Почему волгоградцам опасно прятать газовую колонку в кухонном шкафу

Почему волгоградцам опасно прятать газовую колонку в кухонном шкафу
Как отмечают специалисты, большинство происшествий с угарным газом происходит по вине тех, кто использует газовое оборудование, пренебрегая правилами техники безопасности. Только с начала этого года произошло 11 инцидентов, пять человек погибли из-за халатного отношения к газу. Как проверить, что с газовой плитой или колонкой в доме все в порядке, и можно ли это делать самостоятельно, объяснил техник по монтажу и эксплуатации оборудования Илья Никитин.

Доверять осмотр газового оборудования нужно только профессионалам. Только специалисты, прошедшие аттестацию, могут гарантировать качество выполненной работы, сообщает «Вечерний Волгоград.ру». Список проверенных компаний можно найти на сайте газоснабжающей организации.

Если организация не может подтвердить взаимодействие с ресурсниками, то перед вами мошенники, которые после заключения договора на обслуживание и получения денег исчезнут с горизонта.

– Самостоятельный ремонт, установка или замена оборудования – все это причины смертельных случаев, – предупреждает специалист.

Спрятанная для удобства в кухонный шкаф колонка создает высокий риск для возникновения пожара – шкаф ограничивает приток воздуха, необходимый для горения газа, а колонка нагревает стенки кухонного гарнитура.

– Бывают ситуации, когда в систему газопотребления попадает вода, происходит это из-за неграмотного подключения проточных водонагревателей. А смертельные пожары в частных домах – это в основном нарушение эксплуатации отопительных печей, оснащенных печными горелками, – отмечает Илья Никитин.

Важно не только доверять проверку оборудования профессионалам, но и делать это регулярно. Так, недавно в больнице оказались 41-летняя женщина и двое ее сыновей. Оказалось, что колонка, установленная в квартире, ни разу за 50 лет не проверялась и, разумеется, пришла в неисправное состояние.

Не менее опасно переносить газовую колонку из ванной комнаты в кухню. Горе-ремонтников не смущает даже отсутствие отверстия дымохода на кухне, они просто направляют выбросы в вентиляцию и тем самым травят угарным газом соседей.

Если у вас в квартире установлены пластиковые окна, важно регулярно проветривать помещение, чтобы не ограничивался приток воздуха.

Отметим, человек может умереть при концентрации угарного газа в воздухе всего в 1%.

Список типичных нарушений при использовании газа в быту:

  • использование газовых приборов при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках;
  • завешивание вентканалов кухонной мебелью или заклеивание обоями во время ремонта;
  • самовольное переустройство проточных водонагревателей, при котором происходит путаница каналов дымохода и вентиляции;
  • неисправность дымоходов (разрушение оголовков, засоренные карманы дымоходов) и, как следствие, – отсутствие тяги;
  • пользование печной горелкой при закрытом шибере.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях