По-семейному

По-семейному
В этом году в нескольких сельских районах области появятся офисы врача общей практики. Напомним, что лет десять назад Волгоградский медуниверситет начал подготовку таких специалистов. Однако в то время они оказались невостребованными. Сейчас ситуация изменилась.

Все есть!
При дефиците врачебных кадров на селе врачи общей практики могут и должны стать самым оптимальным вариантом. Свое желание участвовать в проекте, реализуемом в рамках программы модернизации, высказали Городищенский, Даниловский, Михайловский и Новониколаевский муниципальные районы. Их центральные районные больницы должны позаботиться о помещениях для офисов врачей общей практики и о кадрах: врачи и медсестры должны получить специальную подготовку. Региональный минздрав обещает помочь средствами на ремонт и техническую поддержку. По стандарту в офисе должно быть 112 единиц медоборудования и инструментария – от портативного аппарата для искусственной вентиляции легких до набора инструментов для оказания акушерско-гинекологической помощи. Все это планируется приобрести в рамках программы модернизации.
В районах разный уровень подготовки к реализации проекта. В одних помещение под офис врача общей практики требует серьезного дорогостоящего ремонта. В других у врачей и медсестер есть большое желание работать в новом статусе, но пока нет соответствующей подготовки. А вот в Новониколаевском районе и доктор с медсестрой, прошедшие специальное обучение, имеются, и на ремонт помещения – кабинетов врачебной амбулатории в поселке Красноармейский – требуется не такая уж большая, по мнению специалистов регионального минздрава, сумма. Еще немного – и семейный доктор может начинать работу.
– Да по сути Александр Желябовский уже несколько лет и так работает у нас как врач общей практики, – убеждена Наталья Бороденко, главный врач Новониколаевской центральной районной больницы. – Он единственный доктор в Красноармейской участковой больнице. Медицинскую помощь Александр Алексеевич оказывает всем – от младенцев до пенсионеров. К тому же его «конек» – мануальная терапия. Руки золотые, безнадежных, казалось бы, больных на ноги ставит. Прослышав о способностях Желябовского, лечиться к нему приезжают из Михайловского, Киквидзенского, других районов и даже областей. Настоящий семейный доктор – и де-факто, и де-юре!
С душой моряка
Желябовский – личность и впрямь уникальная. Невысокий, плечистый, крепкий, как боровичок, он много чего повидал в этой жизни. Родился на Сахалине, в душе, говорит, моряк, потому и под белым медицинским халатом носит полосатую тельняшку. В свое время он и на кораблях поплавал, и рыбку половил. Но медицина влекла сильнее, чем океан. Окончил Волгоградский медицинский, интернатуру проходил в Жирновской ЦРБ, работал на «скорой», потом получил приглашение в Новониколаевский район. Пообещали ему тогда много чего: интересную работу, дом, приусадебный участок. И, к удивлению Александра Алексеевича, ни в чем не обманули. И вот уже почти 30 лет он здесь царь и бог участковой больницы.
– У меня действительно есть все, – рассказывает Желябовский. – Интересная, любимая, разноплановая работа, великолепный фруктовый сад, огород на 20 соток, большая семья: жена и дочь работают медсестрами в нашей же больнице, младший сын медицинский оканчивает, трое внуков. Многотиражная газета ВолГМУ еще пишет, что я заядлый охотник, рыбак и заводчик собак. Но это неправда! У меня просто нет времени всеми этими замечательными вещами заниматься. Даже курить некогда! Потому некурящий и непьющий…
Поддержать «соломинку»
Маленькая участковая больница пользуется большой популярностью. Пациенты на своего «Алексеича» не нахвалятся. Обычно в подобных учреждениях лежат старики, которым нужен, по сути, только уход, потому и ставится вопрос о переводе таких стационарных больничных коек в койки сестринского ухода. Здесь же пациентов реально лечат. Стены у больнички, может, и не очень, функциональных кроватей тоже нет, но зато оборудованию может позавидовать даже иная городская клиника. Доктор Желябовский показывает, например, современнейший швейцарский аппарат ЭКГ – умный прибор не просто кардиограмму выдает, но и предварительный диагноз сам ставит, подсказывая фельдшерам, выезжающим на «скорой», нуждается ли пациент в срочной госпитализации. Здесь есть оборудование для внутривенной лазерной терапии, аппарат «Мустанг-физио», способный выполнять девять различных физиопроцедур. «Некоторое оборудование благодаря районной администрации у нас появилось раньше, чем в кардиоцентре!» – городится Александр Алексеевич.
А какой здесь тренажерный зал! Удивительно, но его с удовольствием посещают даже бабульки! Но доктор Желябовский не видит в этом ничего особенного:
– В Волгограде коллеги говорят, что старость не лечат? А мы от таких пациентов не отказываемся! Да, старых вылечить нельзя. Но можно сделать так, чтобы они как можно дольше оставались работоспособными, обслуживали себя. Сейчас молодежь живет в основном за счет пенсионеров. Безработные родственники держатся за них, как за единственную соломинку. А мы улучшаем старикам качество жизни, чтобы они сами двигались. Бабушку к нам как-то привезли – не ходила совсем. А сейчас в свои 80 лет она бегать начала! «Можно, – спрашивает, – свой бадик у вас оставлю?» Терапия, по моему убеждению, должна быть комбинированной и комплексной, все вместе – физиотерапия, лекарственная, рефлексотерапия, массаж, мануалка. И должна быть обязательно реабилитация, что в наших отечественных лечебных учреждениях бывает крайне редко. Выписали из больницы – и в лучшем случае ЛФК. А у нас есть тренажерный зал, куда ходят абсолютно все (!) пациенты, в том числе и старики. И лечебную физкультуру делают, и дыхательную гимнастику выполняют. Бабушки, кстати, самые нормальные пациенты. Они как никто знают цену здоровью.
То, что доктор прописал
Семейный врач, по мнению Александра Алексеевича – сегодня то, что нужно на селе, особенно когда закрываются участковые больницы и ФАПы. Благодаря таким специалистам объем оказываемой селянам медпомощи будет больше. Конечно, ответственность и нагрузка у него существенно увеличится, к тому же придется осваивать те виды медицинской помощи, которыми он раньше не занимался. Но, как смеется доктор, лошадь работой не испугаешь: «Было бы желание. А оно есть!..»
В администрации Новониколаевского муниципального района рады, что федеральные деньги по региональной программе модернизации «поработают» на местных жителей.
– Специфика района такова, – говорит глава Сергей Чулков, – что райцентр и ЦРБ находятся на его окраине, а Красноармейская участковая больница с врачебной амбулаторией – в 54 километрах от ЦРБ и обслуживает не только поселок Красноармейский, но и еще несколько поселков с большим количеством населения. Она имеет очень большое значение. Но дополнительно профинансировать ее из районного бюджета, приобрести новое оборудование сегодня не представляется возможности. Поэтому то, что мы вошли в этот проект, – очень хорошее подспорье. Помещение для офиса семейного врача есть. Чтобы довести его до соответствия нормативам, требуется не такая большая сумма – всего 1,5 млн рублей. Но зато для значительной части сельского населения района медицинская помощь станет более доступной и качественной. А это сегодня самое главное.

Поделиться в соцсетях