Почем было образование при социализме

Почем было образование при социализме
60 лет назад, 6 июня 1956 года, в СССР была отменена плата за высшее и полноценное среднее образование.

Как известно, плата за обучение в университетах, институтах, техникумах и других средних специальных учебных заведениях, а также в 8-10-х классах средних школ была введена при лучшем друге молодежи товарище Сталине в 1940 году. Согласно постановлению Совнаркома № 638, школьный учебный год в Москве, Ленинграде и в столицах союзных республик стал стоить 200 рублей, а в других городах – 150.

Год в студенческой аудитории обходился москвичам, ленинградцам и жителям республиканских столиц уже в 400 рублей, а всем прочим – в 300. И это не такие уж смешные деньги по тем временам, поскольку среднемесячная заработная плата в СССР составляла в 1940 году 331 рубль, а колхозники - это более половины населения страны зачастую денег вообще не получали, работая за натуроплату сельхозпродукцией. Гарантированная денежная оплата трудодней была введена только в 1959 году.

Впрочем, для крестьянских детей поступление в вуз после школы было в любом случае нереально, так как туда принимали после 10-го класса, а в сельской местности в 1930-50-х годах попросту не было школ–десятилеток.

В результате «сталинской реформы образования» количество студентов вузов, а также учащихся старших классов и техникумов в СССР сократилось почти вдвое. Зато многократно выросло число учеников ремесленных училищ и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения). Фактически это означало формирование «новой аристократии», поскольку получить институтский или университетский диплом, дающий гарантию карьерного роста, могли только горожане, сидевшие на шее обеспеченных родителей.

Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, средним специальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.

В конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тыс. до одного миллиона человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать четыре года.

А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до одного года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.

В 1956 году «кастовая» система образования была сломана, в результате с 1955-го по 1970 год количество студентов в СССР увеличилось с 1,87 млн до 4,58 млн, то есть в 2,5 раза. В дальнейшем рост продолжился, опережая прирост численности населения. Собственно говоря, именно благодаря этому СССР стал одной из самых высокообразованных стран в мире, за что «Никите-кукурузнику» надо бы сказать спасибо.

Но и при Хрущеве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-х классов должны были по два дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – все, что они производили за эти два дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы.

Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущева, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.