Пластиковую посуду могут запретить использовать в 2025 году

Пластиковую посуду могут запретить использовать в 2025 году
В Правительстве РФ планируется рассмотреть возможность введения полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Евросоюз в этом вопросе нас опережает – там запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды вступит в силу уже с 2021 года.

Ежегодно в нашей стране выпускается около 14 млрд единиц одноразовой посуды. Это пластиковые стаканы, приборы, тарелки и т. д. И все это через некоторое время оказывается на свалках, где, не разлагаясь, наносит непоправимый вред экологии. Однако и до того, как попасть на свалку, пластиковая посуда может успеть нанести непоправимый вред здоровью.

– Пластмассы, используемые для производства изделий, контактирующих с пищей, в обязательном порядке проходят экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируются, – рассказывает врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Юлия Евстигнеева. – Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку – «бокал и вилку».

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу, а вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада при определенных условиях способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. Этот процесс может происходить во время хранения продуктов, при их нагревании, старении пластика. Причем различные виды пластика становятся токсичны при определенных условиях.

Главной причиной вреда пластиковой посуды является ее неправильная эксплуатация, считают специалисты и дают советы, как этого избежать. Прежде всего – покупайте пластиковую посуду только от известных производителей и только в надежных магазинах. И применяйте ее строго по назначению! Не используйте одноразовую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи – ее категорически запрещено использовать повторно, и не храните в холодильнике продукты в полиэтилене.

Высокая температура может быть губительна для пластиковой посуды и соответственно для здоровья того, кто ею пользуется. Не наливайте горячую воду в такую тару и не разогревайте в ней пищу в микроволновке.

– Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное, – добавляет Юлия Евстигнеева. – Дело в том, что в любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но «атаки» алкоголя они не выдерживают. Не держите долго воду в кувшинных фильтрах – оставшуюся воду на следующий день заменяйте свежей. Помутневший же пластиковый кувшин для воды нужно выбросить.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях