Почему витамина D может не хватать даже на солнце

Волгоградская правда
Настала пора теплых летних дней. Но даже в солнечное время года в организме человека может возникать нехватка витамина D. Причина тому — избыточная защита от солнца: одежда и солнцезащитные кремы.

Между тем недостаток витамина D крайне опасен. Главная его задача – способствовать всасыванию кальция и фосфора. Прочность костей и сила мышц, уровень серотонина в организме и крепкий иммунитет напрямую зависит от работы «солнечного» витамина. Дефицит же его влечет за собой упадок сил, риск возникновения раковых заболеваний, а также болезни зубов.

Организм человека способен сам вырабатывать витамин D, в том числе и с помощью ультрафиолетовых лучей. Но не все так просто. Летний зной заставляет нас защищаться от солнца. В ход идут солнцезащитные средства, одежда, которая закрывает все тело, защищая его от ожогов. Ультрафиолет не проникает на кожу, и, соответственно, витамин D в организме не вырабатывается.

Но «солнечный» витамин можно получить и из еды. Для пополнения его запасов необходимо включить в свой рацион жирную рыбу — лосось, скумбрию, сардины, сельдь. Присутствует витамин D в яйцах, сыре, сливочном масле и в апельсиновом соке.

Врачи советуют восполнять запасы витаминаD b путем употребления аптечных препаратов. Это относительно дешево, к тому пропадает необходимость съедать 20 яиц в день, чтобы получить суточную норму витамина. Согласно рекомендациям ВОЗ, эта суточная норма составляет 800 МЕ (международных единиц) для взрослого человека. Для беременных и кормязих женщин суточная норма больше.

Но прежде, чем начинать принимать витамин D, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на выявление дефицита витамина Д в организме.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий