Под Волгоградом начинает работу офис врача общей практики

Волгоградская правда
Новый пункт медицинской помощи появился в селе Мариновка Калачевского района. Почти семь месяцев потребовалось на его возведение в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь не только жители Мариновки, но и близлежащих населенных пунктов – Прудбоя и Приканального – смогут получить своевременную медицинскую помощь.

Вместо ФАПа – офис

Теперь более двух тысяч человек, проживающих в селе Мариновка, Прудбое и Приканальном, смогут получить качественную и своевременную помощь на месте. Ранее люди обращались в Центральную районную больницу, а это дорога почти в 30 километров.

Раньше в Мариновке был лишь один фельдшер в местном ФАПе, а теперь здесь целый медицинский офис и планы по набору медперсонала. Это один из трех объектов в Калачевском районе, который создан в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Офис оснащен современным медоборудованием, все работы здесь были выполнены своевременно, в кратчайшие сроки.

Прием пациентов уже начался, но полноценно объект начнет работать после расширения штата, пояснил заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Роман Баубель. Здесь по плану будут принимать врач, медицинские сестры, фельдшер и акушерка. Кстати, кандидатуры медперсонала уже практически определены. Они могут стать участниками программы «Земский доктор» и получить единовременную компенсационную выплату размером в 1,5 млн рублей.

На базе нового медучреждения будут проводиться диспансеризация и профилактические медосмотры населения, для этого в село направят выездные бригады из местной ЦРБ, а при необходимости – и специалистов из Волгограда. Для этого на территории важного медицинского объекта созданы все условия.

На страже здоровья

Все кабинеты нового медицинского офиса уже подготовлены к работе, оснащены необходимым оборудованием и мебелью. Разница в сравнении с прежним ФАПом значительная – старое здание советских времен было плохо приспособлено для оказания первой медицинской помощи.

В новом помещении есть смотровой кабинет, перевязочная и другие кабинеты. Важно, что этот объект соответствует всем требованиям по программе «Доступная среда».

– Раньше даже элементарные перевязки не могли проводить, потому что перевязочные, прививочные и процедурные кабинеты должны располагаться отдельно, – отметила фельдшер Анна Казарян. – Это ведь могут быть и гнойные раны, и заражения во время вакцинаций. А в новом здании у нас появилась возможность все эти процедуры проводить по всем правилам.

Местные жители рады – новый офис врача общей практики решит множество проблем и упростит жизнь людям.

– Проживаем в селе Мариновка уже давно. За медпомощью обращались в старый пункт, а теперь нам построили новое здание, которое и оборудовано хорошо, и выглядит красиво. Этому мы, жители, очень рады! Нам будет легче, не придется ездить в районный центр, это уже сложновато для пожилых людей, – говорит местная жительница Вера Коваленко.

Напомним, с 2014 года повышение доступности и качества оказания медицинской помощи для жителей не только регионального центра, но и удаленных от него поселений вошло в число приоритетных направлений работы администрации Волгоградской области. Эту задачу определил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В 2019 году с нуля было возведено 52 ФАПа – такой объем работ не производился в нашем регионе с советских времен. Еще семь медицинских объектов – пункты и офисы врача общей практики – строятся в текущем году. К концу 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и профильных госпрограмм планируется ввести в работу еще 101 стационарный ФАП.

Важно, что в реализации поставленных планов по модернизации системы здравоохранения Волгоградской области глава региона Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ Владимира Путина.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий