Под Волгоградом подразделения Индии и России готовятся к военному учению

Волгоградская правда
5 августа на Прудбойском общевойсковом полигоне был учебно-подготовительным: российские военные показали индийским коллегам большую выставку современного вооружения Российской армии.

В статической экспозиции можно было увидеть не только танк Т-90А, боевую машину пехоты БМП-3, на которых индийские военные будут участвовать в учении, но и бронетранспортер БТР-80, машину химической разведки РХМ-6, тяжелую огнеметную систему ТОС-1 и другие. Участники совместных российско-индийских сухопутных учений «Индра-2021» провели не только выверку и пристрелку орудий и пулеметов боевых машин пехоты БМП-3 и танков Т-90А, но и выполнили стрельбы из всего комплекса боевых машин, из самоходных артиллерийских орудий «Хоста», из стрелкового оружия, ручных противотанковых и подствольных гранатометов.

Самым простым для индийских военных стала стрельба с танка Т90А, поскольку он стоит на вооружении индийской армии. А вот с боевой машиной пехоты БМП-3 индийские пехотинцы столкнулись впервые. К слову, на вооружении индийской армии стоит российская БМП-2. Еще одно совпадение: волынки индийского военного оркестра, который также участвует в учении, украшают флаги с изображением российской боевой машины пехоты БМП-1.

Для индийцев на специальной трассе были организованы занятия по вождению БМП-3 и занятия по стрельбе из вооружения БМП-3. Для занятий по стрельбе выделялись по три снаряда к 100-мм пушке, по 15 снарядов к 30-мм автоматической пушке и по 15 патронов к пулемету ПКТ.

Индийские военные остались довольны результатами вождения и учебных стрельб из БМП-3. А российские военные, в свою очередь, отмечали, что индийцы стараются все делать правильно, к технике относятся с большим интересом. Сразу было видно, что у индийцев есть опыт работы с вооружением и военной техникой.

Основные проблемы, вполне естественно, возникали из-за языкового барьера. Не все индийцы говорят на английском языке, а хинди в наших школах не учат. Но настрой на занятиях, как считают наши военные, был самый положительный и дружелюбный.

Очень необычно, на взгляд российских военных, проходят в индийской армии стрельбы из 7,62-мм автомата Калашникова АКМ, с которыми они прилетели из Индии. На огневой рубеж выходят два индийских военнослужащих: один, собственно, ведет учебную стрельбу, а другой стоит рядом с так называемым «гильзоуловителем». Это такой полотняный сачок, в который собираются стреляные гильзы. Затем гильзы индийцы складывают в картонные пачки из-под патронов и в специальные ящики. Индийцы привели патроны собственного производства. Российские военные, которые участвовали в совместном учении «Индра-2015» в Индии, рассказывали, что также они поступают и на своих полигонах.

На занятиях почти все индийские военнослужащие повязывали на голову платки в камуфляжной окраске. Уже сверху на них надевали или каску, или шлемофон. И правила ношения военной формы у них другие. Например, танкисты и пехотинцы на занятиях на технике были одеты в футболки, а не в черные комбинезоны.

Завтра совместные занятия индийских и российских военнослужащих продолжатся.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий