Под Волгоградом на месте свалки высадят деревья

Волгоградская правда
В Дубовском районе расчищают свалку размером более девяти гектаров, на которую десятилетиями свозили отходы. До конца года участок около города Дубовки будет полностью очищен от 165 тысяч кубометров мусора, на месте мусорного полигона высадят дубы, клены и сосны.

Чтобы земля задышала

Несколько десятилетий назад участок недалеко от Дубовки был определен местными властями под городскую свалку. За много лет овраг глубиной в пять метров оказался полностью засыпан мусором, отходы сбрасывали прямо на почву без минимального изолирующего слоя, на свалке много раз случались возгорания.

В 2020 году дубовскую свалку включили в федеральную программу ликвидации и рекультивации. После рекультивации огромного мусорного полигона улучшатся условия жизни для почти 14 тысяч человек. 

Землю предстоит не просто очистить от мусора, но и провести «детокс» для почвы. Она после многолетнего захламления восстанавливается небыстро, этот процесс может занять несколько лет. После расчистки территории начнется биологический этап – рекультивация. Здесь планируется высадить дубы, клены и сосны, уход за которыми будет проводиться до 2023 года включительно, масштабная работа проводится в рамках федерального проекта «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология». Реализация важного проекта стала возможной благодаря взаимодействию администрации Волгоградской области с Министерством природы РФ.

Как рассказали «Волгоградской правде.ру» в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, за четыре года это будет уже 22-я свалка, которая ликвидируется в регионе. Комитет подал заявку в Минприроды РФ, и в ведомстве посчитали нужным включить объект в программу ликвидации накопленного экологического ущерба. Ранее огромные свалки расчистили в Кировском районе Волгограда, в Камышине и Урюпинске. В Среднеахтубинском районе ликвидировали 18 замусоренных территорий, много площадок для вывоза отходов стихийно образовались на землях заповедной Волго-Ахтубинской поймы.

Зеленые «лекари» для почвы

Дубовскую свалку будут разбирать в два этапа: сначала соберут и вывезут отходы, потом начнут оздоравливать почву, высаживая деревья и фитосанитарные растения. 

Каждый день на площадку выезжают по 20 спецмашин: самосвалы, погрузочные машины и бульдозеры, число техники планируют увеличить до 40 единиц. Так как на территории непростой рельеф местности – много песчаных карьеров, отходы провалились на глубину четыре-шесть метров, что осложняет работу специалистам. 

К свалке планируется подвести временную дорогу. Пока погода позволяет работать сотрудникам в рамках существующих подъездов к территории, но с приходом дождей и непогоды временная дорога поможет без помех вывозить мусор. 

Пока что свалка очищена на 15–20%, рассказывают представители подрядной фирмы, ежедневно с территории вывозят по две тысячи кубометров отходов в день. Частично снимается верхний слой земли, который заражен отходами. 

На этап рекультивации земли предусмотрено четыре года. Сначала площадку засадят дубами, кленами, соснами, в последующие годы будет проходить подсев саженцев, полив.

Выбор саженцев обусловлен их способностью восстанавливать экологический баланс. Так, хвойные деревья известны своими полезными качествами, выработкой фитонцидов, клены и дубы тоже улучшают свойства почвы, а также хорошо оздоравливают воздух.

Добавим, благодаря конструктивному взаимодействию с Минприроды РФ в ближайшие пять лет мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба планируется провести на 157 объектах в разных муниципалитетах Волгоградской области. Параллельно в регионе совершенствуется инфраструктура сферы обращения с отходами: создаются новые современные лицензированные полигоны, площадки временного накопления, мусоросортировочные комплексы. Ответственность за первичный сбор отходов, их транспортировку и утилизацию возложена на регионального оператора, который ранее был определен в Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях