
Вам в вольер или во двор?
Интернет буквально пестрит различными предложениями о платной передержке, временных приютах, зоогостиницах и других услугах подобного рода. За ваши деньги владельцы объявлений готовы выполнить любой каприз. Как говорится, плати и лети себе спокойно в свой отпуск. Но на практике оказалось все не так, как представлялось.
- Мы держим животных у себя на дому и не можем взять вашу овчарку. Она слишком большая, будет пугать остальных питомцев, - услышал я отказ, позвонив по одному из частных объявлений.
Правда хочу сразу оговориться, что деньги для «частников» часто являются определяющим фактором и за дополнительную плату в 500 рублей в сутки хозяева приюта на дому все же согласились взять собаку. Стоимость содержания моего пса выросла до 800 рублей в сутки. При этом еще и корм отдельно за мой счет и отдельная плата за трехразовый выгул. За все вместе полторы тысячи примерно набегает.
Такая ценовая политика просматривается по всем подобным объявлениям. В среднем цена на содержание крупной собаки колеблется от 800 рублей до двух тысяч. Собачку маленькой породы пристроить будет куда дешевле – от 400 до 800 рублей. Но дешевле всех обойдется содержание кошек. За них хозяевам придется заплатить в среднем от 200 до 500 рублей в сутки.
Особо хочется отметить, что лишь в одной из частных передержек у меня спросили о наличии прививок и веткнижки животного. Это, как минимум, должно настораживать.
Более тщательно к вопросам здоровья подходят владельцы приютов для бездомных животных, оказывающих, в том числе, и услуги временного содержания. При таких заведениях очень часто работают врачи-ветеринары и опытные кинологи, способные оказать профессиональную помощь, если требуется. Помимо этого, администраторы приютов заблаговременно обговаривают с клиентами условия содержания животных – необходимо ли держать их в вольерах или можно устроить прямо во дворе, нужно ли их выгуливать и так далее. Цена почти ничем не отличается от частных объявлений, но вот с наличием свободных мест дела обстоят не так хорошо.
– У нас большая очередь и записываться необходимо заранее, желательно недели за две не меньше, – ответили по телефону в приюте.
И подобная картина наблюдается почти везде.
По Ваське и миска
В зоогостиницах все оказалось куда проще. И мест вполне достаточно – в среднем одна гостиница способна разместить одновременно от 15 до 25 животных, да и специалисты оказывают профессиональную помощь. За отдельную плату вашего питомца даже могут вымыть, причесать и подстричь когти, а также сводить на выставку или просто устроить фотосессию. Правда, номера для животных оказались удовольствием не дешевым – в 2-3 раза выше, чем в приютах, но зато все включено. Да и риск подхватить какое-нибудь заболевание снижен до минимума.
– Каждый вольер мы раз в неделю стерилизуем и обрабатываем от инфекций. Животных принимаем только при наличии всех прививок и справки от ветеринара, что питомец ничем не болеет, – пояснили в одной из волгоградских зоогостиниц.
Каждый сам для себя может решить исходя из финансовых возможностей и потребностей, какими услугами ему воспользоваться, но при выборе временного пристанища для домашнего питомца стоит всегда обращать внимание на ряд несложных советов.
– В первую очередь стоит убедиться в квалификации сотрудников временного приюта. Достаточно попросить у владельцев наличие удостоверения кинолога или диплома ветеринарного специалиста.
– Рацион лучше обговорить заранее. Животные часто страдают от смены корма и режима кормления. Если есть такая возможность, то лучше принести свой корм.
– Часто животные начинают скучать без своих хозяев, и им проще будет адаптироваться к новому месту, если с собой принести их любимые игрушки или подстилку.
– Крайне нежелательно допускать общение домашнего любимца с другими животными во избежание заражения какой-либо инфекцией, поэтому стоит обратить внимание на наличие отдельных вольеров.
– Не стоит спешить отдавать питомца и в случае течки. Это стресс, как для самого животного, так и для кобелей (или котов), содержащихся в приюте. К тому же не все согласятся взять такого питомца к себе.
– Если ваш питомец приучен к туалету, то желательно принести с собой его лоток и наполнитель, который используется вами в обиходе. Если животное необходимо выгуливать, то режим стоит заранее обговорить с временными «няньками» для четвероногих друзей.
– Обратите внимание на то, где будет содержаться ваш питомец. Для кошек и маленьких собак вполне достаточно и обычной квартиры, а вот если речь идет о крупных псах, то выбор лучше сделать в пользу частного участка.