Под Волгоградом открыли новый противопожарный пост

Под Волгоградом открыли новый противопожарный пост
​Сегодня в Верхнепогроменском сельском поселении Среднеахтубинского района на круглосуточное дежурство заступили сотрудники нового подразделения региональной противопожарной службы.

С такой командой – спокойно

Этого события жители ждали много лет, ведь раньше здесь действовала только добровольная противопожарная охрана. А чтобы добраться до ближайшей дежурной части, нужно было преодолеть 46 километров.

В открытии подразделения принял участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин. Он поздравил новых сотрудников и всех жителей района с этим знаменательным событием.

– За последнее время только в Средней Ахтубе мы открыли три пожарных депо. Сейчас пожарные депо строятся в Камышинском, Клетском, Котовском районах, – рассказал Валерий Бахин. – И работа эта продолжится, будем открывать новые подразделения. Идет оснащение новой техникой, вооружением и имуществом.

В прошлом году за счет областного бюджета для тушения пожаров приобрели 20 автомобилей, на следующий год запланировано закупить еще 11 автомобилей для новых депо.

– Губернатор Волгоградской области большое внимание уделяет вопросам противопожарной безопасности. Всем очевидно, что мы живем на такой территории, где от спички может разгореться пламя, – отметил Бахин. – Необходимо совершенствовать противопожарную службу, чтобы обеспечивать безопасность жителей. Ребята, которые сегодня заступают на службу, будут оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, обеспечивать безопасность людей. В первую очередь желаю сотрудникам депо спокойной службы, «сухих рукавов»,  а жителям – уверенности в своей безопасности. 

Новое депо должно обеспечить защиту девяти населенных пунктов, в них проживают 6,5 тысячи человек и находятся восемь социально значимых объектов, четыре школы, почта, три фельдшерско-акушерских пункта.

– Этот пост необходим не только для нашего населенного пункта, но и для всей степной части Среднеахтубинского района, – пояснил Куат Башулов, глава Верхнепогроменского сельского поселения. – Одно дело – чрезвычайная ситуация внутри населенного пункта, другое дело – пожар в степи. Открытия поста мы ждали очень долго. Десять лет силами администрации содержали добровольную пожарную охрану! Новое подразделение – это совершенно другой уровень.

Помещение оборудовано всем необходимым: есть раздевалки, сушилки, комната дежурных, складские помещения, комнаты отдыха, кухня, столовая, душ, туалет. В пожарной команде работают местные ребята, многие из них раньше состояли в добровольной противопожарной охране.

Важно, что содержание подразделения лежит на ГУ ЧС области, что позволит разгрузить бюджет поселения.

Главное – вовремя успеть

Начальником подразделения стал Сергей Захаров, десять лет отслуживший в пожарной части города Волжского.

– Я с семьей живу на чабанской точке неподалеку отсюда, – рассказывает Резван Шахабов, местный житель. – Возгорания в степи бывают часто, трава может вспыхнуть в любую минуту, особенно в сенокос. Конечно, без пожарной команды справляться было сложно, машина была старая. Иногда ребята у меня на точке из насоса воду брали. Сейчас, конечно, будет спокойнее – новые машины, оборудование. Пожар в степи – это страшно, будет гореть, пока все не сгорит. Главное – вовремя успеть.

Сегодня новой пожарной команде все желали успешной службы, говорили слова напутствия. На новую технику разрешили посмотреть всем, и не только посмотреть, но и потрогать, забраться в кабины. Ребята с восторгом фотографировались на фоне новеньких пожарных машин.

Валентина Васильева пришла с внучкой Ульяной и ее подружками.

– Мы искренне рады за наше поселение, – сказала Валентина Васильева. – Очень долго ждали этого события, и теперь счастливы, теперь в безопасности. Пожаров у нас всегда было много – бывало, что горели несколько домов сразу. Стоит только кому-то нарушить правила – моментально возгорание. Мы, односельчане, знаем всех наших ребят, сотрудников команды. Надежные ребята, с ними нам теперь не страшно.

Волгоградская область находится в климатической зоне повышенного риска пожаров. Это ставит перед властью сложные задачи в плане обеспечения безопасности жителей, инфраструктуры и природных объектов.

С 2014 года на отдаленных территориях области открыты 19 новых пожарных депо – в регионе реализуется масштабная губернаторская программа по созданию опорных пунктов на основных пожароопасных направлениях. Важно, что все объекты находятся в ведении региона, это позволяет точно координировать их работу.

Сейчас в регионе работают 75 подразделений, в них служит почти тысяча человек. На их вооружении 177 пожарных автомобилей. В 2019 году начнут работу еще шесть подразделений: в Камышинском, Котовском, Жирновском, Клетском и Дубовском районах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий