Плановые органы региона отмечаю 90-летие

На этой неделе министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области празднует 90-летие своей работы. Сегодня ведомство работает над прогнозами социально-экономического развития, создает условия для роста инвестиционной привлекательности, инновационного развития. А когда-то, почти век назад, все начиналось с решения технических специалистов объединиться в единый Губплан, чтобы совместными усилиями разрабатывать перспективный и текущий планы.

За 90 лет работы плановые органы Волгоградской области не раз трансформировались в соответствии с требованиями времени. Созданная в 1922 году Губернская плановая комиссия начинала свою работу еще в Царицыне. Роль органов планирования была одной из принципиальных в политике экономического управления первой половины прошлого века. Внедрение пятилеток, бурное развитие энергетического хозяйства наряду с крупным ростом промышленности, транспорта и сельского хозяйства – в довоенные годы плановые органы играли важнейшую роль в становлении нашего края.
В годы Великой Отечественной войны плановые органы сумели оперативно перестроиться на решение сложных проблем перевода народного хозяйства на режим военного времени.
Масштабная хозяйственная реформа началась уже в 1965 году, когда в практику впервые начали внедряться новые элементы – материальное стимулирование, расширение прав директоров предприятий, начальников цехов и мастеров, хозяйственный расчет и прибыль.
90-е годы стали непростым испытанием не только для самих органов, но и жизнеспособности экономики региона в целом. Представительная и исполнительная ветви власти, их экономические и финансовые органы в середине 90-х столкнулись с огромными по масштабу социальными потрясениями – с обесцениванием сбережений граждан в Сбербанке, обманом около 320 тысяч жителей Волгоградской области на 260 миллиардов рублей дельцами финансовых пирамид, многочисленными нелицензированными компаниями.
Новая страница истории берет свое начало в ноябре 1997 года, когда была утверждена структура комитета экономики. Важнейшей задачей последних 20 лет стало дальнейшее снижение дефицита государственного бюджета на базе структурных и институциональных реформ, прежде всего реформы ЖКХ, повышения финансовой и платежной дисциплины.
В 2012 году плановые органы ждал новый этап развития – статус комитета был повышен до министерства.
– В настоящее время министерство отвечает за настройку социально-экономической жизни, регулирование налоговых поступлений и деловой конъюнктуры, разрабатывает прогнозы, программы социально-экономического развития, – рассказывает министр экономики Эльвира Лагутина. – В числе наших приоритетов – повышение инвестиционной привлекательности региона, инновационное развитие рынка, адресная работа с предприятиями, увеличение налоговых и неналоговых доходов. Специалисты министерства ведут работу над реализацией нацпроектов, повышением качества и доступности предоставления госуслуг, оптимизацией процедур госзаказа.
По словам Эльвиры Лагутиной, по ряду показателей Волгоградская область сегодня лидирует в ЮФО – мы занимаем первое место по объему отгруженной продукции собственного производства, второе место по индексу сельскохозяйственного производства и третье – по индексу потребительских цен.
В целом, темпы роста промышленности за январь-апрель 2012 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составили 104,9 процента. Рост выпуска продукции в обрабатывающих производствах – 6,5 процента. Наибольший рост отмечен в производстве транспортных средств – 39 процентов, производстве машин и оборудования – 28,2, кокса и нефтепродуктов – 14,3, пищевых продуктов – 10,5 процента.
– Сегодня министерство также принимает участие в совершенствовании законодательной базы, были подготовлены проекты областных законов «О промышленной политике на территории Волгоградской области» и «Об областных агропромышленных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках», – рассказывает Эльвира Лагутина. – Кроме того, вносятся изменения в закон о поддержке инвестиционной деятельности. Они предусматривают не только создание правовых и экономических основ для успешного развития промышленности, но и развитие новых направлений бизнеса. А это, в свою очередь, приведет к поступлению дополнительных доходов в казну региона.
По словам министра, сегодня приоритетное внимание уделяется решению проблем с убыточными предприятиями, количество которых в 2011 году увеличилось на 70. Сейчас реализуется один из сценариев вывода из кризиса тракторного завода.
– Задача должна быть решена в течение трех месяцев, – отмечает Эльвира Лагутина. – Ситуация с металлургическим заводом «Красный Октябрь» постепенно выправляется – на январь-апрель 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем отгруженной продукции увеличился на 44 процента. В тяжелой финансовой ситуации по-прежнему находится «Химпром», кредиторская задолженность предприятия составляет 6,7 млрд рублей. Этот вопрос находится на особом контроле правительства Волгоградской области, власти региона и бизнес совместно ищут пути выхода из сложившейся ситуации.
Кроме того, совместными усилиями регионального кабмина и бизнеса будут решаться проблемы недостатка кадров для волгоградской промышленности. С 2013 года в нашей области начнется реализации программы по реформированию системы профтехобразования. Планируется также целевая подготовка кадров для предприятий области как региональный госзаказ на условиях софинансирования предприятиями.
Таким образом, спустя 90 лет работы перед плановыми органами Волгоградской области по-прежнему стоят задачи оперативно откликаться на насущные проблемы экономического развития, давать экспертные прогнозы по формированию доходов и расходов областной казны и тем самым работать на благо нашего региона.

Поделиться в соцсетях