Почти 140 тысяч детей отдохнут в летних лагерях

Почти 140 тысяч детей отдохнут в летних лагерях
Организацию оздоровительной кампании-2019 сегодня проинспектировала вице-губернатор Волгоградской области Зина Мержоева.

Безопасность и комфортность

На территории нашего региона в первую смену задействовано 663 площадки, а всего в течение лета детей готовы принять 750 загородных и пришкольных лагерей. Из них 699 – с дневным пребыванием, 32 – оздоровительных, 13 – палаточного типа, 6 – санаторно-оздоровительного. На приобретение путевок в бюджете заложено 660 миллионов рублей.

– В этом году значительно увеличен объем летнего отдыха и оздоровления, выросло количество путевок. Приятно отметить новую тенденцию — спрос на палаточные лагеря. И мы планируем наращивать эту форму год от года, – заметила Зина Мержоева в ходе инспекции муниципального лагеря Светлоярского района. –  В первую смену дети, получившие путевки, заехали во все лагеря отдыха в плановом порядке. Сегодня мы проезжаем ряд объектов, смотрим, как в них организована работа, насколько они соответствуют требованиям, которые определены законодательством.

На первом месте – вопросы безопасности, и прежде всего противопожарной, антитеррористической. Наш регион – с достаточно сложным климатом, и губернатор Андрей Бочаров поставил задачу обращать особое внимание на режим пребывания детей на воздухе в жаркие периоды, а также питьевой режим и на оборудование мест купания. 

«Силы на танцы всегда останутся!»

Отдохнуть в муниципальный лагерь Светлоярского района в первую смену приехало 216 детей.

– У нас дети 6-14 лет, а в педотряде – студенты вузов, учителя светлоярских и волгоградских школ. Многие работают здесь летом по много лет, безопасность обеспечивают казаки, – рассказывает директор муниципального лагеря отдыха Маргарита Триголос. – Скоро откроется купальный сезон. Пока взяты анализы воды, ждем результатов из лаборатории.

Однако и без «водных процедур» у детей насыщен каждый день. К примеру, сегодня только до обеда ребята сначала посмотрели спектакль,  а потом сразу же погрузились в активную игру на местности. В общем, неудивительно, что они с удовольствием едут сюда даже в четвертый и пятый раз.

– Хоть и приезжаю четвертый раз, но совершенно нескучно - всегда что-то новое организовывают и, конечно, ждут новые знакомства с ребятами. А еще здесь отдыхаешь от суеты, – улыбается восьмиклассник Иван Зинченко. –  В прошлом году был капитаном отряда, в этом — заместитель. Все – интересно. Мама, конечно, волнуется, созваниваемся каждый день. Говорю: «Все в порядке! Все хорошо!»

– Всегда ждем дискотеку – она каждый вечер у нас! – говорят восьмиклассница Софья Карецкая и семиклассница Вика Москаленко. – Мы танцуем, поем, выплескиваем эмоции. Хоть за день и устаем, но есть возможность отдохнуть на тихом часе. Впрочем, для дискотеки всегда силы есть!

А для кого-то лагерь отдыха еще и «трудотерапия». Каждую смену 10 подростков имеют возможность не только оздоровиться, но и потрудиться, заработав собственные деньги. Для них 99 процентов путевки оплачивается из областного бюджета и только 1 – из семейного.

С удовольствием отдыхают в этом муниципальном лагере и ребята из других регионов. В этом сезоне, к примеру, ждут детей из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Твори добро

Всего в этом лагере пройдут четыре смены, каждая имеет свою направленность. Первая отдана «Мастерской настроения» и включает занятия, на которых можно сделать что-то своими руками.

– Занятия идут по интересам, – замечает опытный библиотекарь Раиса Аравина. – Но каждому обязательно советую сделать дерево счастья.   

Седьмой год учит «творить» ребят в лагере отдыха педагог допобразования Анна Болдырева.

– Считается, чем младше ребенок, тем он меньше боится запретов и чувствует себя свободнее в рисовании. Мы ведем занятия с детьми любого возраста. Подчас даже родители удивляются, видя работы своего сына или дочери, – замечает она.

Осматривая лагерь, спрашивая о перспективах, вице-губернатор отметила заинтересованность и ответственность светлоярского муниципалитета.

– Для нас важно, чтобы муниципальные образования понимали, насколько ценно сохранять на своей территории детские загородные лагеря. Это – здоровье и развитие детей, – отметила она. – Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – все эти учреждения подтянуть к качественному уровню, который будет отвечать современному, интересному и безопасному отдыху.

Напомним, что в прошлом году на встрече с руководителями детских загородных учреждений и организаторами летнего отдыха глава региона говорил о задачах, определенных пятилетней программой развития отдыха на территории области.

– Мы движемся в этом направлении, год от год увеличивая количество летних площадок для оздоровления ребят, – продолжила Зина Мержоева. – И эта задача уже вышла на федеральный уровень. Недавно на площадке школы Сколково Волгоградская область презентовала инновационный проект «Отдых и оздоровление детей: конструктор умных каникул». Наш проект взят за основу работы с другими российскими субъектами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий