Под Волгоградом благоустраивается территория озера лотосов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волго-Ахтубинской пойме начались работы по благоустройству туристического объекта – озера лотосов. Украсят популярную зону отдыха лестница с перилами для спуска к воде, деревянная дорожка, беседка, а также информационные аншлаги.

Важно для экологии

Озеро лотосов в Среднеахтубинском районе близ поселка Красный Буксир давно стало излюбленным местом для волгоградцев, а также гостей из других городов. Период цветения уникальных растений приходится на середину июля – начало августа, но в этом году из-за аномально теплой погоды лотосы зацвели немного раньше.

Ожидаемый приток туристов заставил начать работы по благоустройству озера и прилегающей к нему территории.

– С начала цветения лотоса озеро превращается в настоящее место паломничества для сотен людей. Но из-за этого бывают и неприятные моменты: люди, для которых так мы стараемся, ломают инфраструктуру уже благоустроенной территории. Поэтому мы решили вновь повторить облагораживание озера, – пояснила директор природного парка “Волго-Ахтубинская пойма” Наталия Лопанцева.

По ее словам, все материалы, которые будут использоваться при благоустройстве, являются природными, поэтому о вреде экологии говорить не приходится. Уже ведется выравнивание площадок под беседку и спусков к воде. Планируется также создать специальную смотровую площадку для людей с ограниченными возможностями здоровья и установить информационные стенды о краснокнижном растении. Работы по благоустройству планируется закончить в течение двух недель. Однако для установки беседки потребуются дополнительные средства, и здесь сотрудники природного парка надеются на местных предпринимателей, которые могли бы выступить в роли спонсоров. 

Охранять и защищать

Лотос орехоносный является краснокнижным растением. За его  уничтожение грозит административная ответственность. Об этом сотрудники природного парка не устают говорить туристам, проводя для них экскурсии и организуя различные акции.

– Больших популяций лотоса в России всего три – на Дальнем Востоке, в дельте Волги и на Юге России, – рассказывает ведущий специалист природного парка Ангелина Шарапонова. – В Волгоградской области это единственная популяция лотоса. Мы гордимся этой природной достопримечательностью и уделяем озеру особое внимание, проводим наблюдения.

Недобросовестные посетители, сетует Ангелина Юрьевна, порой срывают прекрасные цветы. Однако сбор соцветий – совершенно бессмысленное занятие: цветок сразу же умирает.

– Согласитесь, лучше всего, когда лотосы растут в своей среде, украшая пейзаж! – считает специалист.

Красота неописуемая

С прошлого года у озера проводится фестиваль «День лотоса». Цель его – не только популяризация рекреационной зоны как туристического объекта, но и повышение экологической ответственности и информированности среди участников. В этом году фестиваль запланирован на середину августа. Организаторы – природный парк “Волго-Ахтубинская пойма” и Облкомприроды Волгоградской области – сейчас определяются с форматом его проведения. И не сомневаются: заинтересует он, как и лотосы, многих.

– Очень красивое место, просто волшебное! – делится впечатлениями волжанка Валентина Антипина, приехавшая сюда с супругом по рекомендации друзей. – Первый раз вижу этот цветок, и это вызывает какой-то внутренний трепет. Всем советую посмотреть на такую красоту!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях