Под Волгоградом бомбардировщики дозаправились топливом в воздухе

Под Волгоградом бомбардировщики дозаправились топливом в воздухе
На состоявшихся летно-тактических учениях экипажи бомбардировщиков Су-24 из состава смешанного авиационного полка, дислоцированного в поселке Мариновка, отработали один из самых сложных элементов – дозаправку топливом в воздухе.

Дозаправка самолетов в воздухе позволяет в случае необходимости перебрасывать авиационные подразделения и части на большие расстояния беспосадочным способом, сокращая время перелета.

Чтобы обеспечить дальний полет истребителей или бомбардировщиков, достаточно по маршруту перелета поднять в воздух один самолет-заправщик.

– В качестве «воздушного танкера» на этих учениях применялся самолет-заправщик Ил-78. Этот самолет способен за один вылет провести заправку в воздухе от восьми до десяти боевых самолетов, – сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Как правило, дозаправка в воздухе производится на высотах до шести тысяч метров на скорости 550–600 км/ч. Для успешного выполнения стыковки в воздухе заправочного оборудования экипажи машин должны строго соблюдать заданную скорость и высоту полета, а также дистанцию между самолетами. Для этого и необходимы тренировки.

По словам военных, к дозаправке в воздухе допускаются, прежде всего, наиболее подготовленные летчики 1-го и 2-го классов, налет у которых составляет более 400 часов. При обучении сначала летчики первые 8–10 стыковок совершают с инструкторами, а затем в течение 3–4 вылетов – уже самостоятельно.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях