Пловец-аутист из Волгограда завоевал бронзу на чемпионате Европы

Пловец-аутист из Волгограда завоевал бронзу на Чемпионате Европы
Волгоградец Алексей Захарян, страдающий аутизмом, привез бронзу с чемпионата Европы по плаванию. Впервые 23-летний парень совершил такое длительное путешествие без родителей, лишь в сопровождении тренера.

Собственный мир

В Волгоград семья Захарян приехала из Туапсе за медицинской помощью. Именно здесь у четырехлетнего ребенка когда-то диагностировали ранний аутизм. На родине не было возможности лечиться и корректировать состояние малыша, поэтому вскоре семья совсем перебралась в город-герой.

– Такие дети живут в своем мире, – рассказывает Ольга Владимировна, мама Алексея. – После выяснилось, что у ребенка был нарушен еще и слух, он переставляет слоги. К тому же Алексей плохо говорит. Все слова и действия нужно буквально повторять по несколько раз, чтобы он понял, чего от него хотят.

Конечно, сейчас Алексею намного лучше: учеба в спецшколе, медикаментозное лечение, психотерапия принесли свои плоды.

– Низкий поклон школе, директору, учителям и воспитателям. Именно директор волгоградской школы-интерната № 1 настояла на учебе Алексея, когда нас хотели отправить на надомное обучение, – делится родительница. – Все в совокупности сильно выправило и скоординировало ситуацию – сейчас Алексей достаточно адаптированный, прислушивается к окружающим, понимает правила социума.

С нуля – в чемпионы

Родители долго искали, каким спортом занять ребенка. Когда в очередной раз проходили комиссию по инвалидности, им подсказали тренера по плаванию, которая занимается с «опорниками», ребятами с поражением опорно-двигательного аппарата, – Ирину Эриковну Ахмерову. На удивление, Алексея взяли.

– В последние годы значительное внимание уделяется проблемам детей с особыми возможностями здоровья. Наш спорт в паралимпийской системе называется спорт ЛИН – лиц с интеллектуальными нарушениями, – продолжает Ольга Владимировна. – Леша начал заниматься в 16 лет при росте 190 см, весе 90 кг, совершенно не умея плавать.

Однако уже через восемь месяцев он поехал на чемпионат России и с первого раза стал пятым. Это было огромным достижением!

С 2016 года Алексей стал завоевывать призовые места – два первых места на разных дистанциях на чемпионате России, а потом и медали.

– Было очень трудно, все у нас было – тренировки в семь утра, конфликты, но мы все пережили вместе с Ириной Эриковной. Мы очень благодарны нашему первому тренеру. А еще Максиму Геннадьевичу Толстухину, доктору, который лечил Лешу на протяжении многих лет, его вклад безграничен! – говорит Ольга Владимировна.

Экзамен на самостоятельность сдан, Алексею обязательно надо двигаться дальше, останавливаться никак нельзя. Другого будущего для сына родители не видят. Однако в Волгоградской области, к сожалению, нет федерации по плаванию для лиц с интеллектуальными нарушениями. Алексей выполнил норматив мастера спорта, а присвоить это звание ему не могут.

Из-за этого Алексей с папой перебрались пока в Таганрог – здесь есть перспектива роста. А мама живет между двумя городами.

На днях спортсмен приехал с чемпионата Европы в Париже: в личном зачете он завоевал бронзовую медаль, а также привез шесть золотых медалей в эстафете! Теперь можно подавать документы на звание мастера спорта международного класса.

Однако едва ли не самое главное, просто гигантское достижение состоит в том, что эту поездку Алексей совершил только в сопровождении тренера, впервые без родителей. 

В августе Алексею Захаряну исполнится 23 года. Пожелаем ему здоровья, а родителям – сил и терпения. Огромная любовь и поддержка семьи – это главное в процессе выздоровления.

Хотя кто знает, может быть, это не Леша преодолевает себя, а окружающие учатся жить в другом мире – мире взаимопонимания, чуткости и доброты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий