Под Волгоградом армейцы сдают нормативы в экстремальных условиях

  • Под Волгоградом армейцы сдают нормативы в экстремальных условиях
  • Под Волгоградом армейцы сдают нормативы в экстремальных условиях
Корреспондент «Волгоградской правды. ру» стал свидетелем самых интересных и зрелищных моментов в конкурсах профессионального мастерства «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск», которые проходят на Прудбойском полигоне.

Наблюдать, как мимо тебя на скорости легкового автомобиля, поднимая клубы пыли, проносится боевая машина пехоты или танк, весьма интересно.

Только гонки и эстафеты – это всего лишь часть этапов в конкурсах, в которых надо победить, чтобы занять первые места.

В конкурсах «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск» есть спортивный этап. Все команды мотострелков пробежали «заветную» трассу в 7,2 километра с 22 препятствиями и стрельбой из стрелкового оружия. Лучший результат показала сборная команда Южного военного округа.

Есть еще этап, который скромно и казенно называется «Сдача нормативов по инженерной, военно-медицинской подготовке и по радиационной, химической и биологической защите». Все это – дисциплины боевой подготовки войск. Поэтому участник соревнований должен быть не только быстрым механиком или только метко стрелять из пушки или пулемета. Он должен быть подготовленным солдатом.

После гонок в составе взводов, мотострелки направлялись на сдачу нормативов. При сдаче нормативов по РХБЗ надевать общевойсковой защитный комплект в виде комбинезона экипажам боевых машин пехоты – обязательно. Когда мотострелки снимали средства защиты, то их танковые комбинезоны были мокрыми от пота.

Танкисты по инженерной подготовке сдавали нормативы по навешиванию колейного минного трала КТМ-6 на танк Т-72. В это время мотострелки в бронежилетах и со стрелковым оружием по нормативу искали условные мины. Кстати, за команду Воздушно-десантных войск выступает танковый экипаж из состава десантно-штурмовой бригады, которая дислоцируется в Камышине. На конкурсе среди танковых экипажей ВДВ камышане заняли второе место.

По медицинской подготовке сначала надо было условно раненого члена экипажа извлечь из танка или БМП, опустить его на землю на расстояние больше трех метров и наложить жгут на место кровотечения. Это очень нелегко и требует навыков. Но самое трудное: переноска «раненого» по-пластунски на расстояние 15 метров. Если «раненный» попытается помогать, то норматив считается несданным.

К тому же сдача нормативов проходила на полигоне и температура поднималась к 25 градусам, даже сильный ветер не приносил прохладу. Зато приносил пыль.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях