В Волгограде появились баннеры с приказом «Ни шагу назад!»

Волгоградская правда
28 июля на улицах города-героя появились плакаты с легендарным приказом народного комиссара обороны Союза ССР Иосифа Сталина № 227. Как раз сегодня приказу «Ни шагу назад» исполнилось 80 лет. С инициативой напомнить волгоградцам об историческом документе выступили члены ветеранского сообщества.

Председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков прокомментировал «Волгоградской правде.ру» идейный замысел инициативы.

– Участники войны знают этот приказ, его содержание, они это все видели воочию, – говорит Александр Струков. – А вот для молодежи, для приезжающих к нам в город гостей это очень важно – рассказать о том, какая была сложная обстановка, как мы смогли выстоять и победить. Сегодня 80 лет, как был подписан этот приказ. Поэтому было предложено развесить по всем районам Волгограда такие баннеры.

Как объяснил Струков, такого рода напоминания о ключевых событиях военных лет будут периодически появляться на улицах города.

– У нас много дат в истории: и день начала Сталинградской битвы, и контрнаступления под Сталинградом, и, конечно, 2 Февраля, – подчеркнул общественник. – Баннеры будут вывешивать в преддверии этих годовщин.

Напомним, что приказ народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!» запрещал отступление частей Красной Армии с занимаемых позиций без распоряжения командования. Документ подписан в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, когда враг уже прорывался к Волге. Судьба страны и исход Второй мировой войны решались в Сталинграде. 

– Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину, – говорится в приказе. – Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину… Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в коридорах областной администрации появился барельеф с легендарным сталинским приказом. Как признались чиновники, ознакомление с приказом, особенно с его отдельными фрагментами, например о незавидной судьбе «паникеров и трусов», действует весьма мотивирующе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий