Почему одни магазины Волгограда работают в пандемию, а другие нет

Почему одни магазины Волгограда работают в пандемию, а другие нет
За последние два месяца на федеральном и областном уровнях вышло столько новых нормативных актов, что даже далеко не все юристы и экономисты успели изучить детали. Между тем документы прямо регулируют не только оказание помощи пострадавшему бизнесу, но и в целом правила его работы в период вынужденных ограничений. Незнание этих нюансов нередко приводит к конфликтам.

«Почему в торговом центре работает павильон, где клеят защитную пленку и панели на мобильные телефоны? Нас всех закрыли, весь ТРЦ пустой, а эта лавочка зарабатывает, не соблюдая эпидемиологические правила! Мы вынуждены терпеть убытки, а в это время наши конкуренты работают. Это несправедливо и незаконно!»

Это сообщение от волгоградских предпринимателей, поступившее журналистам «Волгоградской правды.ру», стало поводом поехать в указанный торговый центр, чтобы на месте выяснить законность работы павильона.

Некогда шумный и ярко освещенный ТРЦ в Дзержинском районе Волгограда замер в ожидании посетителей. Закрытая территория обозначена ограничительными лентами.

Оживление только на «островке» отдела бытовой техники, салонов связи и мини-маркета, торгующего аксессуарами и комплектующими для сотовых телефонов, – судя по всему, именно к этому павильону предъявляли претензии обратившиеся в редакцию предприниматели.

– Но мы не нарушаем закон, – удивленно говорит владелец ИП Дмитрий Карасев. – Защитная пленка, которую мы клеим на телефон, является защитным средством, ведь телефоны стоят дорого. Кроме того, мы продаем комплектующие к телефонам. Все это входит в перечень товаров первой необходимости, и мы имеем право работать. Работаем в защитных средствах, эпидправила соблюдаем.

Действительно, пленки на телефоны здесь клеят в защитных масках. А юристы подтверждают: бизнесмен не нарушает ни закон об ограничениях во время пандемии, ни правила конкуренции.

– Да, в нашем регионе приостановлена работа объектов розничной торговли, – комментирует Роман Гриб, руководитель юридической фирмы.  – Но за исключением салонов операторов связи, а также объектов розничной торговли непродовольственными товарами первой необходимости. Постановлением губернатора Волгоградской области не приостанавливается деятельность организаций, которые функционируют в сфере торговли, информационных технологий и связи. Распоряжением Правительства РФ утвержден рекомендуемый Перечень непродовольственных товаров первой необходимости, в который вошли, в частности, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие и антисептические средства и т. д.

На региональном уровне приказом областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК этот список  расширен, в него включены в том числе электрическое оборудование, кабельная продукция, бытовые приборы, оборудование компьютерное, электронное и оптическое.

– Согласно закону хозяйствующие субъекты, реализующие перечисленные товары, вправе не только работать, но и продавать товары, не включенные в перечень, – говорит юрист. – Если предприниматель реализует в розницу зарядные устройства и кабели к мобильным телефонам, то он вправе продавать и защитные пленки к телефонам, но, конечно, соблюдая все эпидправила.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях