Почему волгоградцам лучше привиться от нового штамма коронавируса

Волгоградская правда
Пандемия в России не только не снижает своей активности, но даже набирает обороты: количество регистрируемых каждые сутки новых заражений COVID-19 и смертей от коронавируса растет. Уже второй день подряд выявляют более 23 тысяч новых заболевших. В Москве уровень заболеваемости сейчас уже в три раза выше, чем в среднем по России.

Профилактика – прежде всего

Положение с пандемией в Волгоградской области гораздо лучше, хотя рост заболеваемости тоже есть, но он не такой значительный, как в среднем по стране и в соседних с нами регионах.

За минувшие сутки в России коронавирус выявили у 23 218 человек. Четвертый день подряд в стране фиксируется рекорд смертности от COVID-19: скончались 679 пациентов. В Волгоградской области за последние сутки опасный диагноз подтвердился у 176 человек, умерли 7 жителей области. Сейчас на лечении в больницах региона находится 2234 пациента, за жизнь и здоровье которых день и ночь борются медики.

Начавшийся с наступлением лета стремительный рост заболеваемости в Роспотребнадзоре объясняют появлением более опасного, чем прежний, штамма и тем, что значительное число россиян игнорирует рекомендуемые специалистами меры профилактики и не желает вакцинироваться.

 

Новый штамм оказался более коварным

А между тем стало известно, что стремительно распространившийся в России штамм «Дельта» гораздо опаснее его предшественника. Он обладает большей заражаемостью, вызывает тяжелые состояния пациентов и лечится гораздо труднее.

Вирус «Дельта» сложнее сразу распознать: при этом штамме реже пропадает способность различать запахи. Этот штамм коронавируса чаще поражает желудочно-кишечный тракт, реже – рецепторы верхних дыхательных путей.

С приходом на территорию Волгоградской области июльского зноя ученые и врачи-вирусологи советуют волгоградцам опасаться не только заражения вирусом, но и перегрева на солнце. Особенно важен этот совет для гипертоников и страдающих сахарным диабетом.

При этом противопоказаний насчет купания в водоемах для тех, кто привился, нет. Однако врачи советуют не делать долгих заплывов и не изматывать себя физически.

Но самый главный совет всем волгоградцам – привиться от коронавируса, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных случайных заражений.

Ситуация под контролем

Интересно, что картина заболеваемости и летальных исходов от коронавируса в Волгоградской области существенным образом отличается, например, от соседней Ростовской области, где введена обязательная вакцинация. За все время пандемии у нас в расчете на 100 тысяч жителей умерли 60,7 человека, а там – 111,0.

На данный момент санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области остается сложной, но спокойной. Областной оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова внимательно отслеживает ситуацию с течением пандемии на территории региона и уже разработал обширный план дополнительных мер по сдерживанию распространения коронавируса на случай, если ситуация резко обострится.

В конце минувшей недели в нашей области было развернуто 500 дополнительных коек, еще 500 будут готовы до конца текущей недели. В случае осложнения ситуации могут быть оперативно перепрофилированы еще 1000 дополнительных коек.

Борьба с пандемией и распространением опасной инфекции продолжается. Повышается и темп массовой вакцинации жителей Волгоградской области от коронавируса.

С начала этой недели в России стартовала повторная вакцинация против коронавирусной инфекции, а также вакцинация уже переболевших COVID-19. Сообщается, что привиться или ревакцинироваться каждый гражданин может любым вакционным препаратом, зарегистрированным в нашей стране.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий