Почему на самом деле возникает атеросклероз

Почему на самом деле возникает атеросклероз
Немецкий кардиолог опроверг известную теорию о том, что сужение артерий происходит из-за накопленного на их стенках холестерина.

Распространенная версия гласит, что атеросклероз возникает из-за того, что холестериновые бляшки налипают на стенки сосудов, сужая их таким образом и затрудняя кровоток. Сосуды также становятся неэластичными и легко повреждаются. Таким образом, возникают предпосылки к инфаркту и инсульту, пишет Медикфорум.

Специалист Ганноверской медицинской школы, профессор Аксель Хаверих не согласен с этой теорией. По его словам причина атеросклероза – не уязвимость сосудов, а в воспалительных процессах, которые провоцируют нарушение кровоснабжения внешней стенки артерий.

По словам профессора, на наружной стенке артерий находятся маленькие сосуды, которые снабжают их кислородом и питательными веществами. Когда эти сосуды повреждаются из-за воспалений, артериальные ткани лишаются нормального питания и кровоснабжения, запускается процесс их регенерации.

Учитывая это, Хаверих рекомендует для профилактики заболевания делать прививку от гриппа, регулярно посещать терапевта и стоматолога, чтобы исключить или вовремя вылечить все воспаления в организме, а также не накапливать в организме жир, правильно питаться и достаточно спать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях