Почти 38 000 семей получили дополнительную соцподдержку в 2020 году

Волгоградская правда
На территории Волгоградской области реализуется региональная программа «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». В нее включены пять мер социальной поддержки, дополнительную материальную поддержку получили уже более 38 тысяч семей.

Важно успеть подать документы

Как пояснила начальник управления предоставления мер социальной поддержки областного комитета соцзащиты населения Татьяна Никитина, три меры социальной поддержки носят единовременный характер: это дополнительное единовременное пособие при рождении первого и второго ребенка, а также родительский капитал, который предусмотрен для семей, имеющих третьего и последующих детей.

Размер этих пособий в последние годы индексируется. Так, например, дополнительное единовременное пособие семьям при рождении второго ребенка было введено в 2019 году в размере 50 тысяч рублей, в 2020 году его размер увеличился до 51 500 рублей. В 2021 году размер пособия составляет 53 354 рубля.

– Численность получателей данного пособия по сравнению с прошлым годом увеличилась и составляет уже порядка полутора тысяч человек, – отметила Татьяна Никитина.

Увеличился и размер дополнительного пособия при рождении первого ребенка, а также родительского капитала. Отметим, что единовременное пособие на первого ребенка могут получить молодые мамочки, родившие ребенка в возрасте до 24 лет включительно.

Дополнительное единовременное пособие при рождении второго ребенка в размере 53 354 рубля могут оформить семьи, чей среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, а первый ребенок младше трехлетнего возраста. 

Важно успеть обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства до того, как новорожденному ребенку исполнится шесть месяцев, так как при обращении в более поздний срок эти выплаты назначены не будут.

25 тысяч семей получили свой капитал

Родительский капитал предоставляется при условии обращения в течение шести месяцев с момента достижения ребенком трех лет. Семьи могут потратить его на свои непосредственные нужды, размер выплаты составляет 74 696 рублей. 

Помощь предоставляется с учетом адресности и нуждаемости – среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума. Всего за шесть лет этой мерой поддержки воспользовались уже более 25 тысяч волгоградских родителей.

Если в семье рождается двойня, то семья сразу получает право и на единовременное пособие на первого ребенка, если возраст мамы не превышает 24 года, и дополнительное единовременное пособие семьям при рождении второго ребенка. Однако при условии, что семья является нуждающейся.

Чтобы получить эти пособия, семья должна обратиться с заявлением либо в центр соцзащиты населения, либо в МФЦ. Список необходимых документов можно узнать в центре соцзащиты населения по телефону. 

Следует учесть, что во всех организациях прием ведется по предварительной записи. Поэтому удобно записываться на прием по телефону или через портал официального сайта центров социальной защиты населения.

В приоритете – поддержка материнства и детства

Кроме единовременных пособий, в региональный проект также входят две ежемесячные денежные выплаты нуждающимся семьям на третьего и последующего ребенка в размере 8660 рублей. Кроме того, предусмотрены ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка. Федеральная выплата в размере 10 414 рубля начисляется до достижения ребенком трехлетнего возраста.

– По каждому из этих пособий численность получателей составляет порядка 16 тысяч семей, – рассказала Татьяна Никитина. – Таким образом, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2020 году более 38 тысяч семей получили дополнительную поддержку государства.

Поддержка института семьи и детства, а также тех, кто в этом особенно нуждается, – приоритет в работе администрации Волгоградской области, обозначенный главой региона Андреем Бочаровым в 2014 году. Семьям с детьми предоставляется 21 вид поддержки, причем социальная политика совершенствуется на основе прямого диалога с жителями.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий