Под Волгоградом идет масштабная подготовка к учениям «Индра»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
На общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области проходят последние приготовления к совместным российско-индийским учениям сухопутных войск «Индра-2021».

В учебный бой на российских машинах

Прибывший двумя бортами из Индии в международный аэропорт Гумрак города-героя Волгограда индийский военный контингент – это около 250 человек – сразу направился в полевой лагерь на Прудбойском полигоне. Именно здесь будут все дни проведения учений жить индийские военные.

Индийцы уже привиты российской вакциной Спутник V, у всех есть подтверждающие сертификаты. Тем не менее сразу по прибытии с ними начали работать военные медики. К слову, в лагере постоянно дежурит реабилитационный автомобиль из Волгоградского военного госпиталя, а также развернута медицинская часть.

3 августа военнослужащим Индии была передана российская военная техника, на которой они будут выполнять задачи в ходе учений. С собой индийцы привезли только стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Из состава гвардейской мотострелковой бригады было передано 8 танков Т-90А, 16 боевых машин пехоты БМП-3 и 6 120-мм самоходных артиллерийских орудий «Хоста».

Российский танк Т-90 хорошо известен в Индии. Он стоит на вооружении ее сухопутных войск. Это как непосредственно закупленные в России боевые машины, так и выпущенные по лицензии. К тому же на основе российской машины индийская сторона выпускает танк Т-90 «Бхишма». А вот из боевых машин пехоты у индийской стороны есть только БМП-2, поэтому БМП-3 для них новинка.

В Россию на учения прибыли индийские артиллеристы, которые на своей Родине служат на американских системах, 120-мм самоходное орудие «Хоста» они увидели на Прудбойском полигоне впервые. Фактически российская сторона предоставила для учений вооружение для мотопехотной и танковой рот и артиллерийскую батарею. Кроме того, для технического обеспечения индийцам выделили бронированные ремонтно-эвакуационные машины на базе танка БРЭМ-1 и на базе БМП-3 – БРЭМ-Л.

Индийские военные с большим интересом знакомились с новой для них техникой. И часто общение проходило даже без помощи выделенных для этого военных переводчиков из числа курсантов военного университета. Сразу после передачи вооружений начались занятия с индийскими военнослужащими по правилам эксплуатации вооружения и техники.

Город полотняных палаток

Полевой лагерь, в котором живут российские и индийские военные, полностью автономный. Снабжение электричеством – от дизельных агрегатов. Проживают военнослужащие в палатках, в каждой примерно по 20 человек. Они защитного цвета и снабжены системами кондиционирования воздуха. В лагере – биотуалеты, умывальники и душевые кабины, смонтированные в специальных блоках. Питание у участников учений раздельное. Есть прачечная и медицинский пункт.

Конечно, по организации службы Вооруженные силы Индии отличаются от российских. К примеру, для обслуживания индийского контингента приехали специальный военный парикмахер и три повара. Питание у индийцев, скорее, российско-индийское – продукты российские, а жгучие приправы и соусы индийцы привезли свои.

Российская сторона выделяет по три литра воды каждому индийскому участнику учений в день. Индийцы с удовольствием едят русский хлеб. Не только белый, но и черный, хотя индийские повара пекли специальные лепешки, в которые принято заворачивать соусы. Кстати, надо иметь смелость, чтобы их попробовать.

Оркестр у индийцев, который будет выступать на церемонии открытия учений, состоит из барабанов и волынок. Сказывается долгое присутствие англичан в стране.

Индийские военнослужащие сикхи по национальности вообще никогда не бреют бороды и не стригут волос. В торжественных случаях они носят тюрбаны, а в повседневности – черные повязки на голове. По словам индийцев, они не мешают им надеть ни шлемофон в танке или БМП, ни каску, ни даже противогаз.

Судя по всему, в индийской армии есть особая мода на усы и бакенбарды. Носят их не все. Смотрится такой военный с жгучими и весьма ухоженными бакенбардами весьма колоритно и необычно для нашей армии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий