Почему у волгоградцев бывает аллергия на питомцев и как с ней бороться

Почему у волгоградцев бывает аллергия на питомцев и как с ней бороться
Животные повсюду с нами, они наши верные друзья и не только. Их польза для здоровья человека доказана: снимают стресс, нормализуют артериальное давление, избавляют от чувства одиночества и даже продлевают жизнь! В некоторых зарубежных клиниках к послеоперационным больным в определенные дни специально приводят животных. После таких визитов пациенты быстрее идут на поправку. Но дружба с милыми пушистиками может иметь и неприятные последствия  – аллергию. Можно ли от нее избавиться или предупредить появление неприятных симптомов? Об этом мы поговорили с врачом-аллергологом Станиславом НИКОЛЬСКИМ.

Виноваты пух и перья

– Станислав Иванович,  как часто бывает аллергия на домашних животных?

– По статистике, тех или иных домашних питомцев держат до 80% семей, а аллергическая реакция на животных есть у 15 % населения. Среди них, кстати, большое количество детей. Хотя имеется и другая статистика – более приятная для любителей животных. Отмечено, что дети, выросшие в одном доме, например, с кошкой, на 40 % меньше подвержены аллергии во взрослом возрасте.

– Что вызывает реакцию – шерсть животных?

– Да. Частички шерсти, чешуйки кожи или перьев содержат в своем составе вещества, вызывающие аллергические проявления. Обладая малыми размерами и легким весом, они способны длительное время находиться в воздухе и проникать в дыхательные пути человека. Пух и шерсть могут фиксироваться в тканях и ворсе ковровых покрытий. Именно этим объясняется сохранение аллергии даже после устранения общения с животным. Но аллергеном является не только шерсть животного.

– А что еще?

– Протеин FEL D 1, который содержится в слюне животного. В процессе вылизывания животное переносит этот протеин на шерсть, а шерсть остается на одежде, мебели и т. д. Экзопаразиты, паразитирующие на покровах животных, также представляют опасность для аллергиков. Я говорю о блохах и микроскопических клещах, в организмах которых иногда имеются аллергены. Аллергикам надо быть осторожными с продуктами жизнедеятельности животных. Каловые массы или моча могут содержать в себе провоцирующие вещества. Поэтому чаще всего аллергия проявляется после чистки лотков, клеток или террариумов.

Есть безопасные животные?

– Симптомы аллергии у всех одинаковые?

– Обычно да  – заложенность носа или частое чихание в присутствии животного. Покраснение глаз и слезливость. Сухой кашель, осиплость голоса, хриплое или затрудненное дыхание. Внезапная вялость, ухудшение настроения, сонливость. А кроме того, появление на коже покраснений, раздражение при прикосновении к животному. Такие симптомы проявляются, как правило, через несколько минут после контакта с домашним любимцем или после пребывания с ним в одном помещении. Бывает и замедленная аллергическая реакция – через 12‑48 часов, когда про контакт с животным можно и не вспомнить.

– Правда, что есть гипоаллергенные животные?

– Конечно. Это рыбки и рептилии – черепахи, ящерицы, змеи. А вот среди кошек и собак гипоаллергенных пород не существует.

– А как же кошки породы сфинкс, например?

– Да, они менее опасны в плане аллергических реакций  – канадский сфинкс, девон-рекс, корниш-рекс, бомбей. Но у всех котов шелушится кожа. Кошки без шерсти могут вызвать аллергию и на свои выделения. Не существует и нелиняющих собак. А аллергию, напомню, вызывают маленькие частички кожи, которые осыпаются вместе с вылинявшей шерстью, – так называемая перхоть. Хотя некоторые породы менее склонны к образованию перхоти. Это пудели, терьеры и шнауцеры. Так что подумайте о черепахе – ни шерсти, ни запаха, ни протеина в слюне и нет проблем с содержанием. Идеальный домашний питомец!

– То есть полностью устранить аллергены от животных в доме невозможно?

– К сожалению, нет. Даже если надолго убрать кошку или собаку из помещения, аллергены сохраняются в нем на срок до полугода!

– Как минимизировать риск возникновения аллергии на животных?

– Чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Постарайтесь держать кошку или собаку, а также их миски и кошачий туалет в отдельном от ребенка помещении. Регулярно вычесывайте своего пушистика. Не забывайте мыть его лоток и игрушки каждую неделю. Кормите животное только качественными кормами. Старайтесь не использовать дезодорированный наполнитель – он может нанести вред не меньше, чем аллергены самого животного. И обязательно мойте руки сразу же после того, как погладили своего любимца.

СПРАВКА «ВП»

 Кошки вызывают аллергию в два раза чаще собак.

 Коты чаще, чем кошки, становятся причиной негативных реакций.

 На кошек темного окраса аллергические реакции возникают почему‑то чаще, чем на кошек светлых.

 Особенно вредны длинношерстные породы, которые сложнее содержать в чистоте.

 Замечено: чем моложе кошка, тем меньше вероятность проявления аллергии у ее хозяев.

 Снижению аллергических рисков способствует стерилизация животных.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий