По велению времени

История создания службы государственной безопасности в нашем регионе

28 мая 1918 года вошло в историю нашего края созданием специального органа по борьбе с контрреволюцией и саботажем – губернской чрезвычайной комиссией. Появление ГубЧК было продиктовано сложной ситуацией в стране, обстановка требовала решительных и эффективных мер защиты новой власти. К 1926 году на территории области царицынским чекистам удалось окончательно ликвидировать бандитские и другие подпольные бандформирования, а также действующие отряды мародеров и дезертиров.

Славная история царицынских чекистов была продолжена сотрудниками Управления НКВД. Перед началом Великой Отечественной войны эмиссары империалистических контрразведок всех мастей активизировали свою подрывную деятельность.

Гитлеровская разведка высоко оценивала экономический потенциал Сталинградской области, стратегическую важность транспортного узла. Поэтому в Сталинград активно засылались шпионы. Так, в 1938 году была обезврежена группа агентов абвера, планировавших диверсии на СталГРЭС. Незадолго до начала войны были предотвращены диверсионные акты и поджоги на ряде важнейших объектов города.

Золотыми страницами в летопись Великой Отечественной войны вписан подвиг 10-й дивизии войск НКВД, которая первой вступила в ожесточенный бой с врагом. В живых после той схватки в дивизии остались лишь единицы, но героическая защита Сталинграда чекистами дала возможность удержать город до прибытия воинских частей.

В период Сталинградской битвы чекисты вступили в схватку с абвером, выявляли и обезвреживали его агентуру, боролись с диверсантами, сигнальщиками, создавали в тылу партизанские отряды, проникали в разведшколы противника, добывая ценнейшую информацию, которая во многом обеспечила успех крупномасштабных боевых операций. Сталинградские чекисты, имея «глаза» и «уши» практически во всех населенных пунктах, следили за перемещениями штаба генерал-фельдмаршала Паулюса. Эти сведения помогли впоследствии организовать судьбоносный акт пленения этого военоначальника.

После войны сталинградские контрразведчики продолжали работу по выявлению и обезвреживанию затаившихся агентов гитлеровских разведслужб, изменников родины, карателей.

В 1991 году с распадом государства СССР прекратил свою деятельность Комитет государственной безопасности. Фактически молодая страна осталась беззащитной в противоборстве со спецслужбами других государств. Поэтому уже вскоре на смену КГБ пришло АФБ (Агенство федеральной безопасности), на базе которого было создано Министерство безопасности РФ. Впоследствии была создана ФСК – федеральная служба контрразведки. Но и ее век оказался не долог. И только 1995 году создается фактически новая спецслужба – ФСБ, в основу которой были положены принципы соблюдения прав и свобод граждан России, гуманизма, единства системы подразделений и централизации управления ими.