Под Волгоградом ликвидировали условный разлив нефтепродуктов

Волгоградская правда
На площадке аэродрома им. Числова в Среднеахтубинском районе отработали взаимодействие с органами сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По легенде учений, в районе Волжской ГЭС с рельсов сошел железнодорожный состав с нефтепродуктами.

В результате происшествия опрокинулись 2 вагона-цистерны, в акваторию Волги разлилось до 40 тыс. литров нефтепродуктов, произошло их возгорание и попадание в водозаборные сооружения. Пострадавшими при ЧП числятся 8 человек, у них травмы различной степени тяжести.

По словам временно исполняющего обязанности заместителя начальника главного управления по государственной противопожарной службе Сергея Смирнова, основная цель таких командно-штабных учений не только «прорепетировать» взаимодействие всех сил РСЧС, но и своевременно отработать различные методы реагирования на новые риски и свести к минимуму время принятия управленческих решений и реагирования в реальных кризисных ситуациях.

– В режиме ЧС проверяются все уровни РСЧС Волгоградской области, органы управления, силы и средства, – рассказал полковник Смирнов. – Личный состав собран и готов по применению. Развернуты подвижный пункт управления, аэромобильная группировка, задействована беспилотная авиация, а также плавательные средства. Общее количество личного состава, участвующего в учении, более 200 человек, а также 40 единиц техники. 

В ходе учений начальник ГУ МЧС по региону, генерал-майор Николай Любавин поставил ряд задач по устранению последствий условной ЧС. В их числе – развернуть на базе подвижного пункта управления ГУ МЧС России по Волгоградской области постоянно действующий оперативный штаб при комиссии по предупреждению ликвидации ЧС и обеспечения пожарной безопасности Волгоградской области, организовать его круглосуточную работу.

 Начальник ГУ МЧС поручил также обеспечить сбор, обобщение и анализ информации об обстановке, в случае ее усложнения необходимо оперативно выработать предложения для стабилизации ситуации. 

Кроме того, поставлена задача вести учет привлеченных сил и средств для ликвидации ЧС, производить оценку их достаточности. Необходимо также обеспечить общественный порядок и охрану материальных ценностей в районе ЧС, организовать обеспечение подъездных путей для автотранспорта и лабораторный анализ качества воды в водозаборных сооружениях Волгограда. 

Еще одним поручением в ходе учений стало проведение оценки нанесения ущерба окружающей среде и оповещение населения о порядке действий при сложившейся обстановке, открытие пунктов временного пункта размещения для возможного приема пострадавших.

– На учениях нам удалось продемонстрировать всё взаимодействие в Волгоградской области, которое происходит между администрацией области, МЧС, организациями «Газпром» и РЖД, администрацией города Волгограда, аварийно-спасательными подразделениями города Волжского, – подвел итоги полковник Сергей Смирнов.

Напомним, в июне в Среднеахтубинском районе провели межрегиональные противопожарные учения с участием руководителей профильных департаментов и государственных учреждений Ростовской, Воронежской областей и Ставропольского края. На учебно-практических сборах отработали готовность сил и средств к прохождению пожароопасного сезона, в учениях были задействованы 12 единиц спецтехники, включая самолеты и вертолет, а также личный состав подразделений. 

С 27 июня в Волгоградской области действует особый противопожарный режим, он предполагает постоянный мониторинг обстановки, наращивание сил и средств противопожарной службы, полный запрет на использование открытого огня и выжигание сухостоя. Губернатор Андрей Бочаров распорядился усилить информирование волгоградцев и гостей региона о действующих запретах и ограничениях, продолжить работу по оснащению специальной противопожарной техникой подразделений областной противопожарной службы и муниципальных образований.

Также принято решение выделить дополнительные средства на закупку еще 100 комплектов тракторов с цистернами – технику передадут в районы. Кроме того, до конца 2022 года в регионе откроют еще 11 пожарных депо. Всего в Волгоградской области с 2014 года открыто 53 дополнительных пожарных депо.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеоматериале.

Видео: Екатерина Донцова, Марина Романова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий