Плакатное искусство агитпропа

  • Плакатное искусство агитпропа
  • Плакатное искусство агитпропа
  • Плакатное искусство агитпропа
  • Плакатное искусство агитпропа
  • Плакатное искусство агитпропа
  • Плакатное искусство агитпропа
В годы советской власти руководством КПСС велась активная пропаганда коммунистического будущего

Работа велась по всем направлениям, ее ход регулировался партией централизованно. Идеология марксизма-ленинизма активно внедрялась в массовое сознание всеми доступными средствами, от печатных материалов и плакатов до радио и, во второй половине XX века, телевидения. Гражданам внушались не только постулаты о социальном равенстве и справедливости, здоровом образе жизни, акцент также делался и на патриотизм.

Плакат оказался самым быстрым и мобильным видом искусства того времени. Его главные достоинства - лаконичность, четкие жесты призыва. Плакаты были повсюду: на перронах, в кабинетах, ресторанах, учебных заведениях. Власти при помощи плакатов хотели обозначить смысл жизни советского народа. Чаще всего авторы этих работ были никому не известные живописцы или простые рабочие.

Плакаты СССР как направление искусства, скорее всего, уже потеряны, ведь их заменили компьютеры, телевидение, но эти милые афиши окунают в воспоминания. Не найдется человека, который бы не помнил изображенную девушку в красной косынке и с указательным пальцем возле губ с лозунгом "Не болтай!". А известный постер с красноармейцем, где тот спрашивает: "Ты записался добровольцем?". Эта агитация действенно боролась не только с врагом, но и с лодырем, и с грабителем. Самое главное, что советские плакаты прививали любовь к Родине.

Фото www.davno.ru

Поделиться в соцсетях