В Волгоградской области стартовал форум «Армия-2022»

Волгоградская правда
На территории возрожденного авиационно-спортивного клуба имени А. Числова в Средней Ахтубе открылся третий Международный форум «Армия-2022». В течение 3 дней посетители смогут ознакомиться с образцами современной военной техники, начиная от зенитно-ракетных комплексов и заканчивая пистолетами ППШ.

Трофейные экспонаты 

В открытии форума приняли участие подразделения юнармейцев, кадетские классы, МЧС, полиции, ДОСААФ и представители 20-й войсковой части. На площади более 7 тысяч квадратных метров развернулась выставка современного вооружения – танки, БМД, стрелковое оружие и спецтехника Росгвардии.

– Это важное патриотическое мероприятие, которое проводится в регионе третий год подряд, призвано показать всю мощь и силу Российской армии, – приветствовал участников форума первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин. – Не случайно форум «Армия-2022» мы проводим здесь, на территории авиационно-спортивного клуба имени Героя Советского Союза Числова. Возрожденный аэродром стал школой патриотизма и сегодня является местом, где воспитываются патриоты России и настоящие защитники Отечества. Выставка, где есть экспозиции с самым интересным содержанием, для кого-то откроет новые перспективы в жизни, а кто-то решит стать профессиональным военным. Сегодня, в дни проведения специальной военной операции на территории Украины, это очень важно.

Среди нескольких десятков образцов гусеничной и колесной военной техники, которая сегодня успешно применяется Российской армией, был представлен и трофейный экземпляр – украинская бронемашина с усиленной противоминной защитой.

– Качества этого броневика, предназначенного для боевых действий и транспортировки пехоты, лишний раз говорят о том, как соседнее государство готовилось к войне, – рассказал Алексей Леонов, один из организаторов программы выставки. – На броне от пуль только следы, даже стекло невозможно было пробить ни гранатой, ни автоматной очередью. Лишь после подрыва на мине рулевая стойка была вырвана, колесо сгорело – так он был обезврежен, как и бойцы внутри него.

Лишь этот реальный отголосок спецоперации заставил содрогнуться и вновь ощутить опасность, которой наши воины подвергаются в Донбассе.

Гордость – танк «Т-90»

– Наша гордость и один из самых надежных танков – «Т-90», – присоединился к разговору командир экипажа Саид Байрамбеков. – В этой машине мало электроники, и поэтому управление редко выходит из строя. Танк мобилен и ремонтопригоден, развивает скорость до 45 км в час, весит около 46 тонн. По современным меркам он маленький, и поэтому врагу тяжело его обнаружить. Калибр оружия 125 мм, бьет на 6 км.

Каждый образец современных бронемашин представлял тот, кто им управляет и знает его досконально. Заместитель командира батальона Евгений Стуканев рассказал о более новой модификации танка «Т-90».

– Этот из серии «Прорыв», – сообщил майор. – Блок управления работает так, что еще не успел один снаряд долететь до цели, мы заряжаем уже второй. И важнейшая особенность – экипаж отслеживает не только поражение цели, но и «умная начинка» может отражать удары по машине – в танке есть специальные ловушки-перехваты.

Каждый из участников с гордостью мог рассказать так много о представленных на выставке наших вооружениях, что не хватило бы и первого дня форума.

В следующей секции разместились блиндажи, командные пункты и полигоны «царицы полей» – пехоты. Любой из посетителей мог пострелять из автоматов Калашникова АК-9, «Абакан», «Гроза» и других видов оружия, попробовать попасть дротиком или армейским ножом в мишень-муляж.

Экспозиция о Сталинграде

Особый интерес вызвали блиндажи, землянки и окопы, реконструированные по событиям периода Сталинградской битвы. В один из блиндажей надо было спуститься в траншею и только потом углубиться в замаскированный под шалаш пункт. Здесь же был экскурсовод, одетый в форму Красной Армии образца 1942 года.

– Это блиндаж на 8 человек, где на деревянных палатях могли отдыхать бойцы по 2-3 человека, – сообщил молодой человек. – Поскольку это было зимнее время, то вот здесь, в левом углу от входа, располагается печка-буржуйка, а чуть дальше в глубине место для оружия. Есть также стол, за которым бойцы обедали.

Далее аллея из звезд-символов Российской армии вела к месту, где проходили военно-техническое шоу и концерт. По традиции эту часть программы открыла военно-полевая бригада артистов, которую хорошо знают волгоградцы. Артисты приезжают к домам ветеранов и там дают концерты.

Шоу мастеров на земле и в воздухе

Сегодня полевое представление было открыто музыкально-исторической композицией «Колокол». После выступления ансамбля танца «Юг России» и артистов Волгоградской филармонии состоялись увлекательные показы конноспортивной секции клуба имени Числова – казаки показали джигитовку и сложные выезды с элементами акробатики. В авиашоу приняли участие действующие самолеты Ан-24 и Ан-2. Далее свое мастерство показали парашютисты клуба имени Числова, точно приземлившись в заданной точке.

– Такие выставки, где демонстрируется настоящая мощь нашей Российской армии, очень нужны, – поделился генерал запаса Александр Кулик. – Сегодня здесь много представителей молодого поколения, тех, кто еще не служил в армии. И, глядя на самые современные средства нашей армии, они по-настоящему проникнутся гордостью за Россию, за боевой дух современных профессионалов армии. Важно, что они унесут такой урок – Россия никогда ни на кого не нападала, наша страна или отражала завоевателей, или приходила на помощь. Мне это известно не понаслышке, поскольку я прошел все «горячие точки». В течение трех дней любой посетитель сможет не только увидеть технику, но и ощутить, опробовать работу стрелкового оружия. Здесь, под присмотром и руководством настоящих военнослужащих, любой поймет, насколько сложна военная техника сегодня и как просто она работает. И, конечно, каждый из нас, глядя на все это, проникается духом патриотизма. Ведь ни для кого не секрет, что все наши мысли сегодня устремлены в зону СВО. Уверен, что в который раз враг будет разбит и победа будет за нами!

Большое внимание привлекли посетителей и такие демонстрационные объекты, как пункт радиационно-химико-биологической защиты, демоточка военной энергетики и телекоммуникаций, демонстрация беспилотной авиации и мобильный полевой госпиталь.

В течение трех дней, 19–21 августа, выставочный комплекс в Средней Ахтубе Волгоградской области на территории клуба имени А. Числова ждет посетителей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий