Почему так трудно отказаться от сладкого и нужно ли с этим бороться

Волгоградская правда
Любовь к продуктам с высоким содержанием энергии заложена в нас эволюционно. Однако наши предки думали, что мы будем заедать стресс не конфетами и пирожными, а фруктами. Как же влияет на наш организм сладкое и что делать с желанием его есть?

Ученые считают, что привычка вознаградить себя пирожным идет еще с детства. Вспомните, наверняка мама вас хвалила за отличную оценку в школе не парой яблок или груш, а шоколадкой или набором любимых конфет.

В одном из направлений индийской медицины есть мнение, что именно благодаря сладкому можно добиться острого ума, отличного самочувствия и крепкого тела. В IX веке сахарный тростник из Индии попал в Европу, где стал использоваться в качестве лекарственного средства.

В современной медицине сахар используют для лечения людей с интоксикацией, при заболеваниях печени, шоковом состоянии. Например, при отравлении человека скорее будут поить сладким чаем, чтобы он получил энергию, но точно никто не заставит его есть листья шпината или миндаль. Марафонцы после бега также стараются восстановить силы глюкозой.

Так вреден ли сахар на самом деле? Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. И если первый элемент наш организм может легко усваивать, то за второй берется только печень, но при избытке она просто отправляет ее в жир. Ученые считают, что избыток фруктозы является причиной избыточного веса, воспаления печени, сердечных болезней, онкологических заболеваний и диабета.

Можно не есть шоколад, но поправляться от сахара. Производители кладут его почти во все продукты: хлеб, консервы, кетчуп и многие другие. Реклама с детства учит нас перекусывать питательными шоколадными батончиками, но делать этого категорически нельзя – после чувства сытости придет резкое чувство голода, связанное с падением сахара в крови.

Для того чтобы поддерживать уровень сахара в крови, диетологи советуют есть пять раз в день небольшими порциями с интервалами не больше трех часов. В противном случае низкий уровень сахара спровоцирует плохое настроение, а также вспышки агрессии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий