Почему многие птицы перестали улетать на зиму из наших краев

  • Орлан белохвостый теперь постоянно зимует в нашей области
  • Грачи приспособились зимой кормиться на свалках, а потому из перелетных превратились в кочующих птиц
  • Василий Чернобай
Когда отлетают на юг перелетные птицы? Стрижи либо кукушки, например, – уже в начале августа, когда у нас еще тепло и корма много. Также и ласточки. А вот водоплавающие и водно-болотные птицы – лебеди, гуси, утки, кулики – улетают на юг только тогда, когда лед покрывает водоемы.

Для кого свалки – благо?

Больше полувека профессор ВГСПУ Василий Чернобай исследует птиц нашей области.

– Нет никакой другой территории в России, – утверждает он, – отличающейся таким же разнообразием птиц. Но также нет в стране и региона, где бы еще столь же остро стоял вопрос о сохранении этого их видового разнообразия.

Причины, по мнению Василия Федотовича, в том, что в Волгоградской области по сей день нет особо охраняемых природных территорий. Тогда как в соседней Воронежской области созданы три заповедника, в Саратовской и в Астраханской – по два. Даже в Калмыкии имеются два заповедника.

А в нынешнем году к этой проблеме в нашей области добавилась еще одна беда – необычайно раннее открытие охоты на водоплавающих и водно-болотных птиц. На этот раз она была открыта в середине августа, тогда как прежде начиналась на исходе сентября. То есть, на месяц с лишним ранее привычных сроков.

– Птицы еще полинять не успели, не успели на юг отлететь, – негодует профессор Чернобай. – Птенцы даже еще не встали на крыло, как на них вдруг открыли охоту! Эта необычайно ранняя охота стала по отношению к ним не охотой, а просто массовым убийством!

А ведь здесь, в Волгоградской области, на сравнительно узком участке, приблизительно от Волгограда до Ленинска, для перелетных птиц нашей страны проходит один из основных путей их миграции на юг и обратно.

– Василий Федотович, наверное, вы, прежде всего, имеете в виду грачей? Они обычно отлетают осенью на юг, а приблизительно через полгода возвращаются обратно и приносят весну нам на крыльях…

– Так было примерно лет сорок назад. А сейчас более половины птиц, живущих постоянно в нашей области (кроме, разве что, ворон), – это грачи. Тогда как раньше грач был типичной перелетной птицей.

В чем дело? Свалки! Множество их дает грачам возможность прокормиться, не отлетая далеко на юг. В результате грачи из птиц-мигрантов, из типично перелетных птиц стали птицами кочующими. Такая же история и с чайками, что также кормятся зимой на свалках, в нижнем бьефе Волжской ГЭС, вплоть до острова Крит.

Ждем в гости снегирей

Перестали фактически быть перелетными птицами и скворцы, зеленушки, которых теперь можно увидеть зимой даже на елочках близ Волгоградского планетария. Не улетают и некоторые хищные птицы. Так, постоянно зимует теперь в нашей области орлан белохвостый – гигантская птица, питающаяся рыбой, в основном. Но в последнее время он перешел в питании зимой, прежде всего, на врановых птиц – на ворон и грачей.

– Василий Федотович, а какие птицы в наши дни по-прежнему улетают осенью на юг и прилетают по весне обратно?

– А это основная масса птиц, живущих в нашей области, около ста шестидесяти видов. То есть, больше половины ее птиц остаются настоящими мигрантами, улетающими на зиму в дальние южные широты. Это, к примеру, ласточки, иволги, соловьи, стрижи, кукушки...

Из насекомоядных птиц остаются на зиму в наших краях только синицы. Но зимой здесь им тяжко приходится, их надо подкармливать – хлебными крошками, семечками, салом. Вовсе не обязательно устраивать для этого какие-то красивые кормушки – достаточно просто насыпать крошки на балкон, и птицы их найдут.

Интересно, что для некоторых видов птиц наша область – такой же благодатный юг, как и для многих их собратьев Африка и Средиземноморье. Так, в нашу область прилетают на зимовку с севера от восьми до двенадцати видов птиц, гнездящихся, к примеру, в Приполярье. Если конкретно, это снегири, свиристели, пуночки, чечетки…

– А совы?
– А совы круглый год не улетают никуда. Причем некоторые из них живут даже на Центральной набережной Волгограда и на Мамаевом кургане.

Для многих водоплавающих и водно-болотных птиц роль прежних природных водоемов нашей области, которые сейчас на стадии пересыхания (Сарпинские озера, например), всё в большей степени играют водоемы техногенные – пруды-испарители и накопители предприятий южного промузла Волгограда. Там кормовая база для них лучше¸ чем на природных озерах, и там скапливается огромное количество птиц! Но как только ударят сильные морозы – для них это становится гибельным. Птицы оказываются в экологической ловушке…

Пеликаны вернулись

– Василий Федотович, а какие виды перелетных птиц просто пролетают через нашу область, но в ней не гнездятся?

– Видовой состав таких пролетных птиц год на год не приходится, он изменяется год от года. Так же, впрочем, как и птиц, в нашей области гнездящихся. В ней, что интересно, снова появились птицы, исчезнувшие сто, а то и двести лет назад. К примеру – пеликаны, розовые и кудрявые. Это рыбоядные птицы, они к нам прилетают на лето. Рыбы, водящейся в тех же техногенных водоемах, оказывается для них вполне достаточно.

Только на техногенных водоемах нашей области можно встретить сейчас утку-савку – реликтовую перелетную птицу глобально редкого вида, которую не спутать ни с какой другой из-за ее ярко-синего клюва. Эти птицы водились в наших краях еще в те времена, когда здесь обитали мамонты и саблезубые тигры. А на зимовку они улетают в Израиль.

– Кстати, а почему птицы, которые осенью улетают на юг, не остаются в Африке на лето?

– Да потому же, почему многие птицы – лебеди, гуси, утки – по весне из благодатных краев нашей области летят аж за Полярный круг.

Самое главное для птиц – длина светового дня. Она им говорит – ребята, пора собираться и лететь на юг, день уменьшается! А за Полярным кругом летом для них – сущее раздолье. Там нет перенаселенности птиц, характерной для этого времени года для Африки. А световой день в летнюю пору в Заполярье длится круглые сутки, и таких дней там в эту пору – аж три месяца. Как раз на это время там приходится всплеск мошкары, козявок всяческих, зелени, которая нужна гусям. Птицы имеют там возможность кормиться круглые сутки. Они за это время успевают вывести птенцов и улететь вместе с ними на юг.

Птицы летят на родину. А родина для них там, где они когда-то сами вывелись птенцами…

DNG

Поделиться в соцсетях