Пламенный святой земли русской

Пламенный святой земли русской
Святого преподобного Серафима Саровского, "батюшку Серафима", как ласково именует его народ, почитает весь православный мир.

1 августа христиане отметили двойную торжественную дату - исполнилось 113 лет со дня канонизации и обретения мощей преподобного Серафима Саровского в 1903 году. Подробности жизни и судьбы великого святого исследовала и расскажет Марина ЗЛОБИНА.

Промысл Божий

Серафим в переводе с древнееврейского – «пламенный». Пламенной и неугасимой была вера прп. Серафима Саровского. Сколько испытаний, жизненных мытарств пришлось преодолеть святому за 79 лет жизни: 30 лет отшельничества, 3 года столпничества, подвиг безмолвия, затворничество, гонения…

Будущий святой земли русской появился на свет 19 июля 1754 года в Курске в верующей купеческой семье Мошниных и был наречен Прохором. С раннего детства благодаря матери, которая рассказывала сыну о православной вере, Прохор полюбил церковные богослужения и чтение молитв.

И на протяжении всей жизни небесные силы оберегали святого от зла и болезней. Так, в семь лет мальчик упал с возводившейся церкви и нисколько не пострадал. В отрочестве Прохор тяжело заболел.

Как?то ночью ему во сне привиделась Богородица, которая пообещала ему выздоровление. Через несколько дней в городе совершался крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы.

Когда процессия приблизилась ко двору Мошниных, внезапно начался ливень, и образ внесли в их дом. Тяжелобольной Прохор приложился к иконе и вскоре полностью исцелился. Мать слезно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим.

«Днесь нам венцы готовятся…»

К 17 годам юноша твердо решил оставить мирскую жизнь и, получив родительское благословение, ушел из дома. В 1786 году Прохор принял иноческий постриг, получив имя Серафим.

Уже будучи послушником в Саровской пустыни, он сильно заболел водянкой, братия ухаживала за ним, но силы покидали отрока. Ему явилась Царица Небесная в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала

Иоанну: «Сей – от рода нашего».

Затем она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие, и он быстро поправился. На месте явления была построена больничная церковь.

За всю жизнь Богородица являлась прп. Серафиму 12 раз. Он обладал даром провидения и чудотворения, стал известнейшим старцем. Множество людей приходили к нему за советом и исцелением, и, ласково называя каждого «Радость моя!», св. Серафим помогал страждущим.

Скончался святой преподобный Серафим Саровский 2 января 1833 года, в молитвенном положении перед образом Богородицы. Последними его словами были: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

Царскою волею

Почитание прп. Серафима Саровского началось сразу после его кончины. Со всей страны к его могиле стекалось множество людей – с горем и печалью, с просьбами и благодарностью. Между тем официальная канонизация состоялась только в 1903 году. В прямом смысле этого слова на этом настоял Николай II.

Впервые вопрос о канонизации саровского подвижника был поднят в 1883 году. Тогда начальник московских женских гимназий Викторов в письме обер-прокурору Победоносцеву предложил ознаменовать начало царствования императора Александра III «открытием мощей благочестивого, всей Россией чтимого угодника». Но ответа не последовало. Не дали результат и последующие попытки.

В начале 1900?х годов архимандрит Серафим (Чичагов) – будущий Санкт-Петербургский митрополит и священномученик (расстрелян в 1937 году) – опубликовал книгу «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», в которой собрал целый комплекс различных сведений о жизни и чудесах Серафима Саровского. Книгу, в обход Синода, архимандрит передал Николаю II после личной аудиенции.

Весной 1902 года Победоносцев был приглашен императором на семейный завтрак, за которым Николай II предложил уже через несколько дней предоставить указ о прославлении Серафима Саровского. По сути, это было царское повеление. И в июле 1902 года «Церковные ведомости» сообщили о начале подготовки к официальной канонизации.

Надо сказать, что саровского подвижника в семье Романовых почитали давно. Благодаря молитвам Серафиму Саровскому получила исцеление семилетняя дочь Александра II. Императрица Александра Федоровна верила, что именно его молитвами будет рожден наконец в семье мальчик – будущий наследник престола.

Сбывшееся пророчество

Особое место среди пророчеств прп. Серафима Саровского занимает пророчество о будущем царе-мученике: «Того Царя, который меня прославит, и я прославлю».

Оно начало исполняться в 1903 году при прославлении прп. Серафима. Сбылось и его предсказание о том, что будут великое торжество и радость, когда царская фамилия приедет, и среди лета воспоют Пасху, предсказание, которое заканчивается скорбным изображением грядущих испытаний России: «А что после будет – ангелы не будут успевать принимать души…»

Царская семья действительно посетила Саров и Дивеево в дни открытия мощей преподобного в 1903 году. Император, самодержавный властитель 1?/?6 части мира, преклонял колени перед мощами, нес их на своих плечах, и народ пел в великой радости Пасху. Тогда же, во время торжеств, посвященных прославлению прп. Серафима, Николай II и его супруга молились о даровании им наследника, которого у них не было долгие годы. И по ходатайству прп. Серафима Господь услышал их молитву и вскоре даровал им Алексея.

Если бы не решительность и настойчивость императора Николая II, кто знает, когда бы православная Россия смогла бы возносить церковные молитвы к прп. Серафиму? Ведь после 1918 года Русская церковь по понятным причинам была лишена возможности канонизации святых до 1970 года…

Мощи Серафима Саровского

«Умру, в могиле буду лежать, но вы приходите ко мне на могилку, здесь, как живому, расскажите мне все, что ваше сердце хочет сказать, и я, как живой, и из могилки услышу вас», – говорил старец перед смертью. Тысячи людей едут в монастырь, чтобы приложиться к святым мощам.

История обретения мощей полна трагических поворотов: в 20?е годы они были увезены, затем осквернены пребыванием в антирелигиозном музее, в 1934 году и вовсе исчезли и вновь обретены лишь 15 января 1991 года в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в Казанском соборе в Ленинграде. Однако сегодня каждый желающий может поклониться мощам одного из самых почитаемых святых Руси, испросить дарования здоровья, оставление грехов, исправление жизни.

О чем молиться перед иконой Серафима Саровского?

об исцелении от зависти;

о ненавидящих и обидящих нас;

при охлаждении любви к ближним;

о покровительстве семейного очага, о добрых отношениях в семье;

о душевных невзгодах (унынии, апатии).

и в других трудных ситуациях, когда сердце подсказывает, что без помощи святого будет трудно справиться.

Поделиться в соцсетях