Почему взрывается бытовой газ и можно ли предотвратить трагедию

  • Почему взрывается бытовой газ и можно ли предотвратить трагедию
  • Почему взрывается бытовой газ и можно ли предотвратить трагедию
Статистика взрывов голубого топлива в жилых домах говорит сама за себя. Только за последние полтора года произошло свыше 40 подобных случаев. Причины роковых хлопков разные – от человеческого фактора до изношенности оборудования и систем коммуникаций. Так или иначе, лучший способ избежать трагедии – не поддаваться панике, а принять все возможные меры для усиления собственной безопасности, а также людей, живущих по соседству. Прислушаемся к советам специалистов.

Такое не забывается

У волгоградцев еще свежи воспоминания о взрыве в доме на пр. Университетском в Советском районе. Ранее такая же трагедия произошла в девятиэтажке по ул. Космонавтов в Дзержинском районе. Спасательные службы и власти региона сработали оперативно, помощь была оказана каждому пострадавшему. Но родных и близких уже не вернешь.

Трагедию, как известно, всегда лучше предотвратить.

Еще тогда в Волгоградской области были усилены меры профилактики. Специалисты в ходе рейдов обошли дома и квартиры, выявили и устранили сотни нарушений.

На прошлой неделе губернатор Андрей Бочаров в рамках оперативного совещания поставил задачу сформировать ряд новых предложений по предупреждению ЧС, связанных с бытовым газом.

Но всегда нужно помнить, что, только объединив усилия, можно избежать катастрофы. Ни для кого не секрет, что сегодня за состояние оборудования в квартире или доме отвечают собственники помещения.

Именно жильцы обязаны следить за исправностью своих газовых плит, колонок и котлов. Конечно, не самостоятельно, а с помощью специалистов.

Итак, что нужно знать – по пунктам.

1. Ежегодная проверка

Необходимо заключить договор на ТО ВДГО и ВКГО со специализированной организацией. Сделать это нужно давно, отсутствие такого договора теперь карается не только прекращением поставки газа в домовладение или квартиру, но и административной ответственностью.

Активная разъяснительная работа со стороны газораспределительной компании ведется несколько лет. Большинство сознательных граждан уже имеют заключенный договор на руках и обслуживаются согласно графику.

Кто этого еще не сделал, необходимо обязательно исправлять ситуацию. Ведь подключать и осматривать оборудование должен только специалист!

Список всех лицензированных организаций, с которыми можно подписать документы на обслуживание, вывешен на сайте Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области http://gzhi.volgograd.ru/other/vdgo/  .

Из этого перечня нужно выбрать одну компанию и обратиться туда с заявлением в письменной форме. К заявке обязательно прилагаются копии паспорта и документов, подтверждающих право собственности.

– У тех людей, которые заключили договор с той или иной компанией по газовому обслуживанию, проверка проходит раз в год. Этого вполне достаточно, чтобы выявить нарушения, – считает руководитель монтажного отдела одной из специализированных организаций ООО «ГАЗПРИБОРСЕРВИС» Александр Набоков. – О том, что газовщик придет осматривать оборудование, собственник жилья оповещается за два дня. Если это многоквартирный жилой дом, то объявление вывешивается на подъезде.

2. Что и как обязаны контролировать

Минимальный перечень работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования ВКГО и ВДГО прописан в специальных Правилах. Все перечисленные работы входят в услуги, которые оказываются в рамках договора на техобслуживание.

Каждый специалист ориентируется по ситуации, в зависимости от того, какое газовое оборудование находится  в помещении.

– В том случае, если в квартире только газовая плита, мы осматриваем газозапорный вентиль, резьбовое соединение, гибкий подвод до плиты и непосредственно саму плиту: герметичность соединений и работу вентилей конфорок, – рассказывает Александр Набоков. – Подвод должен быть изготовлен либо из ПВХ, либо из нержавеющей стали, так называемая сильфонная подводка. Все соединения либо обмыливаются, либо утечка определяется с помощью специального прибора. Если помимо плиты в квартире имеется газовая колонка, то также в первую очередь осматривается подвод к ней. Данное оборудование подсоединяется с помощью жесткого металлического сильфонного шланга. Обязательно перед колонкой должна стоять запорная арматура, ее работу необходимо также проверить. В частном доме, помимо плиты, проверяется газовый котел. Производится осмотр дымохода, бочки, тяги, а также самой камеры сгорания. Иногда бывает так, что бани в частных домах отапливаются с помощью газа. В этом случае обязательно осматриваем и это оборудование.

Если специалист ВДГО и ВКГО по результатам осмотра приходит к выводу, что оборудование в порядке, составляется акт осмотра. В нем указываются дата и место проведения, сведения об абоненте, имена и должности составителя, оценка технического состояния газового оборудования.

В случае, если мастер обнаружил дефекты, они обязательно также должны быть прописаны в акте осмотра.

– Если абонент не намерен сразу же исправлять обнаруженные дефекты газового оборудования по заключению осмотра специалиста ВДГО и ВКГО, то тогда указывается неисправность и один из экземпляров акта передается в ООО «Газпром Межрегионгаз», – отмечает специалист. – Он будет являться основанием для запрета эксплуатации прибора и ограничения доступа к газоснабжению.

3. Типичные нарушения

Самые распространенные – это износ оборудования в старых домах, а также халатность жильцов.

– Часто люди, особенно пожилого возраста, не отдают отчета своим действиям и могут перекрывать газ в обратную сторону,  – поясняет Александр Набоков. – Устанавливают его на минимум вместо полного отключения. В итоге пламя не горит, а газ потихоньку идет.  Сам лично не раз наблюдал такие ситуации.

В таких случаях специалисты ВДГО и ВКГО проводят инструктаж по безопасному использованию газа в быту.

ПОМНИТЕ!

Покидая помещение более чем на сутки, необходимо перекрывать основной вентиль на трубе. Это обязанность каждого!

Старое газовое оборудование в некоторых домах должно было поменяться еще двадцать лет назад. В домах полувековой давности газовую трубу с момента постройки так и не меняли. По словам специалиста, коммуникации, по которым течет вода, еще более или менее новые, так как они быстрее выходят из строя.

Газ по своей природе является менее агрессивной средой для трубы, но все равно согласно ГОСТу срок ее эксплуатации не должен превышать 38 лет, по истечении этого времени газовые трубы подлежат замене. Изношенные коммуникации – это, бесспорно, большая проблема.

Но человеческий фактор при возникновении взрывов все же остается преобладающим.

– Самый распространенный случай – это когда, например, хозяйка поставила греть борщ и пошла смотреть телевизор, а про включенную плиту забыла или уснула, а борщ закипел и пламя потухло,– говорит эксперт. – При этом утечка идет, если, конечно, плита не оснащена системой газ-контроля. Такой механизм имеется только у современных плит соответствующего ценового диапазона.  А обычные плиты в подобных случаях дают утечку. Бабуля просыпается в темное время суток, чувствует, что пахнет газом, бежит на кухню, включает свет – и вот вам взрыв. 

Газ не имеет запаха, но в дома он поступает одорированный, и пахнет именно одорант. Бывает, что пламя горит не голубым, а желтым или красным цветом. Это совсем не опасно и означает только одно, что в оборудование поступает некачественный газ.

4. Лжегазовики

В последнее время участились случаи, когда волгоградцы пускают в квартиры и дома лжегазовиков, представителей мошеннических компаний, предлагающих нелицензированные услуги. Делать это ни в коем случае нельзя!

Действия таких «специалистов» могут оказаться роковыми. Поэтому каждый человек должен быть бдительным.

Настоящие специалисты должны быть в форме с фирменным обозначением компании (с логотипом). Нужно попросить удостоверение, чтобы посмотреть фамилию, имя, должность мастера и место его работы.

Не лишним будет уточнить, из какой конкретно службы он пришел.

После этого стоит позвонить по телефону газовой службы (04 или 104 с мобильного) и узнать, выходил ли данный мастер на адрес или нет.

Если договор заключен с другой лицензированной организацией, то все необходимые телефоны можно найти на обратной стороне платежной квитанции либо договора.

– У каждого сотрудника, помимо удостоверения, обязательно должны быть допуски к работам с газовым оборудованием, – комментирует Александр Набоков. – Мошенники также часто пользуются информацией по поводу установки систем газовой безопасности (датчиков), пытаясь продать и установить несертифицированное оборудование. Мало того, что оно некачественное, но еще и устанавливают его неправильно. Так, например, обязательно необходим запорный клапан, чтобы прибор не только давал сигнал, но и газ перекрывал автоматически. В чем толк, если он будет просто сигнализировать об утечке?

Кстати, буквально на днях депутаты Госдумы разработали законопроект по поводу установки датчиков и внесли его на рассмотрение. Согласно документу, такие приборы могут начать устанавливать в каждой квартире. Они призваны обеспечить безопасность от утечки и взрыва. Система автоматически перекроет  подачу топлива в оборудование и принудительно включит вентиляцию в случае какой‑либо неисправности, а также оповестит аварийно-диспетчерскую службу. Оборудование недешевое, поэтому сейчас решается вопрос, как будет финансироваться этот проект, но однозначно  – не из средств жителей.

Пока же всем нам необходимо повысить бдительность.

– В настоящее время жители города и области стали более внимательно относиться к газовому оборудованию и чаще вызывать аварийную бригаду при подозрении на запах газа, – отмечают специалисты. – Происшествия, связанные с утечкой бытового газа, в основном случаются из-за грубых нарушений правил эксплуатации газового оборудования, использования изношенных газовых приборов, осуществления их самостоятельного монтажа или ремонта. Будет замечательно, если такое отношение к использованию голубого топлива в квартирах и домах сохранится на постоянной основе, а не только тогда, когда где-то произошел взрыв и погибли люди.

Как определить отравление угарным газом?

Угарный газ образуется при работе газовых колонок, котлов и печей. Отравления происходят при нарушениях естественной тяги или ее полном прекращении. Продукты сгорания попадают в помещение, что приводит к несчастью. Отравление угарным газом происходит незаметно, так как он не имеет ни цвета, ни запаха.

Симптомы, проявляющиеся при небольших концентрациях, развиваются постепенно:

появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота, сонливость.

ОПАСНО использовать вытяжку над газовой плитой и вентилятор в вентиляционном канале! Одновременная работа газовой колонки и вытяжки, даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале, приводит к так называемому «опрокидыванию тяги», из‑за чего продукты сгорания начинают поступать в жилое помещение!

Реклама

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях