Почти 20 лет волгоградка бороздит на катере волжские просторы

Почти 20 лет волгоградка бороздит на катере волжские просторы
Прищур карих глаз и обаятельная улыбка – такой знают Сарию Михайлову ее сослуживцы. «Девушка с канатом» в шутку называют в порту, где трудится Сария, женщин-матросов, освоивших мужскую профессию.

Как провожают теплоходы

За долгие годы службы на речном флоте Сария изучила все мели и опасные места от Волгограда до Астрахани. Сейчас она состоит членом небольшой команды теплохода «ОМ-153».

Билетный контроль, соблюдение правил перевозки животных и грузов, обеспечение безопасности во время швартовки и отчаливания – таков круг ее обязанностей.

– Самый неприятный момент – перегруз, – рассказывает Сария. – По правилам безопасности корабль может перевезти только определенное количество пассажиров. А когда людей оставляешь на берегу, кажется, что сам в чем-то виноват.

Почти 20 лет одни и те же берега, холодные ночи дежурств вдалеке от родных. Но матрос Михайлова не собирается искать «теплое место».

– Меня все устраивает, – говорит она. – Здесь мне хорошо, я чувствую себя востребованным человеком.

«Волга-Волга»

А началось все с ее романтического увлечения, определившего дальнейшую судьбу. В далекие теперь уже 80-е Сария жила в селе Коршевитое на границе Волгоградской и Астраханской областей. Работала воспитателем в детсаду. В Волгоград ездила на «Метеоре» за покупками и просто развлечься. В один из дней, когда возвращалась домой на катере, обратила внимание на капитана судна. Потом случайно встретила его в родном селе. Оказалось, что по Олегу все местные девчонки сохли. Еще бы, парнем он был видным: статный, в тельняшке, да еще и на мотоцикле гонял. А выбрал он ее, Сарию. Когда оба поняли, что друг без друга не могут, решили пожениться.

О своем выборе капитан Михайлов не пожалел. Жена не только стирала и готовила, она могла еще и электророзетку починить, и провода перепаять, холодильник, стиральную машину наладить без проблем.

В отсутствие Олега все технические проблемы в доме решались легко. И однажды он спросил жену: «Матросом пойдешь к нам работать?» Она, не раздумывая, согласилась. Очень хотела быть поближе к мужу.

В коллективе ее приняли сразу. Веселую, красивую, смекалистую. Мужчинам не перечила, старших уважала, начальство ценила. Однажды один из матросов посетовал: «Что-то имя у тебя какое-то ненашенское, может, тебя проще звать можно?» Так Сария стала Светой.

В семье один за другим появились дети – сын и дочь. На короткое время Сария ушла работать на берег в портовую столовую, потом вернулась на воду. Когда грянули лихие 90-е, семья пережила их, не уходя из порта. А вот в «нулевых» соблазнили Сарию-Свету длинным рублем.

– Я уходила работать в нефтяную компанию, – рассказывает Сария. – Да не смогла там остаться. Как вспомню закаты над Волгой в ночные вахты, людей наших, аж на слезу пробивало. Так и вернулась в порт.

Династия

Сейчас Сария работает на маршруте Волгоград – Культбаза до наступления ледостава, где-то до начала января.

Режим работы – сутки через двое. Ночевка на теплоходе. Сейчас в сезон старенький «ОМ» забит до отказа. В порту его зовут уважительно «батюшкой».

– Он еще боевой, – говорит Сария. – Вот только осадка у него побольше, чем у «Москвы». Когда в Волге воды мало, петляем по фарватеру.

Правильно выбрать дорогу – задача капитана. А вот без проблем обеспечить устойчивость после швартовки обязан матрос.

– Это только кажется, что все просто: накинул чалку и привет, – смеется Сария. – А нужно правильно рассчитать длину каната и крепко узел закрепить, да еще все сделать быстро. Когда у тебя за спиной три сотни человек и все за тобой наблюдают, не хочется показаться неумехой. Бывает так, что сильный ветер раскачивает теплоход и причаливание усложняется. Вот тогда и проявляется сноровка и смекалка.

А еще матрос 1-го класса должен уметь управлять палубными механизмами, отдавать и выбирать якоря, спускать и поднимать шлюпки, управлять ими, а также производить замеры воды. Да много еще чего... Зимой весь экипаж занят ремонтом судна. Сария тоже обновляет своего «батюшку», замены которому пока нет.

– Честно говоря, и не хочется, – говорит матрос Михайлова. – Привыкли мы к нему, он как родной.

Михайловы – речная династия. Отец Олега тоже был речником. Сын Олега и Сарии сейчас готовится идти в речной флот, об этом же подумывает и дочка.

– Моя мечта работать на красавице-Волге сбылась, – признается Сария. – Так пусть у детей она тоже сбудется.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях