Наши читатели поделились со «Сталинградкой» воспоминаниями о своем детстве, которое пришлось на времена СССР.
Ольга Пелишенко:
- Захожу, бывает, с ребенком в современные детские магазины игрушек и сама не могу глаз отвести от имеющегося изобилия. Ребенок в одну сторону, а я иду по зову сердца и углубляюсь все дальше и дальше, забывая обо всем на свете...
Вспоминаю свое детство во времена, когда Союз еще не распался, когда игрушки были таким дефицитом, что о них даже и мечтать не могли, а старались сделать что?нибудь похожее на игрушку своими руками. Помню, как моя мама брала в руки вязальные нитки, наматывала их, перевязывала и получалась куколка. Сделает таких несколько штук из разноцветных ниток и разной формы - и уже интересно получается. Можно целую семью создать. Сидишь, возишься с ними, истории придумываешь, разговариваешь, у каждой игрушки - своя судьба, своя жизнь.
Спустя некоторое время моя бабушка сумела приобрести в магазине голову от куклы, а туловище уже сшила сама. Сколько же радости тогда принесла эта кукла…
Иногда такая грусть находит. Может, это просто ностальгия по своему ушедшему детству, а может, и по Союзу. Даже и понять не могу, но единственное, что хотелось бы сделать, это хоть на одну минутку увидеть ту первую куклу с лицом. Она казалась нам совсем живой и выступала для нас самой лучшей подружкой, которой раскрывались многие секреты.
Сергей Левшов:
- Мое детство пришлось на начало 60?х, и мы не были избалованы. В маленьком селе, где мы жили, развлечений было немного. Помню, какое?то время в большом ходу были металлические крышки от бутылок.
Мы с ними как с деньгами обходились. В том смысле, что играли на них. В таком же качестве служили нам пуговицы. Тут, конечно, был куда больший простор. Металлические, от пальто, с красивыми рисунками…
Весной больше всего любили пускать кораблики по ручью. Они несутся, а мы вслед за ними. Кто кого обгонит! Сами стругали корпуса, киль приделывали для большей устойчивости. А если пускать кораблики в пруду, тут уже и парус востребован.
Когда начинались эти корабельные страсти, самым главным становился среди нас Фархад, который обычно мало чем выделялся. Дело в том, что у них во дворе собственного дома была небольшая столярная мастерская со всеми инструментами. Все хотели сделать кораблик получше.
Тот же Фархад помогал нам зимой делать клюшки. Никакого пластика и в помине не было. Вот когда нам пригодились уроки труда, где мы постигали азы рукоделья. Вот тут отличники в учебе сразу отходили на задний план и верховодили те, кто реально умел руками работать.
Алексей Мартынов:
- Помню, родители смогли достать в то время жутко дефицитных оловянных солдатиков, с которыми мы могли часами играть в войнушку. Разложим своих "вояк" по всей комнате и носимся, стреляем, в засаде отсиживаемся...
А потом как?то отцу на работе зарплату задерживали и предложили отовариться в счет будущей получки необходимыми продуктами, вещами, бытовой химией. И вот ему на глаза попалась игрушка "пятнашки". Состояла она из коробочки, в которую помещалось 16 кубиков, но там их специально находилось пятнадцать, по одной цифре на каждом, и надо было, не вынимая их из коробки, составить цифры по порядку - от единицы до пятнадцати.
Игра представляла собой головоломку, но настолько увлекала, что мы могли днями напролет над ней сидеть, а чтоб никому не было обидно, составляли цифры по очереди или придумывали играть на скорость - кто быстрее соберет головоломку.
Теперь и игрушки не те, и общество не то, и Союз давно распался. Нет ни дефицита, ни нужды ни в чем. Что захотел, то и покупай, лишь бы деньги были. Иногда такая находит ностальгия по своему тяжелому, но приятному прошлому. Хочется хоть на миг туда вернуться: в солдатиков поиграть, головоломку пособирать…
Фото newstopical.ru