Под Волгоградом фермеры незаконно врезались в оросительный канал

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Два соседа-фермера в Городищенском районе Волгоградской области обустроили себе дополнительный забор воды в обход условий подачи ресурса для сельхозпроизводителей. Сотрудники «Волгоградмелиоводхоза» провели рейд, чтобы разобраться в ситуации и устранить нарушения.

На основе договора

В этом году изменились условия предоставления воды на орошаемые земли фермеров. «Волгоградмелиоводхоз» оказывает поддержку только тем сельхозпроизводителям, которые добросовестно исполняют условия договора. Теперь частные предприниматели должны вносить предоплату с учетом площади полей.

Фермерам, заключившим договор, положена установка счетчиков и применение понижающего коэффициента к стоимости оказания услуг.

В Волгоградской области нововведения начали действовать с июля 2022 года. И за это время было выявлено уже 2 факта нелегального забора воды, причем оба случая зафиксированы на территории оросительного канала в Городищенском районе.

По данным проверяющих, предприниматель установил сразу 2 водозаборные конструкции и даже поставил небольшой домик прямо на берегу канала. Другой решил последовать примеру соседа и тоже незаконно врезался в систему подачи воды в 2 местах..

– Было выдано предписание, составлен акт, после чего отозвано согласование водозаборного сооружения, – рассказал директор Городищенского филиала ФГБУ «Волгоградмелиоводхоз» Владимир Сметанкин.

Самовольные врезки

Специалисты подчеркивают, такие врезки могут быть законными, только если заключен соответствующий договор. Фермеры в Городищенском районе это условие нарушили.

– Там находятся самодельный ров, труба со сквозными отверстиями, сетка, – рассказывает водолаз, перекрывающий незаконную врезку. – Теперь нужно обернуть пленкой водозаборную конструкцию, положить мешки с грузом, чтобы подача воды не могла осуществляться.

Но при первом же удобном случае, говорят сотрудники «Волгоградмелиоводхоза», нерадивые фермеры убирают груз, мешающий поступлению воды на их сельскохозяйственные угодья. Поэтому, считают специалисты, нужны более серьезные санкции для нарушителей.

Разъяснить правила

Впрочем, пока контрольные рейды специалисты «Волгоградмелиоводхоза» проводят больше с профилактической целью.

– Наша цель – указать сельхозпроизводителям, что они нарушают закон и поступают неправильно и нечестно по отношению к другим фермерам, – подчеркнул Владимир Сметанкин. – Договор обязательно нужно заключить, в противном случае материалы проверки могут быть переданы в суд,

Всего с начала 2022 года в Волгоградской области заключено 758 договоров, понижающий коэффициент к стоимости воды для мелиорации применен в 232 случаях. Работа по разъяснению фермерам правил пользования оросительными системами продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий