндажах, он читает и поет свои стихи и песни...»

Лучше и не скажешь. В этом – таланте авторов песни – и состоит секрет ее популярности и тогда, и сегодня, спустя 75 лет.

DNG

Поделиться в соцсетях