Под Волгоградом открылась посвященная Дню поля сельхозярмарка

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Два дня продлится специализированная сельскохозяйственная ярмарка «День поля «ВолгоградАГРО», открытие которой состоялось сегодня на базе одного из крупных хозяйств Новоаннинского муниципального района. Участие в ней принимают как волгоградские сельхозтоваропроизводители, так и представители органов управления АПК, Гостехнадзора, федеральных, региональных служб и ведомств.

Есть чем похвалиться

Специализированная сельскохозяйственная ярмарка стала точкой притяжения значительного количества аграриев как Волгоградской области, так и других регионов страны. Мероприятие проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер, направленных на предупреждение распространения коронавируса.

Участники агропромышленной ярмарки активно принимают участие в работе дискуссионных площадок по насущным вопросам развития АПК региона, изучают новинки техники и оборудования и оценивают результаты возделывания культур на опытных полях. Особый интерес у них вызвали гибриды подсолнечника и кукурузы.

По мнению депутата Государственной думы РФ Владимира Плотникова, значимость такого мероприятия переоценить невозможно.

– «День поля» – это еще и конструктивный диалог с представителями власти, обсуждение проблем, которых у сельхозпроизводителей по-прежнему немало, – отмечает народный избранник. – Да, сегодня многие механизмы государственной поддержки АПК уже налажены, но картина пока далека от идеальной. Вместе с коллегами по фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ мы продолжаем укреплять барьеры, которые призваны не допускать необоснованного повышения цен на удобрения, запчасти и горюче-смазочные материалы, работаем над тем, чтобы убрать «шероховатости», возникающие с кредитованием небольших хозяйств.

Кроме того, Владимир Плотников уверен в ценности обмена мнением участников агропромышленной выставки по всем вопросам, касающимся развития АПК. Итоги дискуссии позже будут обсуждены с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, который еще в 2014 году обозначил развитие агропромышленного комплекса как приоритетное направление в работе руководства региона.

В торжественном открытии мероприятия принял участие заместитель главы региона Василий Иванов. В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день Волгоградская область занимает достойное место на аграрной карте страны и входит в десятку регионов-лидеров по развитию АПК. Эти результаты были достигнуты благодаря решению задач, которые были поставлены губернатором.

– На агропромышленной выставке мы подводим итоги нашей работы в этом году, – заявил Василий Иванов. – Важно и то, что здесь представлены вся техника, которая реализуется на территории РФ, новейшие достижения по части оборудования. Именно своевременное обновление машинно-тракторного парка, применение новых технологий позволило нам закрепиться в десятке лидеров по развитию АПК в стране.

Технические новшества

День поля для сельхозпроизводителей – не только традиционный повод встретиться с коллегами-аграриями, но и прекрасная возможность обменяться удачным опытом, приобрести современное оборудование и технику. Сегодня вниманию публики были представлены самые современные образцы отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники и оборудования.

Например, компания-производитель сельхозтехники из соседнего региона продемонстрировала комбайн, оснащенный современным компьютерным оборудованием. С его помощью машина способна без помощи водителя или оператора производить развороты, следовать по заданной траектории, останавливаться перед препятствиями, автоматически менять скорость и даже самостоятельно поднимать и опускать жатку на каждом этапе гона.

Без сомнения, каждый участник сельскохозяйственного производства найдет здесь для себя что-то полезное и нужное. Есть что посмотреть и к чему прицениться даже для тех хозяйств, которые занимаются бизнесом в сфере АПК более 30 лет.

– Уже традиционно, не первый год мы предоставляем свою землю под эту выставку, – говорит руководитель одного из фермерских хозяйств Новоаннинского района Александр Гришин. – Она востребована, полезна как фермерам, так и сельхозпроизводителям: здесь они своими глазами увидят новую технику, узнают, как она работает. И главное – для этого не нужно ехать в другие регионы.

К слову, в самом хозяйстве оборудование обновили в прошлом году, также в рамках ярмарки на День поля. Купили новый опрыскиватель, способный значительно сократить расход фунгицидов за счет точечного внесения на сорняки, а также другую технику.

Стоит отметить, что волгоградские аграрии активно принимают участие в обновлении машинно-тракторного парка. На сегодняшний день сумма, затраченная на эти цели, превысила 8,5 млрд рублей.

Растениеводство на уровне

Что-то новое для себя участники агропромышленной ярмарки могут открыть и по части средств защиты и удобрений растений, агротехнологий. Аграрии выращивают на своих сельхозугодьях выведенные местными селекционерами высококачественные сорта культур и получают достойный урожай.

– Такие вставки мы посещаем регулярно, они позволяют нам внедрять современные технологии на предприятиях, ведь без них сегодня невозможно развитие сельского хозяйства, – рассказывает представитель компании по выращиванию культур и производству семян. – Волгоградские аграрии охотно перенимают наш опыт. Казалось бы, люди привыкают к определенным сортам, но появляются более сильные, перспективные сорта, на которые они обращают внимание, закупают их.

Вниманию гостей также были представлены современные гибриды подсолнечника и других культур. Они неприхотливы и толерантны к большинству болезней, нормально переносят не самый щадящий климат Волгоградской области. При этом имеют высокую масличность – до 55 процентов – и стабильный потенциал на уровне выше среднего.

Одним из центральных вопросов в дискуссионной повестке форума стала  кампания по уборке озимых в регионе.
Она выдалась непростой из-за сильной засоренности посевов, спровоцированной зимними оттепелями и продолжительными морозными днями.

– Уборка непростая в этом году из-за сильной засоренности полей. Труд аграриев сейчас очень тяжел: пришлось пересевать порядка 500 тыс. га ранними культурами, яровой пшеницей, ячменем, увеличили объемы посева кукурузы – стратегической до нас культуры, – прокомментировал ситуацию с ходом уборочной заместитель губернатора Василий Иванов. – Мы имеем возможность ее перерабатывать у нас, в регионе. Не побоюсь этого слова, на одном из лучших в мире заводов по глубокой переработке. Для горчицы год также благоприятный, но все это достается большим трудом.

Добавим, что волгоградскими хлеборобами уже собрано около 3 миллионов тонн зерновых. Из-за жаркой погоды во время работ тщательно соблюдаются противопожарные меры по сохранению урожая, при этом не забываются и санитарно-эпидемиологические требования. Уборочная страда в регионе продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий