Площадь памятника природы в Волгоградской области выросла в 5 раз

Волгоградская правда
Памятник природы Белогорье считается самым крупным в регионе. В прошлом году в его окрестностях выявили новые природные комплексы, которые нуждаются в охране.

Территория в Ольховском районе, которая теперь будет охраняться государством, составляет уже 864,4 га. Особый статус «Белогорскому Свято-Троицкому Каменнобродскому монастырю» был присвоен 11 лет назад, тогда его площадь составляла 179,4 га.

− К памятнику природы Белогорье включили меловые горы с уникальной флорой и расположенные в реке Иловля места нереста шемаи − вида, занесенного в Красную книгу Волгоградской области, − рассказали в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Рядом с монастырем в пойменном лесу также растут дубы-великаны возрастом 400 лет, заросли можжевельника казацкого и других 150 краснокнижных растений. Здесь же обитают 20 видов млекопитающих, около 50 видов птиц, более 100 видов насекомых, в том числе редких.

Отметим, в Волгоградской области экологические программы реализуют 60 ведущих промышленных компаний, проводятся масштабные мероприятия по лесовосстановлению.

Принятые меры по созданию лесных питомников позволяют ежегодно увеличивать площадь лесовосстановления. Так, в 2018 г. площадь составляла 1100 га, а к 2023 г. планируется увеличить территорию до 1700 га. Кроме того, с 2014 года расчищены русла трех рек: Бульбин, Перевозинка и Бузулук.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий