Под Волгоградом освятили закладной камень будущего храма Невского

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Произошло это в селе Царев Ленинского района в рамках II епархиального Александро-Невского фестиваля, который по уже сложившейся традиции проходит в начале осени в волгоградском Заволжье. Первый такой фестиваль по благословению правящего архиерея Калачевской епархии, епископа Калачевского и Палласовского Иоанна прошел здесь годом ранее, в сентябре 2019 года.

Традиция в режиме онлайн

Начались фестивальные мероприятия на стройплощадке будущего храма Александра Невского в селе Царев. Строят его на том же самом месте, где и стоял когда-то храм. Так что это место для селян намоленное.

Жители села Царев, пришедшие сюда с утра, приветствовали друг друга и поздравляли с праздником. Было здесь немало гостей и из других заволжских сел. В том числе тех, кто не впервые принимает участие в этом фестивале.

– Замечательный фестиваль был в прошлом году! – поделился воспоминаниями один из них, Андрей Юдин, глава Заплавненского сельского поселения. – Около пятисот человек тогда собрались на него!

– В прошлом году в программе Александро-Невского фестиваля были конный ход, сплав на байдарках по Ахтубе, – рассказал нам глава Ленинского муниципального района Андрей Денисов. – Молодежи в нем участвовало очень много. В этом году, к сожалению,  пандемия нарушила наши планы. Фестиваль вынужденно перешел в онлайн-формат, в Интернет. Зато сегодня здесь произойдет важное для нашего района и для области событие – освящение закладного камня будущего храма Александра Невского. Состоится в рамках фестиваля и творческий конкурс. В его программу включены номера по исторической и духовно-нравственной тематике. Так что Александро-Невский фестиваль остается для нас важным, знаковым событием.

– Фестиваль стал уже традиционным, и очень хорошо, что была изыскана возможность провести его хотя бы в небольшом формате, – добавляет заместитель председателя Волгоградской областной думы Алексей Логинов.

Епископ с мастерком в руках

Пока на месте строительства нового храма есть только котлован да залитая бетоном площадка. Рано утром сюда прибыл епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Помощники облачили владыку в светлое праздничное одеяние, и вскоре началась божественная литургия. А после нее епископ Иоанн поместил в основание будущего храма освященный закладной камень и собственноручно мастерком забетонировал его.

– Дальше здесь будут воздвигнуты стены и, даст Бог, со временем мы будем служить на этом месте литургию уже в храме, – сказал он. – Мне всегда радостно участвовать в таких богослужениях. Они, можно сказать, миссионерские, проходят под открытым небом, как это и было в первые века христианства. Церковь в наше время нередко незаслуженно обвиняют в том, что будто бы она стремится к роскоши. Поэтому важно доносить до народа информацию именно о таких церковных службах. Церковь совершает приношения Богу и в красивых, древних кафедральных соборах, и в храмах, недавно построенных, и даже на таких местах, как здесь, где пока только залит бетоном фундамент будущего храма…

Ради спасения Руси

Как утверждают историки, князь Александр Невский не раз бывал в этих краях – в бывшей столице Золотой Орды, носившей имя Гюлистан, вел неоднократно переговоры с ханами. Здесь его принимали как высокого гостя. Благодаря дипломатическому таланту русского князя ослабшая, раздробленная, издыхающая Русь была тогда спасена от окончательного разорения и порабощения. Здесь же незадолго до своей кончины он основал Сарайскую православную епархию – огромную, охватывающую обширные территории. Она простиралась почти до Москвы и включала в себя нынешние Астраханскую, Саратовскую, Волгоградскую области.

После закладки освященного камня в фундамент будущего храма состоялся крестный ход от стройплощадки до места проведения мероприятий фестиваля – там, где в селе Царев воздвигнут поклонный крест.

В 2021 году в соответствии с Указом Президента России будет торжественно отмечаться 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. И нам остается надеяться, что следующий фестиваль будет проведен уже в полном, а не в усеченном формате.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях