Почему возникает переохлаждение организма и как его избежать

Волгоградская правда
Из-за долгого нахождения на улице в холодное время года могут появиться озноб, обморочное состояние и падает давление. Чтобы этого избежать, старайтесь остаток зимы следовать советам, которые прочтете в этом тексте.

Помните, что переохлаждение наступает не только при сильных морозах. Главную роль играют такие факторы, как влажность воздуха, скорость ветра, время пребывания на холоде, физическая активность и состояние здоровья в целом. Риск переохлаждения выше у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

В сильные морозы не бойтесь выглядеть как «капуста»: одежда должна быть многослойной, но при этом не прилегать (это важно для циркуляции крови). Постарайтесь также, чтобы верхний слой был непромокаемый. Не носите на морозе украшения из золота, серебра и других металлов: они очень быстро охлаждаются и доставляют дискомфорт при контакте с кожей.

Употребление алкоголя в морозную погоду, чтобы согреться, — миф, о котором необходимо забыть. Небольшое количество спиртного вызывает значительную потерю тепла, а опьянение не дает как следует оценить первые признаки переохлаждения или обморожения.

Зимой всегда хочется чего-то вредного, но постарайтесь заменить это на полезные продукты, например сладкое – на бананы, мандарины или сухофрукты. Если вы не любите овощи, то попробуйте сделать из них суп — лучшее блюдо для этого времени года.

Многие совершают ошибку, когда закрывают нижнюю часть лица шарфом или защитной маской, чтобы защитить кожу от морозного воздуха, — от дыхания материал становится влажным и будет еще холоднее. Вся одежда в зимнее время года должна быть сухой. Если вы любитель долгих прогулок, то постарайтесь заходить в теплое помещение каждые 20-30 минут, чтобы согреться.

При выборе обуви отдайте предпочтение моделям на толстой подошве с меховой подкладкой — так тепло сохранится на долгое время.

От курения на морозе тоже стоит отказаться — этот процесс замедляет циркуляцию крови, что повышает риск переохлаждения. А от попадания в гортань холодного воздуха есть вероятность заболеть ангиной.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий