Площадь в Ленинске ждет масштабное благоустройство

Площадь в Ленинске ждет масштабное благоустройство
​В Ленинске прошел проектный семинар, посвященный концепции благоустройства его площади. Предшествовало этому обращение жителей к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову – во время его рабочей поездки ленинцы попросили спасти единственную площадь райцентра от незаконной застройки.

Жители сами определяют проект благоустройства

Это уже второй проектный семинар по вопросам благоустройства Ленинска. Концепцию обсуждали эксперты регионального центра компетенций по вопросам городской среды, представители научного сообщества, студенты-архитекторы и активные жители. Первое мероприятие было посвящено изменению всей центральной части города, а сегодняшнее – исключительно главной площади в границах улиц Ленина, Карла Маркса и Чапаева.

– Проведение таких мероприятий стало практикой нашего региона. По сути, любой проект благоустройства начинается с общественного обсуждения, – заметила председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова. – Мы собрались, чтобы сформировать техническое задание, на основании которого впоследствии администрациями города и района будут сформулированы требования к проекту.

Перед мероприятием участники посмотрели общегородской центр и непосредственно площадь, чтобы понять какое место она занимает в его системе. Большинство отметило, что одна из основных проблем – неразграниченное пешеходное и транспортное движения. Что в том числе опасно и для жизни.

Бейбулат Атаев – будущий архитектор, сейчас он учится на третьем курсе университета. В проектном семинаре участвует впервые.

–  После знакомства с территорией у нас родились первые предложения по реконструкции – первым делом надо установить сцену для проведения мероприятий. За ней сделать парковую зону, территорию для отдыха, детскую площадку, – говорит он. – Улицу Маркса лучше замостить и сделать пешеходной, а для движения оставить улицу Ленина. Но в то же время должна быть и небольшая парковка. Мне интересно участвовать в таких мероприятиях – разрабатывая проекты, мы судим по себе, а здесь надо учитывать мнение населения, в том числе и маломобильных групп. Комфортно должно быть всем!

Восьмиклассница и волонтер Елена Серенко – житель Ленинска. Сегодня она тоже была в одной из команд разработчиков.

– Мне хочется, чтобы наш город развивался, – говорит она. – На площади хочется видеть сцену, а также знак «Я люблю Ленинск». Можно добавить фонтан, качели, тир, какие-то развлечения для подростков, молодежи. Это все привлечет внимание. И, конечно, должны быть пешеходные дорожки.

К слову, жители попросили обратить внимание и на улучшение свободного доступа к берегу реки Ахтуба. Итоги семинара будут учтены при подготовке дизайн-проекта для включения территории в нацпроект «Жилье и городская среда» и приоритетный региональный проект «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год.

Знаковое место было проблемным

Впрочем, еще недавно Центральная площадь была самым проблемным, больным  местом города и района.

– Здесь был воздвигнут недострой площадью 565 квадратных метров из старых строительных материалов. Огромная конструкция вообще не вписывалась в исторический центр Ленинска, – поясняет глава администрации Ленинского муниципального района Андрей Денисов. – Но буквально 3 сентября состоялся суд, который обязал собственника снести этот объект, и уже сегодня его нет. А предыстория очень сложная. Все началось 10 лет назад – тогда городские власти дали разрешение на возведение небольшого временного сооружения площадью 100 кв. м., так называемого ларька. А потом аппетиты у собственника выросли. В прошлом году взял в аренду еще 565 кв. м. Буквально после майских праздников начал возводить павильон. Площадь была полностью перегорожена забором, 9 мая ветераны и жители Ленинска даже не смогли организовать масштабно акцию «Бессмертный полк»...

По словам председателя совета ветеранов и правления общества инвалидов Ленинского района Татьяны Малякиной, у ветеранов сердце обливалось кровью – колонне приходилось скромно идти по одной из улочек и, преодолев последние метры мимо сгоревшего дома и туалета, выходить на остаток площади. И жители написали письмо губернатору.

– С этого все началось... Прибыла комиссия и пришла в ужас. Когда приехал сам Андрей Иванович, то лично все посмотрел и оценил. Если честно, мы на него только и надеялись. Он – решительный человек. После его приезда мы поверили, что в регионе есть власть! – подчеркивает общественница. – День Победы для всех ведь великий праздник, и наш «Бессмертный полк» всегда торжественно шествует по главной улице города. Мы хотим, чтобы так было всегда!

Теперь все ждут масштабной реконструкции площади.

– Финансирование будет идти за счет средств областного бюджета, это инициатива губернатора, – сказал Андрей Денисов. – Также 20 миллионов рублей нам дают на реконструкцию районного ДК, который примыкает к площади.

Добрая традиция

Напомним, с учетом мнения жителей в Волгограде были сформированы дизайн-проекты парка Победы у подножия Мамаева кургана, зона отдыха около интерактивного музея «Россия. Моя история» и другие общественные территории.

– Первый проектный семинар прошел в 2017 году в Волгограде, он был посвящен благоустройству поймы реки Царицы. Во втором семинаре на эту тему принял участие и губернатор. И сегодня мы видим, как с использованием прозвучавших тогда предложений были реализованы проекта благоустройства в Волгограде, – рассказывает генеральный директор Волгоградского областного архитектурно-планировочного бюро Юрий Маркачев. – В этом году прошли семинары в Краснослободске, Урюпинске, Серафимовиче, Камышине и в Ленинске. Как правило, мероприятия были посвящены вопросам благоустройства центральных частей городов и набережных. По итогам были разработаны проекты, которые, думаю, в дальнейшем также будут реализованы.

Жители Ленинска надеются, что торжественное открытие обновленной центральной площади состоится в конце следующего года.

Отметим, что создание комфортной среды для жизни во всех населенных пунктах в качестве приоритета работы областной администрации обозначил в 2014 году губернатор Андрей Бочаров. При этом не должно иметь никакого значения число жителей населенного пункта и его удаленность от областного центра. И 500 проектов благоустройства в 240 муниципалитетах уже стали реальностью. До конца этого года преобразятся еще 195 скверов, парков, аллей, внутридворовых и общественных территорий в 129 городах и сельских поселениях.

До 2024 года сформированы планы по реализации еще 400 проектов благоустройства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий