Победительница WorldSkills Russia рассказала свою историю успеха

  • Победительница WorldSkills Russia рассказала свою историю успеха
  • Победительница WorldSkills Russia рассказала свою историю успеха
Учеба в средних профессиональных организациях — это интересно и перспективно. Так считает одна из самых успешных студенток Волгоградской области Алла Рубаненко.

Престиж профобразования растет

В числе достижений Аллы – региональная победа и серебряная медаль VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), а также именная стипендия, которая дается в дополнение к основной. И, конечно, бесценно признание в кругу однокурсников, наставников, друзей.

Ко всем победителям чемпионата сразу выстраивается очередь работодателей, причем из разных городов. В этом году Алла заканчивает колледж и сейчас размышляет о том, как и где ей продолжить профессиональный путь.

– Решение поступить в колледж я приняла после 9-го класса летом, когда уже было написано заявление на переход в десятый класс, – рассказала девушка. – А все потому, что сначала у меня было ошибочное мнение о студентах среднего образования. Но изучив более подробно сайты колледжей, видя их активное участие в продвижении своих студентов и их успех, я поменяла мнение и рискнула. Сейчас я очень рада, что сделала этот верный шаг.

Большой объем практики, мастер-классы от ведущих экспертов и широкие перспективы – вот что делает этот путь увлекательным, интересным. А еще – возможность участия в престижных показах, конкурсах. Выбор профессий и специальностей огромен – более 150, а принять решение о поступлении можно на любом этапе школьной жизни:  как после 9-го, так и 11-го класса. Особенно это важно знать ребятам, у которых не получается поступить в вуз своей мечты. Отчаиваться не стоит, ведь всегда можно воспользоваться школьным аттестатом и продолжить обучение в ссузе.  Кто знает, может это станет первым шагом на пути к мечте?

У вас все получится! 

Именно с этих слов Алла Рубаненко начинает ответы на все вопросы сверстников, связанные с конкурсами, профессиональными пробами, учебой. К ней прислушиваются.

Во-первых, девушка – борец и победитель, а во-вторых – прямолинейна и сложные вещи объясняет легко.

– Экзамены – это непременный атрибут как школьной, так и студенческой жизни. Поэтому не надо их бояться или сразу за что-то не любить, – поясняет Алла. – Для достижения цели вы должны иметь мотивацию. Узнавайте, как другие люди добились того, чего хотите вы. Имейте план действий. Возможно, его придется корректировать в процессе, но его результат не должен меняться. А лучший опыт – это личные ошибки, потому что именно их можете исправить сами, чтобы стать лучше!

Алла говорит  о себе так: спокойный, ответственный человек, который любит людей, умеет  учиться на ошибках, всегда прислушивается к чужому мнению. Именно эти качества и помогают в её профессии. Девушка мечтает стать технологом общественного питания:

– Моя профессия не стоит на месте, она активно развивается, появляются новые технология приготовления, современные способы оформления. Работа творческая, ты можешь выдумать вкусовые сочетания или же попробовать себя в роли художника и оформлять блюда.

Напомним, в эти дни в Волгоградской области проходит V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Главной его площадкой стал стадион «Волгоград Арена».

Соревнования организованы по 50 компетенциям, в них задействованы почти 300 человек. На одной из чемпионатных зон проходит демонстрация выпечки осетинских пирогов. Именно в этой компетенции Алла Рубаненко превзошла почти всех соперников национального чемпионата, который прошел в августе 2019 года в Казани, и завоевала серебряную медаль.

– Молодой профессионал в первую очередь должен поставить для себя правильную цель, найти мотивацию, ответственно относиться к своему делу, не опаздывать, быть вежливым к своим учителям и уважать их мнение и, конечно же, не сдаваться! Получив первые успехи, не зазнавайтесь, всегда будьте благодарны тем людям, которые вам помогали. Старайтесь сами помогать другим. Первый успех придаст вам уверенность, но не забывайте, что это только начало! – советует Алла.

Учеба по современным стандартам

Девушка уверена, что любимая профессия дает человеку уверенность, а конкурс – возможность понять, каковы твои силы:

– Это очень тяжело, но именно из-за этого конкурс и обучение имеют большую ценность. Моим талисманом во время чемпионата были два флага: Волгоградской области, и флаг колледжа. Они мне придавали уверенность и гордость.

В Волгоградской области 56 колледжей и техникумов. Оттачивать практические навыки ребятам позволяет новейшее оборудование, которое в 2019 году дополнительно установлено в 35 мастерских. До 2024 года модернизация затронет более 50 профессиональных площадок. Кстати, на них студенты проходят итоговую аттестацию и сдают демонстрационный экзамен. Это современная альтернатива дипломной работе или проекту. Главная особенность – независимая оценка качества подготовки кадров в соответствии с международными критериями.

– Многие думают, что среднее профессиональное образование – это место для тех, кто не знает, кем хочет стать. Сейчас это неактуально. Конкурс на поступление в ссузы проходит с достаточно высокими средними баллами – желающих много, – говорит Алла. – Я считаю, что школьники должны поступить в колледж. Ведь в таком юном возрасте они уже определились, кем хотят быть и могут стать финансово независимы уже со второго курса, пользуясь своими навыками. А еще есть возможность поступить в вуз – после колледжа это сделать гораздо проще. Но главное отличие студенческой жизни в колледже – это отличная возможность путешествовать, участвуя в конкурсе WorldSkills.

В целом сегодня Волгоградская область разрабатывает новый подход к развитию среднего специального образования, популяризации рабочих профессий и роли Человека Труда — эти вопросы стали главными на встречах губернатора Андрея Бочарова с победителями, призерами, участниками национального и мирового чемпионатов, а также с участниками форума «Пятый семестр».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях