Петру Зайченко в Волгограде могут поставить памятник

Петру Зайченко в Волгограде могут поставить памятник
В Волгограде похоронили заслуженного артиста России Петра Зайченко. Проводить его в последний путь собрались сотни волгоградцев. Среди них была и обозреватель «Волгоградской правды.ру» Надежда Магнитская.

«Ходил в театр до последнего»

Надежда лично знала Петра Зайченко и дружила с ним долгие годы, о чем ранее поделилась с нашими читателями.

Лица людей, пришедших на гражданскую панихиду выражали чувство большой потери и одновременно скорбь и удивление.

– Неужели прошло так много лет и еще один яркий и талантливый человек покидает эту землю? Не могу пока этого принять, – говорит Владимир Тихонравов, главный режиссер казачьего театра. – Он приходил к нам в театр в последние дни жизни, незадолго до того, как его положили в больницу. Уже с палочкой, всегда с выражением счастья на лице, балагур, весельчак, умница, возможности у него широченные. Петр Зайченко – человек земли казачьей, царицынской, сталинградской – несгибаемой. Необыкновенно светлая душа. Он стоял у истоков нашего казачьего театра, эта потеря всегда останется невосполнимой.

Прощание проходило в траурном зале на Димитриевском кладбище. Чтобы зайти в зал, люди выстраивались в очередь. Близкие и друзья оставались внутри.

Что-то менялось в лицах людей, стоило им попрощаться с Петром Петровичем и отойти от гроба, будто Зайченко лично попрощался с каждым и что-то говорил в напутствие.

 – Да, я как будто поговорил с ним, – подтвердил Сергей Волобуев, известный бард. – Я очень благодарен Петру за произошедшее с моим сыном. Именно благодаря ему он попал на большую сцену и сейчас играет в Московском художественном театре им. А. П. Чехова. Именно Петр, прослушав его, сказал, что у сына есть будущее в Москве и его талант оценит и столичная публика. Уход Зайченко – ни с чем несравнимая потеря для нашей семьи, мы не стесняемся  слез, пусть его примут там на небесах, это светлый и бескорыстный человек.

Друзья и единомышленники, признались, что до сих пор не могут поверить в утрату.

– Как же теперь? Он не будет сидеть за столом с нами? Не будет больше ни одной телепремьеры с его участием? Он не помашет рукой из вагона московского поезда с привычным возгласом « Ждите с победой!», – рассуждает Владислав Коваль, близкий друг Петра Зайченко, заслуженный художник России. – Ушел из нашей жизни мой друг, Петя, он был для меня очень близким человеком. У меня висит портрет Петеньки, который  принадлежит его семье. Сейчас я думаю разработать памятник, который будет своеобразным символом вклада моего друга в искусство.

Было очень много цветов. Из людских рук они ложились к ногам актера, как будто поклонники отдавали свою дань за необыкновенный талант. В речах соратники вспоминали первые годы знакомства с Петром Петровичем, открывая новые страницы его биографии.

– Я ездил с ним с гастролями по области, когда мы были еще практически никем, – говорит Михаил Романовский, бывший театральный режиссер. – Потом я взял его к себе на работу в музыкальный театр, потому что в постперестроечные годы он нигде не мог устроиться. Это актер с большой буквы, и очень жаль, что его так скромно ценили здесь, да и жил он скромно, ничего не прося и не выделяясь.



«Настоящий казак»

Все пришедшие отмечали – рано ушел. Многих наставлял на путь истинный, а свою школу так и не создал. Был в нем какой-то вольный дух, не хотел завязываться в бюрократических  хитросплетениях.

– Это настоящий казак – говорит Алексей Бирюков, представитель казачьего сообщества региона. – Он в свое время помогал мне организовать театр сатиры и так искренне вдохновлял меня на этот подвиг. Задорный, яркий, прямо со сцены где-нибудь в станице мог вскочить на коня и ускакать прямо в степь, неудержимый был человек.

Из зала прощаний траурная процессия отправилась в Казанский Кафедральный собор на отпевание. Петр Петрович был прихожанином этой церкви и завещал, чтобы отпел его настоятель протоиерей Вячеслав Жебелев.

Перед тем, как гроб начали выносить, вдруг начался сильный дождь…

– Хорошая примета перед дорогой,  – отметил кто-то из присутствующих.

Но как только траурная процессия направилась к катафалку, вдруг небо резко прояснилось, как будто принимая душу, покидавшую эту землю.

Проводили Петра Зайченко под аплодисменты. Его новой бескрайней сценой теперь будут обетованные небеса.

Читайте также: 

Овацией в Волгограде проводили в последний путь Петра Зайченко

Восемь историй из жизни Петра Зайченко

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях