Петр Зайченко: «Караченцов был благороден и обладал удивительным юмором»

Петр Зайченко: «Краченцов был благороден и обладал удивительным юмором»
Уроженец Волгограда заслуженный артист России Петр Зайченко со скорбью встретил известие о смерти известного коллеги Николая Караченцова. 20 лет назад они встретились на съемочной площадке фантазийного фильма «Цирк сгорел, и клоуны разбежались». 

Известный волгоградец вспоминает, что закончить фильм удалось только благодаря меценатству Караченцова. 

− Очень тяжело шли съемки картины, особенно если учесть, что случился дефолт, денег практически не было, − рассказывает Петр Петрович. – Николай отдавал гонорары со своих театральных выступлений режиссеру Владимиру Бортко, из них платили деньги артистам и съемочной группе. Он изумительно относился ко всем нам. Будучи успешнейшим актером, всегда меня поддерживал, говорил, что мой талант нельзя держать на периферии, что нужно жить в Москве. Но видите сами, как распорядилась жизнь.

Несмотря на то, что со съемок прошло 20 лет, Петр Зайченко до сих пор помнит праздничный вечер, связанный с окончанием съемок.

− Он был благороден и обладал удивительным чувством юмора, − говорит артист. – Когда закончились съемки, за свой счет организовал банкет, никому не позволил скидываться, понимал, что деньги для многих − это невероятная роскошь. На съемках у него была любовная сцена с Машей Шукшиной, так получилось, что снималась она в фильме уже беременная. И, предвещая слухи о их «романе», Николай Петрович пожелал Маше, чтобы «их» ребенок был во многом лучше него, а в особенности не унаследовал его зубы. Смех, конечно, но слухи потом все-таки ходили. 

Волгоградский актер прекрасно помнит 27 февраля 2005 года, когда Николай Караченцов попал в аварию и получил тяжелейшую черепно-мозговую травму − перелом основания черепа. Он почти месяц находился в коме и перенес несколько операций. 

− Людмила Андреевна (Людмила Поргина, супруга актера с 1975 года. − Прим. ред.), только она вырвала его из лап смерти и продлила ему жизнь на эти 13 лет, − говорит Петр Петрович. – Она его поддерживала, она им занималась, каждую секунду была рядом. Удивительная самоотверженность! Большой силы ей в эти минуты. В этот день вся страна вместе с ней. 

Отметим, народный артист РСФСР Николай Караченцов умер в пятницу, 26 октября, в Москве за день до своего 74-летия. Об этом сообщил его сын Андрей Караченцов. Актер умер в реанимации 62-й онкологической больницы в Москве в 8.50. Церемония прощания с актером состоится 29 октября в «Ленкоме», на сцене которого он проработал 38 лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий