
Жители сами определяют проект благоустройства
Это уже второй проектный семинар по вопросам благоустройства Ленинска. Концепцию обсуждали эксперты регионального центра компетенций по вопросам городской среды, представители научного сообщества, студенты-архитекторы и активные жители. Первое мероприятие было посвящено изменению всей центральной части города, а сегодняшнее – исключительно главной площади в границах улиц Ленина, Карла Маркса и Чапаева.
– Проведение таких мероприятий стало практикой нашего региона. По сути, любой проект благоустройства начинается с общественного обсуждения, – заметила председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова. – Мы собрались, чтобы сформировать техническое задание, на основании которого впоследствии администрациями города и района будут сформулированы требования к проекту.
Перед мероприятием участники посмотрели общегородской центр и непосредственно площадь, чтобы понять какое место она занимает в его системе. Большинство отметило, что одна из основных проблем – неразграниченное пешеходное и транспортное движения. Что в том числе опасно и для жизни.
Бейбулат Атаев – будущий архитектор, сейчас он учится на третьем курсе университета. В проектном семинаре участвует впервые.
– После знакомства с территорией у нас родились первые предложения по реконструкции – первым делом надо установить сцену для проведения мероприятий. За ней сделать парковую зону, территорию для отдыха, детскую площадку, – говорит он. – Улицу Маркса лучше замостить и сделать пешеходной, а для движения оставить улицу Ленина. Но в то же время должна быть и небольшая парковка. Мне интересно участвовать в таких мероприятиях – разрабатывая проекты, мы судим по себе, а здесь надо учитывать мнение населения, в том числе и маломобильных групп. Комфортно должно быть всем!
Восьмиклассница и волонтер Елена Серенко – житель Ленинска. Сегодня она тоже была в одной из команд разработчиков.
– Мне хочется, чтобы наш город развивался, – говорит она. – На площади хочется видеть сцену, а также знак «Я люблю Ленинск». Можно добавить фонтан, качели, тир, какие-то развлечения для подростков, молодежи. Это все привлечет внимание. И, конечно, должны быть пешеходные дорожки.
К слову, жители попросили обратить внимание и на улучшение свободного доступа к берегу реки Ахтуба. Итоги семинара будут учтены при подготовке дизайн-проекта для включения территории в нацпроект «Жилье и городская среда» и приоритетный региональный проект «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год.
Знаковое место было проблемным
Впрочем, еще недавно Центральная площадь была самым проблемным, больным местом города и района.
– Здесь был воздвигнут недострой площадью 565 квадратных метров из старых строительных материалов. Огромная конструкция вообще не вписывалась в исторический центр Ленинска, – поясняет глава администрации Ленинского муниципального района Андрей Денисов. – Но буквально 3 сентября состоялся суд, который обязал собственника снести этот объект, и уже сегодня его нет. А предыстория очень сложная. Все началось 10 лет назад – тогда городские власти дали разрешение на возведение небольшого временного сооружения площадью 100 кв. м., так называемого ларька. А потом аппетиты у собственника выросли. В прошлом году взял в аренду еще 565 кв. м. Буквально после майских праздников начал возводить павильон. Площадь была полностью перегорожена забором, 9 мая ветераны и жители Ленинска даже не смогли организовать масштабно акцию «Бессмертный полк»...
По словам председателя совета ветеранов и правления общества инвалидов Ленинского района Татьяны Малякиной, у ветеранов сердце обливалось кровью – колонне приходилось скромно идти по одной из улочек и, преодолев последние метры мимо сгоревшего дома и туалета, выходить на остаток площади. И жители написали письмо губернатору.
– С этого все началось... Прибыла комиссия и пришла в ужас. Когда приехал сам Андрей Иванович, то лично все посмотрел и оценил. Если честно, мы на него только и надеялись. Он – решительный человек. После его приезда мы поверили, что в регионе есть власть! – подчеркивает общественница. – День Победы для всех ведь великий праздник, и наш «Бессмертный полк» всегда торжественно шествует по главной улице города. Мы хотим, чтобы так было всегда!
Теперь все ждут масштабной реконструкции площади.
– Финансирование будет идти за счет средств областного бюджета, это инициатива губернатора, – сказал Андрей Денисов. – Также 20 миллионов рублей нам дают на реконструкцию районного ДК, который примыкает к площади.
Добрая традиция
Напомним, с учетом мнения жителей в Волгограде были сформированы дизайн-проекты парка Победы у подножия Мамаева кургана, зона отдыха около интерактивного музея «Россия. Моя история» и другие общественные территории.
– Первый проектный семинар прошел в 2017 году в Волгограде, он был посвящен благоустройству поймы реки Царицы. Во втором семинаре на эту тему принял участие и губернатор. И сегодня мы видим, как с использованием прозвучавших тогда предложений были реализованы проекта благоустройства в Волгограде, – рассказывает генеральный директор Волгоградского областного архитектурно-планировочного бюро Юрий Маркачев. – В этом году прошли семинары в Краснослободске, Урюпинске, Серафимовиче, Камышине и в Ленинске. Как правило, мероприятия были посвящены вопросам благоустройства центральных частей городов и набережных. По итогам были разработаны проекты, которые, думаю, в дальнейшем также будут реализованы.
Жители Ленинска надеются, что торжественное открытие обновленной центральной площади состоится в конце следующего года.
Отметим, что создание комфортной среды для жизни во всех населенных пунктах в качестве приоритета работы областной администрации обозначил в 2014 году губернатор Андрей Бочаров. При этом не должно иметь никакого значения число жителей населенного пункта и его удаленность от областного центра. И 500 проектов благоустройства в 240 муниципалитетах уже стали реальностью. До конца этого года преобразятся еще 195 скверов, парков, аллей, внутридворовых и общественных территорий в 129 городах и сельских поселениях.
До 2024 года сформированы планы по реализации еще 400 проектов благоустройства.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий