Питомцы волгоградского монастыря обрели новый дом

Питомцы волгоградского монастыря обрели новый дом
В первых числах мая обитатели зоосада Свято-Духовского мужского монастыря были перевезены в природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Новая жизнь в лесу

Уход и заботу птицам в монастыре оказывал иеромонах Василиск (Саяпин). По его словам, хоть и жилось им там хорошо, сытно и вольготно, мысль о том, чтобы перевезти их поближе к природе, появилась уже давно.

Для дальнейшего проживания птиц рассматривалось несколько мест, но окончательный выбор пал на природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», и 5 мая уже несколько обитателей монастырского зоосада были перевезены на новое место жительства в центр реабилитации диких животных «Обитель птиц». Здесь для них сооружены просторные вольеры, где они могут гулять подальше от городской суеты и поближе к своей естественной среде обитания.

Обитателей монастырского зоосада перевозили в специальных клетках, без присутствия посторонних, чтобы смягчить стресс у птиц от перемены места жительства. Их первый день в парке иеромонах Василиск провел рядом со своими любимцами и уверен, что со временем они освоятся в этой лесной обстановке.

Первая обитель

Все детишки Волгограда хоть раз бывали в этом удивительном месте в центре города, где по импровизированному парку прогуливались бок о бок аисты и фламинго и дружно соседствовали орлы и филины. Зоосад Свято-Духовского мужского монастыря известен далеко за пределами Волгограда, ведь в его вольерах и клетках обитали птицы 15 видов, а 8 из них даже занесены в Красную книгу Волгоградской области и международную Красную книгу.

Возможно, кто-то, побывав на территории монастырского «питомника», задался вопросом: почему не отпустить птиц на волю? Но у каждой из них за крыльями своя трогательно-драматическая история, из-за которой птахи теперь не смогут выжить самостоятельно на вольных просторах. У многих из них есть увечья: одни попали под машину, другие получили травмы во время охоты.

Единственный фламинго в Волгограде

На территории России нет официальных мест обитания обыкновенного фламинго, встречается он на озерах Казахстана, в пограничной зоне с Волгоградской областью. А два года назад птицу этой редкой породы заметили прогуливающейся по берегу местного водоема в Палласовке.

– Нам позвонили из деревни «Красный Октябрь» Палласовского района и сообщили, что у них поселился фламинго, – вспоминает эту давнюю историю иеромонах Василиск. – Мы, конечно, засомневались, но сформировали комиссию и отправили к месту пребывания птицы.

И это действительно оказался фламинго. Так как событие случилось накануне зимы, температура воздуха резко понижалась, вода в озере застывала, и с каждым днем становилось все холоднее. Поэтому было принято решение забрать фламинго в зоосад монастыря.

Уже с первых дней особь показала себя как доброе, одомашненное животное, как будто фламинго уже имел опыт общения с людьми.

Контрабандный аист

Аист-черногуз по кличке Малыш был передан зоосаду волжской станцией юннатов. Туда он попал после конфискации правоохранительными органами у браконьеров, которые привезли его в Волгоград в качестве контрабанды, чтобы продать как экзотическую птицу.

– Такой аист очень прихотлив в содержании и требует тщательного ухода, – рассказывает сотрудник зоосада, – поэтому было принято решение передать его на проживание в монастырский приход.

А имя Малыш ему дали потому, что, согласно народному поверью, аисты приносят в семьи детишек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий