Почти 3000 волгоградцев научились правильно ухаживать за родственниками

Почти 3000 волгоградцев научились правильно ухаживать за родственниками
С января 2019 года курсы обучения навыкам родственного ухода проходят на базе геронтологического и координационного центров. Все желающие могут получить от квалифицированных специалистов теоретические и практические знания по оказанию помощи маломобильным членам своей семьи. Новая технология внедряется в рамках системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

Комплексная помощь для каждого

Очень часто, когда беда приходит в дом и серьезно заболевает близкий человек, родственники теряются и не знают, как ухаживать за ним. Между тем нюансов очень много – начиная от правильной организации пространства до проведения элементарных гигиенических процедур.

Обучение родственному уходу – одно из направлений пилотного проекта по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами, который внедряется в Волгоградской области с 2018 года. Наряду с гериатрической и паллиативной помощью это направление позволит улучшить качество жизни людей, которые нуждаются в уходе.

– Основная цель новых технологий – комплексная помощь для каждого гражданина, – отмечает заместитель председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области Елена Тришина. – Система мер направлена на то, чтобы гражданину жилось комфортнее в случае, если он нуждается в долговременном уходе.

Одной из площадок по обучению родственному уходу является ресурсно-кадровый центр, который был создан на базе Волгоградского областного геронтологического центра. Здесь организованы специальные помещения для теоретических и практических занятий. В них имеется все необходимое оборудование: обычные и функциональные кровати, технические средства реабилитации и другие принадлежности, которые могут понадобиться маломобильному человеку.

Под руководством тренеров, которые прошли предварительное обучение в Москве, родственники получают необходимые навыки.

– Задача этих курсов – научить родственников правильно организовать быт, пространство, научить перемещать маломобильного человека в кровати, пересаживать на кресло-коляску, кормить, использовать ходунки, общаться и понимать его, – говорит заместитель директора по медицинской работе Волгоградского областного геронтологического центра Наталья Хижняк. – Не просто обеспечить уход, а улучшить состояние человека или хотя бы сохранить его на том же уровне.

Обучение проходит индивидуально или небольшими группами. Специалисты сначала выясняют все нюансы, которые имеются в семье, – какое заболевание у родственника, его возраст, состояние, основные трудности. Затем с учетом этих сведений выбираются темы занятий.

Забота на профессиональном уровне

Техника перемещения из кровати в коляску и обратно, ванную комнату, профилактика пролежней, смена постельного белья, гигиенические процедуры, кормление, правильное использование средств реабилитации – все это человек должен усвоить на курсах родственного ухода, чтобы не только помочь маломобильному больному, но и не навредить себе.

– Это чрезвычайно важный момент при обучении, ведь процесс ухода длительный, поэтому важно не только помочь тому, кто нуждается, но и сохранить свою мобильность, силы и здоровье, – поясняет тренер Ирина Тонких.

У Веры Андроповой на руках 76-летняя бабушка, у которой церебральный атеросклероз – уже девять месяцев она не встает с кровати. Женщина имеет медицинское образование и владеет элементарными навыками ухода, но она все равно пришла на занятия. Веру Геннадьевну научили не только правильно перемещать лежачего больного, но и подсказали, что нужно сделать, чтобы улучшить состояние бабушки.

– После занятий я почувствовала, как мне стало легче. На все эти повороты я теперь трачу не полтора часа, как раньше, а гораздо меньше времени. И еще теперь у меня не болит спина, ведь переворачивать нужно было постоянно, а я делала это не совсем правильно. Теперь у бабушки не только зажили все пролежни, но она уже стала произносить слова и один раз мне улыбнулась, – поделилась первыми успехами Вера Андропова.

Теория и практика на одной площадке

Много внимания уделяется и психологической помощи участникам курсов, а также правильному общению с нуждающимся в уходе. В таком состоянии люди, как правило, бывают склонны к депрессиям, раздражительны, капризны. Поэтому важно научиться их понимать.

Наталья Суханова пришла на курсы, чтобы получить знания и навыки по уходу за больным мужем. Здесь она смогла ощутить на себе, что может испытывать человек, который находится без движения.  

– Я смогла почувствовать себя в роли мужа. Это очень тяжело, теперь его еще больше понимаю, – признается Наталья. – Здесь все наглядно показывают, объясняют доступно. До этого я видела только, как ухаживают за лежачими больными в больнице, пыталась перенять этот опыт. Но когда приехали домой, то оказалось, что это все непросто.

С января на базе геронтологического центра родственному уходу обучились уже 269 человек. На сайте центра имеется страничка, на которой сформирована библиотека необходимых теоретических знаний для тех, кто не может лично приехать на обучение. В перспективе планируется установить видеокамеры, чтобы из любой точки региона все желающие смогли обучиться онлайн навыкам ухода за своим родственником.

Напомним, пилотный проект по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами внедряется в Волгоградской области с 2018 года. Передовой опыт региона в ходе послания Федеральному собранию в феврале отметил Владимир Путин. Фактически это дает зеленый свет реализации в Волгоградской области технологий социальной и медицинской помощи, а также других масштабных проектов губернатора Андрея Бочарова по сбережению людей и усилению соцподдержки нуждающихся.

Так, с января 2019 года в социальный кодекс региона по инициативе губернатора Андрея Бочарова были внесены изменения, которые коснулись порядка одного миллиона человек, в том числе и пожилых людей. С 1 апреля вступают в силу новые льготы для многодетных семей, предложенные губернатором и одобренные облдумой.

– Социальная поддержка жителей Волгоградской области является безусловным приоритетом в нашей работе, а главные критерии предоставления социальной поддержки – адресность и нуждаемость, – отметил в ходе встречи с активом региона Андрей Бочаров в декабре прошлого года. – Необходимо продолжать совершенствовать меры соцподдержки и повышать их качество.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий