Победа, изменившая ход Второй мировой

  • Победа, изменившая ход Второй мировой
  • Победа, изменившая ход Второй мировой
Посол США в России Майкл Макфол побывал в Волгограде на праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве. Он принял участие в торжественных мероприятиях и возложил венок к Вечному огню в зале Воинской славы на Мамаевом кургане.

В Центре американской культуры Майкл Макфол выступил на русском языке и поделился с волгоградцами своим мнением о значении победы под Сталинградом.

– Конечно, я знаком с историей вашей страны, – отметил американский посол, который в свое время читал курс истории СССР в Стэндфордском университете. – Это была важная победа для России в Великой Отечественной войне. Но я считаю, что она стала победой цивилизации вообще. Мы прекрасно понимаем, какие страдания пришлось пережить советскому народу здесь. И я, как представитель американского народа, благодарен судьбе за то, что в эти важные дни нахожусь в Волгограде.

Решающая роль Советского Союза в победе над фашизмом изменила картину мира не в пользу тех, кто планировал и финансировал Вторую мировую войну. Это известно каждому российскому школьнику. Но также известны факты, когда на Западе историю пытались пересмотреть и расставить новые приоритеты.

Взять хотя бы сведения, которые содержатся в американском учебнике для седьмого класса. Там сказано, что победа над Германией была достигнута после того, как союзники высадились в Нормандии, отразили контратаку немцев в Арденнах и сокрушили вермахт.

Существует и множество других фактов, когда Сталинградская битва представлена как мелкая деталь, как незначительное сражение, а наиболее значимыми обозначены военные действия, которые вели союзники и американские войска.

Судя по всему, Майкл Макфол эту точку зрения не разделяет. В подтверждение этому он зачитал высказывание президента Франклина Рузвельта о Сталинградской битве, которое было написано Сталину 4 февраля 1943 года:

«…Эта решающая победа, которую сегодня празднуют все американцы, станет одной из самых достойных глав в войне народов против нацизма и его последователей».

– Я не согласен с тезисом, что это целенаправленная пропаганда, – подчеркивает посол. – Наши ученые анализировали ход и результаты войны и конечно же ставили вопрос: как изменилась бы мировая история, если бы не было победы Сталинграда? Что было бы во всем мире, если бы вы не победили? И пришли к выводу, что без Сталинграда могли бы быть другие результаты этой войны. Поворот Второй мировой войны был здесь. Поэтому для меня как для представителя американского народа важно быть в этом городе. Я благодарен, что могу быть с вами в такую дату. Хотя я никогда не смогу почувствовать это событие так, как вы чувствуете.

Вместе с тем Майкл Макфол отметил, что американцы чтят свою историю больше, чем русские.

– Наша история для нас важнее, чем ваша для вас, – говорит посол, который, как известно, активно общается с русскими посредством Интернета. – Из сообщений, которые приходят ко мне, я замечаю обратную сторону: вы не всегда цените вашу победу. И вам надо бороться с этими стереотипами. И помнить, сколько ваши предки сделали для всего мира.

Наша справка

Майкл Макфол был назначен послом в России в конце 2011 года. Окончил Стэндфордский университет, где специализировался на изучении России и Восточной Европы. Считается специалистом по России, прекрасно знает русский язык.

Поделиться в соцсетях