Плацдарм стратегических инициатив

На очередном заседании Клуба экспертов Волгограда обсуждалось обращение губернатора области Сергея Боженова, которое он сделал несколько дней назад. Эксперты уверены: предложенная главой региона стратегия развития актуальна и реалистична, направлена на решение конкретных задач, стоящих перед регионом.

Профессор ВолГУ, политолог Александр Стризое отметил преемственность заявлений, сделанных губернатором сразу после вступления в должность и прозвучавших в его обращении.

– Я бы выделил два ключевых момента, на которых строится обращение Сергея Боженова. Во-первых, его твердое намерение вывести Волгоградскую область в тридцатку лучших регионов с благоприятными условиями не только развития бизнеса, но и жизни людей, – отметил Стризое. – Безусловно, это очень амбициозная и политически важная задача. Во-вторых, губернатор четко обозначил свою позицию, заявив, что у власти есть социальный долг. Этот долг – создать все необходимые условия для безопасной,  комфортной и благополучной жизни жителей региона.

Кроме того, губернатор подтвердил, что он придает большое значение и отводит главенствующую роль в развитии региона государственно-частному партнерству, не забывая при этом об участии региона в федеральных программах», – подчеркнул политолог. – В самом начале губернатор говорил о том, что административным методам он предпочитает экономическое стимулирование. И если посмотреть текст обращения, то можно увидеть массу примеров последовательности тезисов губернатора. Речь в данном случае идет о стимулировании сектора бизнеса и отдельных территорий. Ну и идея диверсификации региональной экономики также красной нитью проходит через все его предыдущие заявления и находят свое логическое продолжение в обращении.

Первый заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Алексей Хавинсон считает, что обращение губернатора определяет стратегию развития региона и показывает его отношение к социально-экономической ситуации в регионе и находит это решение:

– Очевидно, что губернатор воспринимает проблему как задачу, которую нужно решить. Об этом он совершенно четко говорит в своем обращении. Надо сказать, что в последнее время мы не имели четкой и понятной стратегии развития, и вот она появилась. Не сомневаюсь, что она будет позитивно воспринята обществом, так как содержит конкретные цели и задачи – те стратегические рубежи, которые необходимо достичь.

– Отрадно, что губернатор, озвучивая актуальные экономические тезисы, не обошел вниманием такую отрасль, как культура. Причем выделил ее как базовую точку роста региона. Ведь общеизвестно, что каждый вложенный в сфере культуры рубль дает семь рублей на выходе, – отметил Хавинсон. – Также я для себя отметил, что губернатор призвал власть к большей открытости. Он также напомнил некоторым чиновникам, находящимся на государственной службе, что ключевое слово – «служба». Мы вновь приходим к тому, что чиновник – это, прежде всего, служащий. Он служит интересам народа и должен это делать эффективно и общество должно давать объективную оценку его деятельности.

Руководитель проекта «Politrus» политолог Виталий Арьков отметил, что в качестве главного приоритета развития региона губернатор назвал развитие агропромышленного комплекса:

– Можно только приветствовать намерение губернатора вернуть нашей области утраченные позиции всесоюзного огорода, но при этом губернатор нацелен на то, чтобы не только производить, но и научиться перерабатывать произведенную продукцию, увеличивая прибавочную стоимость продукта. Он понимает, что 5-7% переработки овощной продукции – очень мало для такого региона, как Волгоградская область. Ведь основная прибыль уплывает в соседние регионы, где уровень переработки в разы выше. Более того, потом эта продукция возвращается в волгоградские магазины.

– Поэтому очень важно, что в обращении губернатора четко сформулирована его позиция: необходимо создать условия, чтобы инвестиции шли не только на развитие новых торговых сетей, но и вкладывались в реальный сектор экономики – в сельское хозяйство и возвращались в бюджет региона уже в виде налогов, – отметил Арьков. – Кроме того, очень приятно удивила заинтересованность губернатора в развитии потребительской кооперации. Чтобы не только крупные предприятия регионального АПК имели возможность работать на рынке, но и более мелкие хозяйства, частники, у которых есть излишки, могли их без проблем реализовать через систему потребкооперации.

Координатор клуба политолог Андрей Серенко считает, что обращение губернатора направлено на вполне конкретную аудиторию – молодежь и людей среднего возраста:

– Практически все основные задачи, представленные в обращении, связаны с реальным сектором экономики, касаются людей молодого и среднего возраста. Тех, кто обеспечивает стране движение вперед. Эффективно использовать этот потенциал для обеспечения качественного скачка в развитии экономики региона – вот главная задача, которая стоит сегодня в повестке дня власти региона.

– Сегодня мы вступаем в период реалистичного взгляда на ситуацию в регионе и необходимость максимально использовать внутренний потенциал региона, привлекая также и помощь федерального центра. Думаю, что это главный тезис, который нашел свое отражение в обращении губернатора. Потому что найти и мобилизовать в регионе все имеющиеся ресурсы и использовать их для решения стоящих перед регионом задач – очень важная предпосылка для качественного развития региона, – подчеркнул Серенко.

Поделиться в соцсетях