Под небом голубым есть деревянный храм

  • Под небом голубым есть деревянный храм
  • Под небом голубым есть деревянный храм
Дубовка - старинный город с богатой историей и традициями.

Когда?то здесь было множество храмов, но в начале XX века большинство из них ждала незавидная судьба. А с недавних пор среди местных достопримечательностей появился уникальный деревянный комплекс - Свято-Троицкий храм, построенный на месте разрушенной в конце 30?х годов Воскресенской церкви.

Пророческий сон

Инициатором строительства был Владимир Леонидович Букин – депутат Волжской гордумы, боевой офицер, прошедший многие горячие точки. Будучи смертельно больным, он обратился в Волгоградскую епархию за благословением на возрождение в Дубовке храма на месте разрушенной церкви.

А до этого ему приснился сон: заброшенный парк со старыми деревьями и необычайной красоты голос: «На этом месте стоял храм, строй храм и служи в нем…» Владимир Леонидович начал искать это место, объездил все пустыри, на которых когда?то стояли в Дубовке храмы, но найти нужного места не смог. Наконец, проезжая однажды мимо разрушенного городского парка, понял: вот то место, которое он искал.

Настоятель храма о. Александр Скляров рассказывает:

– Множество сомнений одолевали душу: где взять средства на стройку, с чего начать, где найти соратников. Но с самого начала строительство сопровождалось удивительными событиями, последние сомнения развеяло чудо:

4 декабря, когда православная церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы, утром во дворе своего дома Владимир Леонидович увидел, как из?под снега расцвели увядшие еще осенью летние цветы: колокольчики, ноготки, ромашки…

– Возрождение храма было начато с установки вот этого креста, – показывает о. Александр. – Мы, люди смертные, как обычно думаем? Крест поставим, освятим, начнем потихоньку собирать средства, закажем проект… Не так быстро все делается, правда? Даже в древние времена по нескольку десятков лет церкви строили, а тут храмовый комплекс построен в рекордно короткие сроки. Как назвать это, если не чудом Божиим?

Люди немощны, и Владимир Букин сомневался, осилит ли, тем более что врачи оставляли ему жизни в лучшем случае год. И он как человек верующий молился и просил у Господа хотя бы три года жизни, чтобы что?то успеть. И Бог дал ему это время, он успел возвести все основные постройки. А в помощь Господь собрал вокруг строительства храма «афганцев», которые даже не были знакомы до этого друг с другом. Строили и принимали участие в строительстве люди разных национальностей и вероисповеданий, из разных городов. И получилась вот такая красота! (Отец Александр, к слову, тоже участник боевых действий.)

– Господь подкреплял Владимира Леонидовича разными удивительными явлениями. Например, заложили фундамент крестильного храма в честь разрушенной Воскресенской церкви, а неподалеку, в частном секторе, люди ремонтировали во дворе какие?то постройки, и когда в летней кухне подняли полы, то нашли завернутый в рогожу камень. На нем выбит крест и год – 1880. Сомнений не было, что это закладной камень Воскресенской церкви. Когда ее взорвали, кто?то из верующих спрятал его, а ведь легко мог получить лет 10 лагерей. И вот что удивительно, он пролежал до дня возрождения храма, никто о нем не знал, и вот теперь закладной камень снова на своем месте, под престолом в алтаре.

У кованного креста, венчающего главный иконостас, тоже необычная история. «Принес крест парень и рассказал: мол, где?то он его «добыл» и решил сдать в приемку черного металла. А ночью то ли видение ему было, то ли повеление – отнести в строящийся храм и отдать. «Я, – говорит, – чуть с ума не сошел. А утром вскочил и скорее в церковь…»

По древнерусскому образцу

Освящение нового храма состоялось 14 ноября 2010 года. Главный храм в честь Святой Троицы, крестильный – в честь Воскресения Христова, надкладезная часовня и колодец в честь Серафима Саровского, Иверская часовня и воинская часовня в честь Архистратига Михаила – все постройки храмового комплекса деревянные, рубленые – напоминают образцы древнерусского деревянного зодчества. В плане храм имеет форму креста. Снаружи его стены украшают мозаичные иконы, привезенные старшей дочерью и зятем Букина из Москвы. В храме и часовнях иконы живописные и литографические, мозаичные и керамические, ковровые и вышитые бисером.

На надкладезной часовне кованый крест, найденный в с. Горный Балыклей, с Балыклейской казачьей деревянной церкви. Ему лет около 200, сам храм там был построен еще в ХVIII веке, закрыт и разобран в советский период. В честь батюшки Серафима освящен и колодец, добавлена вода из Иордана и Дивеева.

Рядом с часовней Архистратига Михаила, по словам о. Александра, планируется возвести памятный знак в честь и память всех православных воинов, когда?либо жизнь свою положивших за веру и Отечество. Это последняя задумка Владимира Леонидовича, которую он не успел воплотить. А сейчас на этом месте обломок надгробия с древнего казачьего дубовского кладбища.

К слову, на храмовой территории находится и могила Букина. Он сам взял у владыки Германа благословение быть захороненным здесь. «Владимир Леонидович был удивительным человеком, – говорит о. Александр. – За время своей службы он каждый день видел смерть в лицо, наверное, потому и был жизнелюбивым. Зная свой тяжелый диагноз, последнее отведенное ему время употребил на строительство храма во славу Божию, жил этим, не для себя лично».

По сердечной молитве и помощь

В часовне в честь Иверской иконы Божией Матери есть современная вышитая икона Божией Матери «Помощница в родах». С ней связана следующая история: как?то утром к о. Александру заехала местная жительница и говорит: «Сестра рожает, роды очень сложные, затяжные, что делать?»

– Взяли молитвослов, стали с ней молиться. Через некоторое время позвонили из роддома – все разрешилось как нельзя лучше и как раз в то время, как стояли на молитве, – рассказал

о. Александр. – Обычно я эту историю рассказываю паломникам, ведь некоторые думают, что помогают исключительно старинные намоленные иконы, а на современные не то что внимания не обращаем, а относимся к ним даже с некоторым пренебрежением. А ведь обращаемся мы не к материалу, а к тому, кто изображен на иконе. И по сердечной молитве помощь?то и приходит. Человек, который вышивал икону, тоже не просто так это сделал. Значит, в его жизни произошло событие, которое подвигло его к этому. Движение сердца человеческого прославить Бога за его помощь нашло отражение как раз в этой иконе, чтобы другие люди тоже могли обратиться за помощью к Божией Матери. В этом и состоит особенность русского православного почитания икон.

– И икона Божией Матери «Всецарица» тоже была подарена женщиной во свидетельство об избавлении или ослаблении какой?то тяжелой болезни либо ее, либо близких, за кого она молилась еще в неосвященном храме, где и икон?то пока не было. Тем не менее человек верующий, в место Божие, пришла, помолилась, и Господь управил. В благодарность она приобрела эту икону и подарила храму.

Безусловно, все мы испытываем уважение к старинным иконам. Сколько поколений молились. Тем не менее современные тоже обладают благодатью.

Живет Божие дело

Вокруг храма и часовен царят благолепие и красота. Поклонный крест окружают туи, ели, сосны, дубы, липы, другие кустарники и деревья, разбит газон. Церковный двор ухоженный, видно, что прихожане занимаются благоустройством с любовью.

– А как же, – не удивляется о. Александр, – ведь территория храма и есть прообраз Эдема, райского сада. Двор большой, как весна, хватался за голову: как навести должный порядок. Но Господь управлял – то из Волжского приедут студенты, то паломники, то работники Дубовского центра соцзащиты помогут, приход?то молодой, своих сил маловато. Приезжает к нам удивительная группа паломников из Волгограда и Волжского. Сначала на службу, а потом помогают в благоустройстве. Вот такие помощники, слава Богу за все, живем мы дружно! И обязательно традиционное чаепитие, разговоры о вере и на любые интересующие темы.

Территория храма продолжает благоустраиваться: разбиты виноградник, фруктовый сад, цветники. Силами прихожан выращиваются овощи для трапезной, установлена детская площадка с каруселями для самых маленьких. Жизнь прихода не стоит на месте: теперь они не только принимают паломников, но и сами совершают паломнические поездки, большинство прихожан активно трудятся на благо теперь уже ставшей для них родной церкви.

Живет Божие дело, начатое Владимиром Леонидовичем Букиным… Слава Богу за все!

Фото архив Свято-Троицкого прихода